Латвии невыгодно заниматься утилизацией особо опасных отходов

В стране особо опасные химические и медицинские отходы собирают несколько крупных специализированных фирм и небольших предприятий

Обычно всю отраву складируют на полигонах — в Гардене, Олайне и Тукумсе. Когда накопится большой объем, вывозят за границу. Хотя отходы запросто можно перерабатывать и в Латвии и зарабатывать на этом деньги.

Химия под открытым небом
Одной из таких организаций, которая предлагает технологии переработки опасных отходов, является латвийское предприятие “Парацельс”. До недавнего времени оно успешно работало, но вдруг кислород стали перекрывать гигантские компании, которые к тому же поддерживает государство.

Руководитель “Парацельса” Анатолий Федоров по образованию инженер — еще в советские годы окончил Латвийскую сельскохозяйственную академию, поставлял медучреждениям оборудование и препараты, а несколько лет назад занялся утилизацией и переработкой опасных отходов.

— Когда в Латвии начали закрываться самые разные предприятия, а оставшиеся переходили на новые технологии, страна столкнулась с проблемой — куда девать накопившиеся химические отходы, — рассказывает Анатолий Федоров. — Например, когда закрылся завод “Автоэлектроприбор”, в его цехах остались емкости с 11 тоннами бихромата натрия, который использовали на гальваническом производстве. А это вещество крайне вредно для окружающей среды, и просто так его сливать в канализацию нельзя ни в коем случае.

Никто не знал, как поступить с этим “добром”. Представители “Автоэлектроприбора” обратились в крупную латвийскую компанию “BAO”, но та потребовала огромные деньги за вывоз химии. Предприятие, где считали последние сантимы, большие деньги платить не могло. А мы согласились помочь: вывезли все, а потом переработали по собственным технологиям — на месте, в Латвии.

Ядовит и… очень полезен
— Мы занимались переработкой химреактивов и для рижского патологоанатомического отделения при центре судмедэкспертиз, — продолжает собеседник. — Формалин, растворитель ортоксилол (нефтепродукт), отработанный спирт и хлороформ. Все препараты по отдельности мы подвергали переработке, чего в Латвии почти никто не делает — якобы невыгодно. Но мы с этим отлично справлялись — меня не раз проверяли представители контролирующих госструктур. К слову, проверяли явно по наводке конкурентов…

Сотрудникам Государственной инспекции по среде я показал, что, допустим, в отработанный формалин достаточно добавить очень дешевый раствор аммиака, и происходит нейтрализация, в результате получаем 3–4% уротропина (а он не является отравляющим веществом) и воду. И все! Но большие предприятия предпочитают собирать формалин в бочки и хранить его до скончания века либо отвозить на переработку за границу — и, разумеется, платить за это немалые деньги!

Я сделал и специальную установку для переработки растворителя ортоксилола. По сути, это давно придуманная экстракционная колонна по принципу… самогонного аппарата. Если пропустить через нее отработанный растворитель, то получаем чистый ксилол (его у меня брали химики для лабораторий) и азеотроп — прекрасную горючую смесь, которую можно смело использовать в дальнейшем. Вот так мы из отходов, которые нельзя сжигать, поскольку в воздух выделяются крайне опасные диоксины, получили вещества, пригодные для повторного использования.

А хлороформ я собирал в емкости, потом отдавал его одной эстонской химической фирме, с которой давно сотрудничаю. В стране–соседке хлороформ очищали и после проверки экспертов поставляли обратно в Латвию — очищенный и готовый для вторичного использования.

Бомба замедленного действия
— Мое предприятие перерабатывало небольшие объемы особо опасных отходов — 5–6 тонн в год, и вряд ли могло считаться конкурентом, например, гиганту “BAO”. Но в какой–то момент меня начали просто отодвигать в сторону от разных клиентов — они перезаключали договор с “BAO”. А знаете почему? Гигант предлагал клиентам совершенно смешные цены — такие, по которым реально можно лишь собирать отходы, но уж точно не заниматься утилизацией и переработкой.

На одном предприятии представители “BAO” вообще сказали: чтобы вам было удобнее, сливайте разные химические отходы в одну емкость, а мы потом это отвезем куда надо и там переработаем! Но такую “сборную солянку” намного сложнее (а зачастую вообще невозможно!) разделить на отходы пофракционно… Уверен, их никто и не будет перерабатывать: просто отвезут все на полигон, скажем, в Гардене…

Почему так действуют конкуренты? Дело в том, что получить сертификаты на утилизацию особо опасных химических отходов крайне сложно. И крупные фирмы в Латвии, работающие с еврофондами, в общем–то не занимаются переработкой. Мне самому чиновники, выдающие сертификаты, намекнули: сказали, не заморачивайся ты насчет утилизации, напиши, что будешь просто собирать и хранить отходы.

Но хранение отходов — это бомба замедленного действия! Ну как долго можно хранить эту химию? А ее будут держать в Латвии годами, поскольку вывозить отходы за границу на переработку — чересчур дорогое удовольствие, на которое теперь в стране просто нет денег, — полагает Анатолий Федоров.

Опасность, не дышать!
Ваш автор обратился за комментариями непосредственно на фирму “ВАО”, с которой в прошлом было связано немало скандалов из–за особо опасных отходов и открытия хранилища в Гардене на территории бывшей советской танковой базы. На “ВАО” отрицали, что они предлагают предприятиям сливать все опасные химические отходы в одни емкости и лишь потом сдавать на хранение.

— Наоборот, мы даже бесплатно привозим контейнеры на предприятия, чтобы туда раздельно сливали химические отходы, и лишь потом это все забираем. Более того, мы не принимаем смешанные и неизвестные отходы, поскольку могут возникнуть проблемы с их отправкой на утилизацию за границу — в Германию или Швецию. Ведь у нас полигон в Гардене (там отходы держат в бывших танковых гаражах. — И. М.) вроде перевалочной базы: храним химию до тех пор, пока ее не вывезут из Латвии. Впрочем, мы действительно держим у себя особо опасные отходы довольно долго — надо накопить достаточно, чтобы отправить на переработку в другие страны, — рассказали на “ВАО”.

Между тем жители региона уже не первый год жалуются, что химотрава, хранящаяся в Гардене, представляет большую опасность. А что думают сотрудники той же Государственной инспекции по среде? Они всецело на стороне BAO, никаких нарушений до сих пор не зафиксировали и считают: Латвии невыгодно самой перерабатывать и уничтожать большие объемы химических отходов — выгоднее платить иностранным компаниям.

“Вести Сегодня” будет следить за ситуацией.


Написать комментарий