Волейбол. Проиграли – сами и, в первую очередь, себе 2

Очередная игра волейбольной команды в розыгрыше Schenker Лиги против " Biolars-Olaine/Ozolnieki", прошедшая 3 января в Мультхалле, повергла в уныние болельщиков. Да и сами игроки, так и оставшиеся на площадке в оцепенении после финального свистка, своими позами выражали недоумение: как такое могло произойти? Охватил голову руками и застыл в неподвижности тренер: в чем причина такого бездарного проигрыша?

Человек доброжелательный, но не сведущий в наших местных реалиях, посоветовал бы обратиться за разъяснениями к спортивным ученым, и попал бы впросак, доброхот: проигравшая команда была “ДУ”, и именно здесь, в местном университете, готовящем специалистов по спорту, как раз и сосредоточены самые, что ни есть ученые в этой сфере деятельности. Вы их встречали?

Между тем, существует множество исследований причин проигрыша казалось бы без труда выигрываемых соревнований и ни для кого не секрет, что психологический фактор в современном спорте играет подчас основную роль как в победах, так и в поражениях. Естественно, я не в праве рассуждать о качестве тренировочного процесса волейболистов – не интересовался, не наблюдал, не исследовал, но когда вижу в соревновании игроков, дрожащими руками совершающими ввод мяча в игру (делающих подачу), не сомневаюсь ни секунды – игроки не свободны. И именно в этом видится мне основная проблема нашей команды. Я не принадлежу к тем любителям спортивных зрелищ, которые приходят получить кайф от победы любимой команды и, естественно, не впадаю в транс от ее поражения. Мне импонирует сила духа команды, проявляемая и преумножаемая в игре. А когда игрок, как говорится, сам не свой – живая нить игры отсутствует и зрители наблюдают череду отдельных ударов по мячу. Находясь вне состояния игры, спортсмен не может быть лидером ни на поле, ни на площадке, т. к. он просто функционер (тот же бюрократ) – а это прискорбное зрелище. Я не сомневаюсь в доброжелательных намерениях руководства и игроков нашей команды, которые стремятся радовать игрой своих болельщиков (но ведь не получается!) и, надеюсь, эти мои соображения как-то помогут им самоопределиться.

Начало первой партии было просто потрясающим – задавили гостей комбинационной игрой в нападении и отличнейшим блоком, но в дальнейшем такая успешная игра проявлялась лишь эпизодически. Но, повторюсь, потом зажались, потеряли свою игру и оказались совершенно не способны предугадывать замыслы соперников с целью их нейтрализации. Случилась бы победа – о ней следовало бы забыть через пять минут, вышло так, что проиграли – забыть об этом надо и не терзаться. Выходя на следующую игру, надо (как-то) не знать или забыть о своей спортивной квалификации и понятия не иметь о квалификации соперников – лишь после игры можно будет сказать что-то внятное о ней (если очень постараться или повезет). Это состояние должно быть хроническим. Знать же свои сильные и слабые стороны – надо, тем более – соперников. И играть. Не думая об очках, поощрениях или наказаниях. Это действительно очень трудно – быть самим собой, но кому-то иногда удается. А почему не вам, бойцы?

Не в лучшем состоянии была команда, представляющая Елгавский край, но они выиграли у “ДУ” со счетом 3:0 (25:21, 25:21, 30:28).
Следующую игру дома наша команда проведет 9 января в 17:00, встречаясь с Parnu VK.

05.01.2010 , 10:08

Александр Внуков


Написать комментарий

Nuzhen psiholog.

Nobxodim psihoterapevt v pervuju ocered Treniru, vo -vtoruju ocered smena osnonogo Trenera, soglasen NUZEN PSIolog.
UDACI DU!!!

Написать комментарий