Торговцы горючим: «Наша рентабельность — это слезы…"

"Почему у нас такой дорогой бензин?" — возмущались на прошлой неделе литовские автоводители во время показательной акции протеста, где они демонстративно заправляли в свой бак по 1 литру бензина. В Латвии на прошлой неделе "акцию протеста" устроил министр экономики Артис Кампарс, которому тоже не нравятся местные цены на горючее.

Он считает, что торговцы бензином за просто завышают свои прибыли, но и вступают в сговор, чтобы удержать на рынке одинаково высокие цены на топливо. Опрошенные ДВ по этой теме представители отрасли, комментируя выпады министра, буквально покрутили пальцем у виска: когда рентабельность в отрасли не дотягивает 1%, о каких суперприбылях и сговорах может идти речь?

А вы налоги посчитайте…

С первого взгляда аргументы министра экономики, которого неприятно волнует отметка в 80 сантимов за литр бензина, кажутся убедительными: с 2008 года цена на нефть упала со 150 до 85 долларов за баррель, а цены на бензин остались прежними. В этом министр видит математическое несовпадение, которое указывает на сговор на рынке горючего. "Мы считаем, что некоторые доминирующие на рынке топлива компании, принимая во внимание большие потери в 2009 году, решили компенсировать свои убытки с помощью повышения цен.

Ситуацию и обоснованность подорожания должен оценить Совет по конкуренции", — сказал Кампарс. И предусмотрительно добавил, что если кто–то из торговцев захочет объяснить повышение цен на бензин изменениями в ставках налогов, то делать этого не надо. Мол, без того ясно, что рост налогов и падение цен на нефть — из разных весовых категорий, поэтому торговцы должны были за счет низких цен на нефть найти резерв для снижения розничных цен на топливо.

Впрочем, спустя несколько дней министр подостыл в эмоциях и ограничил свое любопытство лишь последним месяцем. “Ознакомившись с ситуацией на рынке топлива, я не нашел внешних факторов, которые объясняли бы стремительный рост цен именно в течение последнего месяца”, — заявил он и попросил торговцев внятно объясниться.

— Мы, конечно, объяснились, — рассказал “ВС” председатель Ассоциации торговцев горючим Оярс Карчевскис. — Но вот понял ли нас министр — пока не знаем. К сожалению, цена на бензин никогда не зависела и не будет зависеть от платежеспособности населения, она зависит лишь от объективных факторов. Это цены на нефть, акциз, налоги и торговая наценка. Если мы берем ситуацию двухлетней давности, то за это время вырос не только акциз, но и налог на добавленную стоимость. Если взять розничную цену бензина 80 сантимов за литр, то 52% от нее уходят в госбюджет в виде налогов. Оставшиеся 38 сантимов — это оптовая стоимость топлива и розничная наценка АЗС. Учитывая, что рентабельность в отрасли составляет 1–2%, а у большей части торговцев она не превышает 1%, нам вообще непонятно, о каком сговоре тут может идти речь.

Несправедливы только 1–2 сантима

Неожиданно встал на защиту торговцев и аналитик PAM Зигурд Вайкулис, который ранее неоднократно говорил о том, что цены на бензин в Латвии несколько завышены. Сейчас он считает, что министр в своей подозрительности и публичных высказываниях явно погорячился.

— Высказывания Кампарса в адрес торговцев я считаю реально агрессивными и несоответствующими действительности, — пояснил эксперт “ВС”. — Мы тщательно следим за тем, что происходит на мировых сырьевых рынках, и было пару раз, когда мы утверждали, что цены на бензин в Латвии завышены. Я не скажу, что сейчас они однозначно справедливы на 100%. Возможно, на 1–2 сантима они выше, чем могли бы быть, но это не повод обвинять торговцев в сговоре и суперприбылях. Видно также, что торговые наценки на горючее сегодня чуть выше, чем 2–3 года назад: тогда они были на уровне 5–6 сантимов, сейчас — 7–8 сантимов.

Кстати, низкие торговые наценки — это тоже не всегда хорошо. Еще три года назад по этому поводу разгорелся большой скандал, который расследовал Совет по конкуренции: малые торговцы горючим обвинили большие сети в демпинге. Расследование ничего не дело, но, как говорится, осадочек остался.

— Осадок у нас уже хронический, — говорит “ДВ” совладелец сети заправок Viada Виктор Шкуратов. — Сейчас вроде бы проблем с демпингом нет, хотя торговая наценка в 2 сантима у некоторых крупных сетей нас тоже удивляет. Но больше нас удивляют высказывания министра экономики, которому лучше бы заняться самообразованием или уволиться один раз. Тут ведь не надо быть особенным специалистом, чтобы разобраться в нескольких цифрах. Во–первых, цена на бензин зависит не только от цены нефти на мировых биржах. И если министр уверен в обратном, то ему и вправду следует уволиться вместе со всеми советниками. Цена на бензин сильно зависит от колебаний курса доллара. Считаем: в июле 2008–го один доллар стоил 0,442 лата, а сегодня — 0,522 лата. Итого: рост 16%. К этому росту прибавьте 4 сантима акциза, который был повышен в 2009 году, и 3% роста налога на добавленную стоимость. Когда говорят, что наша рентабельность составляет 1–2%, мне смешно и грустно — мы уже давно не мечтаем о такой рентабельности. Она, возможно, такая у Lukoil или других игроков отрасли, которые занимаются не только розницей, но и оптом. У нас рентабельность близка к нулю, и если бы не торговля в магазинах при заправках, мы уже давно закрылись бы. Те 5% наценки, которые мы имеем между оптовыми и розничными ценами, за счет которых нужно покрывать все издержки, не дают возможности нам выживать.

Кто знает про это?

— Слова министра — просто абсурд, — заявляет пресс–секретарь Statoil Маргарита Акменс. — Скажу только о цифрах. В прошлом году наша рентабельность составила 0,63%. При этом розничная наценка на топливо не менялась с 2006 года и составляет 8%. Из нее мы должны покрыть около 130 позиций, включая инфраструктуру, заплаты и прочие налоги. Специально для министра и для тех, кто уверен в наших сверхприбылях, мы подготовили таблицу, в которой наглядно видно, как формируются цены на бензин.

У владельца компании Lukoil Baltija Хаима Когана не меньше претензий к здравомыслию министра. “Вот и хорошо, что мы выяснили еще кое–что о нашем министре экономики, который возглавляет важное для страны министерство”, — смеется он.

— Когда министр слепо увязывает цену на нефть с ценой бензина, хочется спросить: когда баррель нефти в начале 90–х стоил 13 долларов, а бензин — 30–35 сантимов, то мы, выходит, должны были доплачивать покупателям? Во–первых, цены на бензин прямо не связаны с нефтью. Поскольку у нас нет своего нефтеперерабатывающего завода, мы покупаем бензин в Мажекайском торговом доме, который рассчитывает цену исходя из данных агентства Platts.

И тут уж скорее эта цена важна для нас, а не цена нефти на сырьевых биржах. Во–вторых, курсовые валютные потери — это тот факт, с которым приходится считаться. Колебания доллара — это потери для нас, если доллар растет. Хеджирование рисков от этих колебаний — это тоже расходы, которые сказываются на розничной цене бензина.

В–третьих, рентабельность в отрасли реально очень низкая — у нас около 2%, при том, что в прошлом году наш оборот составил 92 млн. латов. И наконец, если цена на нефть в мире будет расти, то ничто не убережет Латвию от дальнейшей волны роста на бензин. Но случится ли это? Как шутит президент нефтяной компании России “ЛУКойл” Вагит Аликперов, “об этом знает только бог”.

Впрочем, мировые аналитики все же пытаются предсказать поведение цен на “черное золото”. Несмотря на то что ранее звучали прогнозы о том, что к лету цена на нефть может вырасти до 100–110 долларов за баррель, сегодня прогнозы уже не такие пугающие: цена будет колебаться на уровне нынешних 80–85 долларов за баррель. “Этот уровень комфортен как для покупателей, так и продавцов, — считает Хаим Коган. — Даже несмотря на то что спрос на нефть в мировой экономике растет благодаря оживлению экономик Китая, США и Европы”.

— Все так, — соглашается Зигурд Вайкулис. — Но у цен на нефть есть большая спекулятивная составляющая. Даже при том, что фундаментальных причин для роста “черного золота” нет — мировая экономика просто не вытянет такой дополнительной нагрузки, — спекулянты вполне могут “сделать погоду” на этом рынке. Как это уже было летом 2008 года, когда не было объективных причин для роста цен на нефть, но царила стойкая уверенность, что цена все же будет расти. Сценарий вполне может повториться, ведь нефть — довольно сильный спекулятивный инструмент. И тогда уже дальнейшего роста на бензин не избежать и в Латвии.

Цены на бензин растут везде

Розничная цена бензина 95–й марки в ЕС в первом квартале этого года выросла в среднем на 11,5%, свидетельствуют обобщенные данные Еврокомиссии. В конце прошлого года средняя розничная цена бензина 95–й марки в странах ЕС составила 120,1 евроцента (84,4 сантима) за литр, а в конце марта она составляла 133,89 евроцента (94,1 сантима). В Латвии за этот период рост составил 9,9% — с 69,09 до 75,97 сантима за литр.

Лидеры роста стоимости бензина среди стран ЕС:
— Греция — на 34,5%
— Румынии — на 17%
— Швеция — на 16,1%

Самый маленький прирост цены на бензин среди стран ЕС был:
— в Словакии — на 4,1%
— Словении — на 7,1%
— на Мальте бензин подешевел на 4,2%.

Самый дорогой бензин (на конец марта):
— в Нидерландах — 105,9 сантима за литр
— в Дании — 103 сантима за литр
— в Германии — 101,9 сантима за литр

Самый дешевый бензин (на конец марта):
— на Кипре — 71 сантим
— в Болгарии — 71,6 сантима
— в Румынии — 75,5 сантима
— в Латвии — 75,97 сантима за литр (в Эстонии — 78,93 сантима, в Литве — 82,29 сантима за литр).


Написать комментарий