В гостях у Gorod.lv Людмила Ди 3

фото из архива
фото из архива
В далёком прошлом инженер, сейчас же психолог-инженер человеческих душ. Людмила работает в психологическом консультационном бюро "INTENCE", что значит стремление, намерение.

Выпускников-психологов в последние годы много, только вот люди не стремятся решать свои проблемы, доверившись специалистам. Почему так происходит мы выясняли у Людмилы Ди.

Часто складывается мнение, что работа психолога заключается в том, чтобы слушать людей. Так ли это?

- Где-то близко. Не столько слушать, сколько отражать. Работа психолога – поставить “зеркало”, чтоб человек не только говорил, но и сам себя слышал. Психолог обладает профессиональными приемами для того, чтобы помочь человеку самого себя услышать и увидеть. Только тогда он способен осознать, в чём заключается его проблема. А через осознание и найти свой дальнейший путь. Психолог при этом помогает, поддерживает, “приподнимает фонарь”, чтоб этот путь был виден яснее.

Можно ли сказать, что психолог со временем становится другом клиента?

- Да, психолог всегда услышит, всегда примет человека таким, каков он есть со всеми его “тараканами”, проявит внимание, тепло, понимание. От этого складывается мнение, что психолог – друг. Но в отличие от друга, психолог не будет давать оценку, советы, ругать или нахваливать.

Дружеские отношения предполагают взаимность, психолог же не расскажет клиенту о своих проблемах. Друзья искренне помогают друг другу, исходя из своего понимания сложившихся обстоятельств, из своей картины мира, из своих убеждений. Психолог не искажает внутренний мир клиента своим видением, оставаясь профессионально объективным.

На самом деле, это разные пласты отношений: дружеские – эмоциональный пласт, где все измеряется чувствами; терапевтические – социальный, в котором критерий измерения – договор, здесь у каждого своя роль. Спутанность ролей мешает продуктивной работе. В университетах первым делом учат, что терапию нельзя проводить с близкими людьми, с кем состоишь в эмоционально значимых отношениях.

Но все-таки, психолог ведь не только профессия, но и образ жизни? Один раз выучил, знаешь навсегда.

- Конечно, навыки психолога проявляются в отношениях с близкими. Но, психолог, это не только “когда выучился”. В начале своей карьеры я многократно слышала, что инструмент психолога, это его личность, и только недавно я поняла истинное значение этой фразы. То, чему человек научился, он сделал, используя мозг, а психолог работает не только мозгами, но и всей своей личностью. Психотерапия, это лечение ДУШОЙ, а не лечение души, как многие считают.

Для того, чтоб психолог мог работать, он сам должен подготовить свою душу к работе. Психологи не только учатся, но и в обязательно порядке проходят собственную психотерапию.

Значит, не каждый может стать настоящим психологом?

- Так – это с любой профессией: не каждый может стать акробатом, хорошим слесарем, хоть и оканчивают училище. Есть какие-то определенные грани человеческой личности, которые либо помогают, либо мешают прочно войти в профессию.

Давайте поговорим о ситуации в нашем городе. Как люди воспринимают работу психолога? Много ли клиентов?

- Потенциальных – очень много. Дело в том что наш город очень маленький, он провинциальный, по способу восприятия жизни – ментальность такая у нас. Провинциальность ограничивает. Здесь в людях проявляется очень много внешнего и очень тщательно прячется внутренние. Посмотрите, какие по улицам ходят женщины – красивые, наряженные, накрашенные, даже когда, казалось бы, для этого нет никаких оснований, погода противная, денег нет, безработица и тд.

А в плане общения?

- А в плане общения люди у нас закрытые. Они боятся показать себя слабыми, не успешными, а если показывают, то тут же начинают искать внешний фактор – это правительство, экономический кризис… Люди часто считают, что во их проблемах виноваты все вокруг, кроме них самих. В соответствии с этим, к психологу не всегда идут люди, которым это необходимо.

Кроме того в обществе существует такая установка, что всё то, что связано со словом “псих” нехорошо и упаси Бог обратится к психологу – это значит признать себя “психом”, больным, слабым. Психически больных людей лечит психиатр. Психолог или психотерапевт работает со здоровыми людьми. Но не бывает абсолютно счастливых судеб, у каждого человека время от времени возникают потери, неудачи, конфликты, тогда и нужен специалист, лечащий душой.

А как вы сравнили бы ситуацию в Даугавпилсе с ситуацией в Риге, за границей?

- Ну, пожалуй, в Риге в ситуация в раз десять лучше, там психологическая культура выше как таковая, кроме того более развита вообще вся инфраструктура. Да и культурный, национальный, даже экономический фон не столь депрессивный, как в нашем родном городе и всей Латгалии.

Я тесно контактирую с литовскими коллегами, у них психология и психотерапия на другом уровне развития. Существуют государственные программы, они финансируются и поддерживаются на достаточно высоком уровне. По сравнению с Даугавпилсом литовская психология, как научная, так и практическая в раз 30 более развита.
А с Европой я даже и сравнивать не буду. Там другие стандарты, другое качество жизни, в необходимый набор услуг, которыми пользуется европеец, входит психологическая и психотерапевтическая помощь. Это же нормально, когда у человека есть свой парикмахер, свой семейный врач, но мало у кого в нашем городе есть личный психолог.

Видимо мы до этого еще не доросли. Как Вам кажется, когда ситуация могла бы изменится в лучшую сторону?

- Не скоро. К сожалению. Но если сидеть сложа руки и плакать, то это будет еще дольше. Поэтому и я, и мои коллеги, мы работаем, предлагаем различные виды психологической работы: консультации, индивидуальную и групповую терапию, обучение, тренинги, семинары. Необходимо работать на повышение психологической культуры, рассказывать людям, кто такие психологи и что они делают, что такое психология и для чего нужна она каждому человеку.

В городе много хороших специалистов, готовых квалифицированно и эффективно помочь людям. Наша задача – преодолеть ложный страх и дремучее предубеждение, вести “просветительскую” работу, профилактику и обучение, показывать, как может человек, познавая себя, познать мир и жить в нем счастливее.

Сейчас я веду такие группы, семинары для женщин “Между нами девушками” и “Личное дело”. Я вижу, как эти семинары положительно влияют и на людей, и на их окружение.

Как Вы думаете, насколько перспективно сейчас молодым людям осваивать профессию психолога. Будут ли востребованы в будущем?

- Я думаю, что будут, несмотря ни на какие кризисы, человечество все же поворачивается к человеку. Правда, существует иллюзия, что психолог – очень уважаемый в обществе человек, и зарабатывает лёгким способом. Эта иллюзия очень быстро рассеивается, сразу после института.

И в заключении, что бы вы пожелали читателям?

Бернард Шоу сказал, что счастье, это побочный продукт другой деятельности. Деятельность эта может быть разной – и на благо семьи, и на благо отчизны, и профессиональная деятельность, и деятельность для себя. Так вот читателям я хочу пожелать деятельности по познанию себя и очень надеюсь, что побочным продуктом этой деятельности будет много счастливых моментов.

29.03.2010 , 13:05

Эдгар Клусс, gorod.lv


Написать комментарий

интересно-ни одного коментария

A chto kommentirovatj to..

Людмила, Вы молодец. Так держать. В наше время люди тратят время в основном на пустое, гоняются за потреблением ненужного в самых разных сферах, - от тряпок до информации и популярности. Мало кто озабочен развитием собственной личности и помощи в этом окружающим. Без энтузиастов-профессионалов желающие познать себя дорогу к себе могут и не найти. Ваша помощь таким людям, не погрязшим в своих проблемах, не оценима. Удачи Вам.

Написать комментарий