Swedbank: кризис кончится летом или при будущем правительстве

Согласно прогнозам Swedbank, рецессия в экономике Латвии закончится к середине текущего года. Есть ли основания для такого оптимистического прогноза? От кого зависит улучшение ситуации? Об этом "Час" побеседовал с составителями обзора Swedbank Economic Outlook.

Больше, лучше, дешевле

- Позитивная сторона — это рост экспорта, который потянет за собой всю экономику, компенсируя слабый внутренний спрос, — считает старший экономист Swedbank Лия Страшуна. — Мы наблюдаем, что падение ВВП в третьем квартале прошлого года остановилось, а кривые экспорта и импорта пошли вверх. Переломный момент в ряде отраслей случился в середине лета, когда стали расти объемы экспорта продуктов питания и сельхозпродукции, древесины, механизмов и оборудования, изделий из металла, химтоваров.

Предприятиям нужно продолжать улучшать конкурентоспособность, чтобы удержать наметившийся рост экспорта и закрепить его в долгосрочной перспективе. Для этого надо стимулировать производительность труда за счет наращивания объемов производства, а не концентрироваться, как до сих пор, на снижении издержек: сокращении штата и зарплат работников. Это можно сделать один раз, другой, но нельзя заниматься этим бесконечно.

Государству следует продолжать структурные реформы, стимулировать экспорт и улучшать бизнес-среду, что поможет снизить издержки предпринимателей. Ясной должна быть налоговая политика, чтобы предприниматель знал, что его ждет завтра. Сейчас же неопределенность с налогами мешает притоку инвестиций в Латвию.

Бесцельный год?

Если в прошлом году в каждом квартале наше правительство ставило перед собой какую-то цель: подписать договор с МВФ, изменить старый бюджет и составить новый, то в этом году четко поставленных целей мы вообще не видим. Долгосрочные цели — одно, но не менее важно определить, чего нужно добиться в этом году. Одна из насущных задач — упростить и удешевить процесс неплатежеспособности предприятий, стимулировать передачу активов. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, когда доля экспорта в ВВП растет, а внутреннее потребление падает, нужно определиться с налогами: какие повысить, а какие понизить. Скорее всего не удастся собрать НДС в запланированном объеме. Налоговое бремя работника у нас слишком велико по сравнению с соседними странами и другими членами ЕС. Почему мы нагружаем тех, кто платит налоги, и ничего не делаем с теми, кто их не платит или ведет двойную бухгалтерию?

Осторожно: Эстония!

Еще надо учитывать, что Эстония уже в следующем году может ввести евро. Там это будет способствовать росту оптимизма, снижению неопределенности, привлечению инвесторов. А для Латвии это определенный риск. Во-первых, нас могут миновать инвестиции. Во-вторых, наши предприниматели могут перевести бизнес в Эстонию, что чревато для нас потерей рабочих мест. Правительство должно задуматься над тем, чем оно может удержать инвесторов и своих предпринимателей до 2014 года, когда мы сами сможем перейти на общеевропейскую валюту. Этот ориентир должен быть закреплен в плане оздоровления экономики.

Конечно, жители Латвии сразу окончания рецессии не почувствуют, потому что безработица по-прежнему будет высокой. В начале года она продолжит повышаться, но уже меньшими темпами. Пик, по нашим прогнозам, составит 23%. Это процент неофициальной безработицы, то есть общее число ищущих работу. Показатель постепенно будет снижаться, но очень медленно, во многом из-за эмиграции.

Мы прогнозируем дефляцию в размере 3- 4%. Потребительские цены продолжат снижаться, хотя это в большей мере относится к местным ценам. В мире цены пошли вверх, а значит, импортные товары будут расти в цене.

Дефицит бюджета государству, скорее всего, удастся удержать в тех рамках, которые требует МВФ — 8,5%. Но дальнейшая консолидация все же будет необходима — так, прогноз доходов в бюджет слишком оптимистичен. На увеличение дефицита бюджета повлияют незапланированные выплаты пенсионерам согласно решению Конституционного суда и, вероятно, также удержанного “мамочкиного пособия”. Рост дефицита бюджета автоматически потянет за собой рост правительственного долга.

И все-таки — реформы

Главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс отмечает, что сейчас, когда внутреннее потребление не растет, нужно осваивать другие рынки сбыта. И здесь очень важна поддержка государства, чтобы предприятия могли кооперироваться и с помощью правительственных соглашений вместе входить на новые экспортные рынки.

Казакс сравнивает оздоровление экономики Латвии с эстафетой:

- Мы проходим первый этап — дефляцию. Вторым этапом должны стать структурные реформы. Незаконченные реформы в госуправлении — большой тормоз для экономики. Откладывать их нельзя, иначе мы еще долго будем бежать к финишу. Вся надежда — на новое правительство и его активность в 2011 году.


Написать комментарий