Ученые не исключают потепления в Арктике

фото innovanews.ru
фото innovanews.ru
Исследователи полагают, что климат в Арктике в будущем может стать значительно теплее.

Ученые отмечают свидетельства того, что Северный Ледовитый океан и северные моря в середине Плиоцена (около 3,3 млн лет назад) были слишком теплыми для того, чтобы сохранить ледовый покров.

Тот период характеризуется высокой температурой и используется как пример для понимания того, что может нас ждать в будущем.

Американский геологический обзор обнаружил, что летние температуры на поверхности моря в Арктике колебались между 10 и 18 градусами по Цельсию в середине плиоцена. Сегодня эти показатели значительно скромнее — около нуля.

Исследования прошлого климата позволяет лучше понять то, как функционирует климатическая система Земли. Исследование относительно середины Плиоцена является самой всесторонней глобальной реконструкцией теплого периода.

Это поможет усовершенствовать климатические модели, которые в настоящее время недооценивают потенциальные объемы таяния льдов в Арктике.

“3 миллиона лет назад мы наблюдаем совершенно другой образец распределения тепла, чем сегодня, с намного боле высокой температурой воды в высоких широтах”, сказал ученый Марчи Робинсон. “Отсутствие льда летом в период Плиоцена позволяет предположить, что таяние льдов в Арктике сегодня может служить предвестников более значительных климатических изменений в регионе”.

01.01.2010, 16:01

innovanews.ru


Написать комментарий