Лишние вещи, лишние люди

Коллаж Дмитрия Дьячкова.
Коллаж Дмитрия Дьячкова.
"Чтобы продать что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное", - говорил кот Матроскин, и все мы (ну, или почти все) то и дело следуем его совету. Какие ненужные вещи мы покупаем? Зачем? И как покончить с таким бездарным расточительством? Этими вопросами озаботились "Известия-Неделя", узнав о результатах соцопроса, проведенного порталом "Superjob.ru" .

Рейтинг самых бесполезных приобретений

(“Известия-Неделя”)

19% респондентов утверждают, что бесполезных вещей не покупают никогда. Станиславский сказал бы: “Не верю”. Если бы это было так, магазины разорились бы. Но остальные все же признали за собой подверженность ониомании (от греческих onios – для продажи, mania – безумие) – непреодолимому желанию что-либо покупать, не обращая внимания на необходимость и последствия. И значит, для нашей торговли не все потеряно.

Отвечая на вопрос о самых бесполезных покупках, отдельные несерьезные граждане (их, впрочем, оказалось всего 2%) первым делом назвали представителей ближайшего окружения: жен, мужей, любовников, тещ, начальников. Сразу вспоминаются классики и их “лишние люди”. “Последняя девушка”, – написал кто-то. Заявление “Приобрела мужчину – оказался бесполезным!” похоже на крик души. Хочется организовать Центр приема экс-любовников.

Но столько же людей (2%) считают никчемным приобретением домашних животных – попугая, собаку, персидского кота, аквариумных рыбок, “джунгарского хомяка, который кусается”. Последнее уточнение выглядит как оправдание негуманных мыслей, но есть надежда, что желание избавиться от надоевших домашних обитателей так и не будет реализовано.

2% опрошенных самой ненужной покупкой назвали автомобиль. Может, из-за пробок? Как выяснилось, не только: речь шла о четвертой машине в доме, о “таврии” и автомобиле ГАЗ, о “ладе приора” – и большинство пользователей этих марок наверняка согласятся с результатом опроса. И с тем, что Bentley Continental GT тоже не слишком актуален в Москве.

Те же 2% активных граждан убеждены, что напрасно купили мобильный телефон – слишком дорогой, самый дешевый, четвертый или такой навороченный, что трудно в нем разобраться. Столько же людей жалеют о покупке электропилок для ногтей и утюжков для укладки волос. А также спортинвентаря, как то: велотренажер, беговая дорожка, гири, гантели… Объяснить эти переживания можно только ленью: не вина тренажера, что кто-то не смог оторвать зад от дивана. Он думал о себе слишком хорошо и полагал, что, потратившись, захочет оправдать трату. Здесь лень пересилила, хотя в других обстоятельствах и при других стимулах все могло бы сложиться иначе.

4% опрошенной публики считает, что напрасно покупала одежду – от маек до дубленок, и этот результат выглядит достоверным: перечисляя в голове последние никчемные приобретения, наверняка многие наши читательницы вспомнят кофточку с распродажи – как же не купить, когда за три копейки. Причем блузка, может, и хороша, но 25-я по счету, и даже деть ее некуда, не то что носить. В этом смысле полезно вспомнить кредо дизайнера Карима Рашида: избавляться от лишних вещей. “Если я купил новые носки, – говорит Рашид, – я должен какие-то носки выкинуть, если у меня появилась новая книга – я должен какую-то книгу отдать”. Этому принципу трудно следовать, но, взяв его на вооружение, рано или поздно почувствуешь себя победителем. И напротив, покупательский ажиотаж, в который мы иногда впадаем, пытаясь поднять собственную самооценку или улучшить настроение, в действительности облегчения не приносит, и причиной ониомании, по мнению психиатров, часто является просто недостаток серотонина в крови. И лучше его пополнять за счет поглощения черного шоколада или занятий спортом.

Возвратившись к рейтингу бесполезных вещей, заметим, что 1% участников опроса признавались, что зря купили видеокамеру, книги (!), массажер, сигареты, часы… Кто-то посчитал самой бездарной покупкой пианино и фонтан, забыв о том, что монетизировать красоту нельзя. Странно видеть в этом списке игрушки: в них играют обычно не те, кто их покупает.

Другая история с бытовой техникой. Соковыжималку, подаренную свекровью, вы скорее всего достаете раз в год, а сделав апельсиновый сок, моете бесконечные мелкие детали и облегченно вздыхаете, только задвинув чудо техники под шкаф. И поэтому кухонная техника – хлебопечки, фритюрницы, электроножи etc – стала победителем рейтинга, набрав 6%. Легко поверить, что, попробовав разок-другой испечь дома хлеб, хозяйка навсегда отказалась от этой затеи: хлеб получался таким вкусным, что остановиться было невозможно, и это тут же сказалось на ее комплекции. А главное, все эти агрегаты совершенно некуда ставить. Но грех считать их совсем ненужными – свою миссию они выполнили: удовлетворили сиюминутный приступ шопомании и дали полезный жизненный опыт.

Хотя и жизненный опыт единичные респонденты (их меньше процента) считают бесполезным. Как и образование, которое, посмотрим правде в глаза, никогда не бывает лишним, даже если кто-то его плохо усвоил.

Отдать в хорошие руки

Бескорыстно

Те, кто хочет поделиться ненужными вещами бескорыстно, могут оставлять объявления в Интернете: обязательно найдутся желающие самолично вывезти старый шкаф или воспользоваться почти полным флакончиком духов трехлетней давности. Если ваша щедрость не простирается так далеко, просите за нее приятную компенсацию. Поскольку в сообществе сидит много сладкоежек и молодых мам, самая распространенная валюта здесь – шоколадки и памперсы. А можно приберечь свое добро для тех, кто в нем больше всего нуждается: отдать вещи детским домам, приютам.

Не только даром

Если же вы хотите более ощутимых выгод, можно выставить опостылевший предмет на интернет-аукцион. Либо закинуть объявление на один из специализированных сайтов.

По принципу шило на мыло

Можно опять через Интернет поменять вещь. Например, комнатное растение на опасную бритву, а зимнюю куртку – на ванильные духи. Прибыль здесь явно не главное: куда важнее азарт и непредсказуемость сделки.

Книги можно попробовать предложить библиотекам. Расширить свой круг чтения вам помогут в ЖЖ – сообществе knigoobmen_ru.

Социолог Наталья Голованова: “Необязательные покупки – норма жизни”

- Те, кто утверждает, что ничего бесполезного не приобретает, льстят себе: у каждого есть какие-то излишки. И, по-моему, необязательные покупки не есть негативное явление. Это норма жизни, потому что нельзя все предугадать.

Конечно, не радует ответ по поводу домашних животных. А остальное – вполне ожидаемо. И результаты подобных рейтингов за границей подтверждают это: кухонная техника в списке бесполезных вещей везде на первом месте. В какой-то стране, я видела, рейтинг возглавляла яйцерезка. Так что отношение к ненужным вещам роднит нас со всем человечеством.

И здесь очень заметно, как мы далеко отошли от советских времен, когда кухонный комбайн никто не назвал бы ненужным – им гордились. Нынешнее отношение к кухонной технике свидетельствует о том, что часто ее покупка была следствием рекламы и что мы стали разборчивее. Это скорее положительная тенденция, потому что я плохо себе представляю салат оливье, нарубленный в комбайне. Или блины, испеченные в блиннице, – лучше, согласитесь, на сковородке, и желательно бабушкиной.

Психолог Ольга Маховская: “Шопоголики – тема докризисного времени”

- Проблема, как избавиться от ненужных вещей, еще сравнительно недавно показалась бы нам абсурдной…

- Раньше мы ненужные вещи именовали хламом, но никогда от него не избавлялись. Поскольку люди у нас редко переезжают и по мобильности мы отстаем от Запада, у нас нет ритуала выкидывать лишние вещи, как у итальянцев на Новый год. Более того, для людей, выросших в бедности, для старшего поколения, когда каждая тряпка могла в какой-то момент выручить, в принципе невозможно что-то отдать или выкинуть. Сегодня мы относимся к вещам легче, потому что все стало доступно. Но зато повели себя как изголодавшиеся дети, которым вдруг разрешили все: для многих ведь важна не сама вещь, а реализованная возможность. Кроме того, реклама и глянец рисуют образ успешного человека, а успешный – тот, кто все может купить.

- Купить, но не выкинуть. Жалко же…

- Нет, потому что если раньше все готовились к черному дню, то сейчас идет непрерывная подготовка к празднику. Позитивизация жизни очевидна. Поменялись стандарты, шопинг стал образом жизни, который дает положительные эмоции. Поменялась культура отношения к вещам, о них стали думать.

- Почему людей так раздражает лишняя кухонная техника?

- Потому что раньше на кухне чаи гоняли, а теперь там целый гараж примочек, купленных и подаренных, – техника подешевела, миксер стоит как книжка. А столуемся мы дома все меньше. Кроме того, возвращается любовь к традиционной кухне, а она не требует такой автоматизации.

- Вы верите тем, кто утверждает, что не покупает лишнего?

- Я верю, что есть люди, которые вообще не подвержены этой слабости. Они очень упорядочены или нацелены на возможности – то есть им важно иметь эту вещь в потенциале, важно, что они могут ее купить, даже если они никогда ее не купят. Им так приятно жить. А вторая категория – это люди процедуры, все рационально оценивающие. Купив вещь, они знают, что точно будут ею пользоваться. Или кому они ее подарят и зачем. Эти люди более скучные, но у них больше упорядоченности и в голове, и в жизни.

- Что касается ненужных родственников – народ шутил?

- Думаю, да. Теща – это то, что называется товаром в нагрузку. А хомяк – наверняка дети попросили. То, что люди озвучили эту тему, свидетельствует не о жестокости – это типичное проявление мужского юмора, – а о том, что это пожизненная проблема, решение которой не зависит от человека. Просто слив эмоций.

- Положительные эмоции от шопинга важнее отрицательных от сознания ненужности покупки?

- Дело в том, что радость от приобретения – это инфантильная радость. Как от игрушки. Как правило, шопоголики легко прощаются с деньгами только в том случае, если за этим не следует пора дефицита. Когда она все потратила, а потом ей не на что жить, – это уже клиническая картина. Но процент клинически зависимых шопоголиков очень мал, и советами тут не поможешь.

- А что делать остальным? Есть ли средства от шопомании?

- Они давно известны – подсчитать бюджет, подумать, нужна ли эта вещь, ходить в супермаркет сытым, не носить с собой больших сумм… Постепенно люди просто переживут это пристрастие – кризис даст себя знать. Уже в настоящий момент шопоголики – тема вчерашнего дня. В магазинах жалуются на недостаток выручки, и на лишние покупки мы смотрим с такой жалостью именно потому, что деньги были выброшены зря. Сегодня бы мы все это уже не купили.

Ирина МАК


Темы: ,
Написать комментарий