Как не растолстеть в стрессовой ситуации

Ни для кого не секрет, что для того, чтобы худеть, необходимо настроиться, почувствовать себя в безопасности, ощутить прилив счастья, влюбиться - одним словом, обрести стимул. Но как быть, если необходимость привести себя в форму выпала на очень сложный жизненный период?

Совсем недавно мне пришлось с этим столкнуться. Некоторое время назад я писала в своем блоге о том, что немного поправилась в процессе развода. Так уж сложилось, что с тех пор я постоянно отговаривалась нехваткой времени для того, чтобы вернуться в прежнюю форму. Перед Новым годом я дала себе обещание, что начну работать над собой очень плотно. И надо же было такому случиться, что сразу после Рождества я попала в автомобильную аварию, получила ушиб легкого, сотрясение мозга и ужасно удрученное состояние духа.

В итоге о физических нагрузках пришлось забыть (до сих пор, кстати), потому что первая же попытка поплавать в бассейне закончилась многократным усилением болей. Даже ходить получается с трудом – сразу же появляется одышка. На фоне практически депрессии очень хочется сладкого, одним словом – период явно не подходящий для того, чтобы худеть. Или идеальных моментов не бывает и нужно пользоваться той ситуацией, которая существует на данный момент?

Я все же склоняюсь ко второму варианту. Причем не только в вопросах похудения, но и вообще по жизни в целом. Можно откладывать осуществление какого-то дела до бесконечности, каждый раз приводя убедительные доводы, но от этого проблема не решится.

Сначала я попробовала просто как можно больше ходить, невзирая на одышку. Первое время было очень сложно, приходилось принимать болеутоляющие препараты, но постепенно я привыкла и стала наращивать дистанцию. Машина, на которой я ехала в злополучный день, была моей, восстановлению она не подлежит, поэтому прогулочные дистанции увеличились сами собой (на такси ездить я пока еще побаиваюсь).

Затем я внесла корректировки в рацион, понимая, что двигаться стала значительно меньше, ведь большую часть дня я провожу в кровати. Фактически вылазки на улицу осуществляются только по срочным рабочим вопросам. Поскольку таковые возникают каждый день, лежать дома неделями не получается, что, может, и к лучшему.

Как вы понимаете, я не стала исключать никаких продуктов из рациона или устраивать разгрузочные дни. Но я внимательно прислушиваюсь к потребностям своего организма, когда захожу в продуктовый магазин, пытаясь понять, чего именно мне хочется. Дело в том, что в повседневной жизни мы часто забываем об этой необходимости и начинаем есть то, что попадается под руку. Отсюда появляется переедание, ощущение неудовлетворенности от пищи и от жизни в целом. Попробуйте в следующий раз, когда соберетесь обедать или ужинать, прокрутить в голове те варианты еды, которые вам доступны, внимательно прислушиваясь к реакциям со стороны вашего мозга и желудка. Вы обязательно почувствуете, что какие-то продукты ваш организм сегодня совершенно не приемлет. Как правило, насыщение желанной едой наступает значительно быстрее.

А еще я использую свои любимые аромамасла, чтобы восстанавливаться. Скрабиться кофе получалось не всегда, потому что подвижность была ограничена. А вот мазаться кремом с любимым маслом – здесь никаких проблем не возникало. Если вечером очень хочется есть, капните на запястье апельсиновое и лимонное аромамасло – это снизит аппетит. А, например, против целлюлита можно использовать комбинацию масел лаванды, корицы, апельсина и лимона.
В общем, после аварии я в очередной раз убедилась, что идеальных моментов для чего-либо не бывает. Главное – не бояться действовать в любой ситуации и стараться делать хоть что-то каждый день!

Дневник Екатерины Миримановой


Написать комментарий