Страховка больше, чем жизнь

Минздрав уполномочен обсудить

В ближайшее время минздрав намерен обсудить со всеми страховыми компаниями Латвии возможность введения системы индивидуальных медстраховок. Нынче, как известно, оформить медицинский полис могут только юридические лица — то есть работодатель может дополнительно мотивировать и стимулировать своих работников, оплатив им годовую медстраховку.

Когда же простые латвийцы смогут оформить индивидуальные полисы? Что сейчас вообще происходит на рынке страховых услуг? "Поймите: страхование — это такой же элемент рынка, как и торговля, производство и т. п., — говорит зампредседателя Ассоциации латвийских страховщиков, вице–президент BTA Елена Алфеева. — Разница лишь в том, что страховые компании должны иметь солидные финансовые резервы. Но это не значит, что страховые компании могут начинать какой–то вид страхования, не оценив собственные риски. Прежде чем приступить к индивидуальному страхованию здоровья, необходимо быть уверенным в том, что, во–первых, система здравоохранения у нас упорядочена и никаких сюрпризов не ожидается. Во–вторых, мы должны быть уверены в том, что такая страховка рентабельна. Не думаю, что в ближайшее время страховщики решатся начать индивидуальное медстрахование, но со временем — вполне возможно.

Важно понять, насколько сами люди готовы страховать свои медицинские риски. В богатых странах страхование различных рисков не только очень распространено, но это вообще является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Для американца, например, застраховаться от разного рода рисков так же естественно, как есть и спать. Среднестатистический гражданин США тратит в год на разного рода страховки не менее 2–3 тысяч долларов. Это не только страхование здоровья и гражданской ответственности автовладельца, но и страхование своего имущества и даже страхование юридических рисков. То есть если вы владеете каким–то серьезным бизнесом и нельзя исключить каких–то спорных ситуаций, которые придется решать в суде с привлечением адвокатов, то вы оформляется соответствующий полис. И если наступает страховой случай, то страховая компания оплачивает услуги адвоката и расходы по судопроизводству. В Латвии, увы, такой вид страхования популярностью не пользуется, хотя, например, мы в BTA эту услугу предлагаем.

Остается надеяться, что хотя бы кризис изменит психологию наших людей и они поймут: страховка — это не какие–то лишние траты, а возможность избежать огромных непредвиденных расходов в случае ЧП. Если, не дай бог, с вашей квартирой или домом что–то случится (пожар, взрыв, затопление и т. п.), то где вы найдете деньги на покупку другой квартиры или на капремонт? А ведь полис страхования жилища обычно стоит от 30 до 80 латов в год! Сопоставимо ли это с теми тысячами латов, которые придется отдать за ремонт?"

Да, до сих пор латвийцы были готовы, например, потратить деньги на оформление кредита, нежели вложить небольшие суммы в страхование рисков. Впрочем, в последние пару месяцев наметились определенные сдвиги в мышлении людей — они стали охотнее страховать жилье, машину от угона и повреждений, многие просят работодателя хотя бы в качестве компенсации за урезанную зарплату оформить им медицинский полис. Остается надеяться, что народ станет вкладывать средства и в оформление индивидуальных медстраховок. Если, конечно, такую услугу наши страховые компании начнут предлагать. Правда, очевидно, что в этом случае всем клиентам придется сперва пройти какое–то минимальное медобследование.

Автор: Эдуард Эльдаров


Написать комментарий