И нынче в древнем Илуксте не ждут господской милости 2

Ни в одном городе Латвии нет такого количества церквей различных конфессий на душу населения, как в Илуксте. Кроме того, здесь есть действующий монастырь. Уже все это дает некоторое представление о духовном здоровье местных жителей.

Веками жители этого городка учились справляться с любыми проблемами своими силами.

Знаменательно признание местных сотрудников полиции: в Илуксте даже в смутные времена восстановления государственной независимости, когда на законы мало кто обращал внимание, очень немногие обитатели городка гнали самогон. В местном музее мне рассказали, что еще со времен зарождения местечка с названием Иллукст его основатель граф Платер–Зиберт дал наказ местным жителям: “Можете заниматься всеми видами ремесел, кроме самогоноварения!”. И с тех пор, а существует Илуксте уже более 450 лет, здесь свято соблюдают это правило. На гербе графа, а затем и города изображена лошадь — символ трудолюбия: илукстчане не боятся никаких трудностей! Сами заготавливают дрова для отопления многих учреждений, в том числе поликлиники, школы, Центра молодежи. Сами соорудили на речке Илуксте, на месте старой водяной мельницы небольшую электростанцию, которая обеспечивает город электричеством. В прежние годы здесь были пристань и переправа через Даугаву.

Монастырь — центр православия в этом городе. Его судьба сложна и многострадальна. Основан он был в конце XVIII века, славился коневодством, владел обширными лесами и рыборазводными прудами. Послушники построили канатную дорогу к пристани протяженностью 12 верст, по которой перевозили выращенные на полях монастыря лен и коноплю для отправки в Ригу. Во время Первой мировой войны монастырь, незадолго до тех событий преобразованный в женский, был эвакуирован в Нижегородскую губернию. Местное население диву давалось активности приехавших монахинь: те создали ночлежки для беженцев, взяли на свое иждивение 100 девочек–сирот. По возвращении в Илуксте монахинь ждала огромная работа по восстановлению монастыря — его постройки оказались сожженными и разграбленными, церковь — разрушенной. А в советское время велась откровенная антирелигиозная деятельность — монастырь закрыли, здания отобрали, архимандрита выселили. Однако прихожане сумели сохранить не только веру в Бога, но и чудотворную икону Тонской Божьей Матери. Сейчас монастырь возрожден в новом облике, на церкви воссиял золотом купол, привезенный из Киево–Печерской лавры. Послушники по–прежнему — как много лет назад! — обрабатывают монастырский огород, занимаются хозяйственными делами. И очень зримо помогают возрождению в Илуксте нравственных устоев, которые спокон веков были светочем городской жизни.

На первый взгляд, Илуксте и городом назвать можно с большой натяжкой — здесь проживают всего–то около трех тысяч человек. А ведь некогда он был районным центром! Впрочем, свои административные амбиции этот городок не утратил и в наши дни: сейчас он — центр Илукстского края, объединивший Бебренскую, Двиетскую, Эглайнскую, Пилскалнскую, Субатскую и Шедерскую волости, население которых достигает 10 тысяч человек.

Каких–либо промышленных объектов в Илуксте нет. Ранее здесь действовал мебельный цех, производивший предметы обихода, среди которых — шахматные столики, один из которых представлен в местном музее. Была керамическая мастерская — гончарные изделия тоже представлены достойным образом в музее. Кстати, несмотря на то, что Илуксте был почти полностью разрушен во время Первой мировой войны, сильно пострадал в ходе Второй мировой, в залах и хранилище этого музея сравнительно мало экспонатов, относящихся к войнам. Мирные жители, принявшие участие в сборе музейных экспонатов, считают, что для потомков гораздо важнее то, что помогало выживать в годы любого лихолетья: ткацкие станки, гончарные круги из старинной мастерской братьев Валайнисов времен начала прошлого века, ручные инструменты. В конце концов, плетеная из лозы мебель, сработанная местными умельцами, или действующий граммофон намного ценнее для истории, чем снарядная гильза!

Понимает это и администрация города и края: собрала местных поэтов и помогла издать альманах стихов о красоте родных мест. В этом — тонкая и ненавязчивая работа с молодежью: нужно удержать юношей и девушек там, где они родились, чтобы не опустели со временем улицы провинциального городка Илуксте, чтобы не забывали аисты по весне прилетать на колокольню возрожденной лютеранской церкви, где они давным–давно соорудили гнездо.

Автор: Валерий Самохвалов


Написать комментарий

Что косаеца самагона как гнали так игонят!!!авот нащёт 3000 жителей бред полный, ранше так лет 5 назад может и было столько, теперь харшо если 1500 осталось, осалние 1500 кто умер от пянки кто уехал на заробтки за границу!!! такшто не надо по ушам ездить!!!

я был в илуксте около года назад-был среди клира и работников-чем мог -старался помогать-думаю-что лучшая помощь подобным мероприятиям-уходить из подобных сект подальше...-это скорее похоже на базу вакхабитов-чем на православный монастырь.традициями христиан здесь не интересуються-коррупция процветает-честных паломников урла грабит и преследует-нет духа поиска истины и любви-фанатизм черносотенцы воры и ереси-в законе...обстановка бездуховности и террора-насилие и оскорбления...просьба к читателям-НЕ ВЕРЬТЕ ФОРМАЛЬНОСТЯМ-_СПАСАЙТЕСЬ!ЭТИ МОНАСТЫРИ_ПРОСТО ПРИТОНЫ БАНДЮГ!!!

Написать комментарий