Бригада выехала!

На машине с пробегом в полмиллиона…

В середине 2010 года Служба неотложной медицинской помощи (НМП) окончательно переймет у самоуправлений 39 пунктов “скорой”. Замдиректора НМП Ренате Пупеле, выступая в сейме перед подкомиссией по здоровью, представила план — к середине 2012–го обеспечить “технически оснащенную и едино управляемую работу бригад”.

На этот год НМП дотируется из бюджета в размере 23,9 миллиона латов — 70% идет на зарплаты и 30% на медикаменты, товары и услуги. В службе под руководством долголетнего директора Семена Штриха был занят 2651 человек и 150 экипажей (к концу года станет 187). Почему такая разница? “Чтобы обеспечить работу одной бригады в круглосуточном режиме, необходима работа 13 человек”. За сутки в среднем по Латвии на номер 112 (по–прежнему — 03 — можно звонить только со стационарных аппаратов!) поступает 1079 вызовов, на них приходится 861 выезд, остальное — телефонные консультации. 48% приездов “скорой” заканчиваются госпитализацией. “Прогон” одного экипажа НМП за сутки разнится колоссально — от 15 до 1000 километров. Поэтому каждая вторая машина имеет пробег свыше 300 тысяч, есть и рекордсмены — 800 тысяч! Денег на новый автотранспорт минздрав пока не дает — обещает без указания сроков.

Реформа больниц, при которой “скорой” зачастую приходится везти пациента в “Страдыня” из Тукумса, ибо местное медучреждение более не принимает острых больных, заставляет увеличивать расходы на обеспечение машин дополнительной аппаратурой для поддержания жизни в пути. Даже в “голодном” 2009 году было закуплено 40 дефибрилляторов для запуска сердца (каждый минимум по 10 тысяч латов), 50 перфузоров — насосов для анестезии и интенсивной терапии, 50 вакуумных матрацев, 100 реанимационных сумок. “Мы опустошили свои резервы”, — констатирует руководство НМП. Но и это — самый минимум… Надежда — преимущественно на фонды Евросоюза и европейские же возможности роста квалификации.

“Почему наши военные могут играть на полигоне в Адажи, расстреливая холостые патроны, а государство не спасает своих людей?” — задал риторический вопрос присутствовавший на заседании глава Общества юристов Латвии Айвар Боровков. Недавно, в январе, он пытался вызвать по 112 оперативные службы, чтобы помочь человеку, оказавшегося жертвой преступников, — и в итоге сам довез его из Вангажи в “Гайльэзерс”. По его мнению, во всем виновата многоступенчатая система переадресации телефонных звонков. Необходимо вернуться к единому номеру 03!

В целом же в сегодняшней “неотложке” действует принцип: если есть хотя бы 1% вероятности, что больному необходима помощь, врачи выезжают. Понятие “ложный вызов” (как и плата за него) осталось в прошлом, ведь и народ сейчас стал серьезнее, и доктора понимают — кроме как на “скорую”, надеяться больше не на кого.


Написать комментарий