Тепловозу с трамваем не по пути 3

Три визита чрезвычайного и полномочного посла Беларуси Александра Герасименко на локомотиворемонтный завод – такого пристального внимания не удостоилось ни одно другое предприятие Даугавпилса.

Если учесть, что такие визиты готовятся более чем тщательно, им предшествует напряженная работа дипломатов рангом пониже с участием специалистов из торгово-экономического отдела посольства, то можно было в течение полутора лет ожидать положительных результатов. Тоесть, начала реализации проекта, который давно на слуху в нашем городе: в цехах завода начнут собирать обычные и низкопольные трамваи, а то и автобусы. Последним не суждено было появиться на улицах Даугавпилса, когда он объявил конкурс на поставку нескольких десятков вместительных автобусов. Минчане проиграли, уступив полякам.

И вот теперь, казалось, Даугавпилс станет делать для Европы трамваи, автобусы, для производства которых более всего подошел бы бывший авторемонтный завод, где успешно ремонтировали потрудившиеся десятки лет машины из Львова. Но жалкие неумелые попытки реанимировать завод закончились плачевно: станки продали по цене металлолома, остальное растащили. И в то же время белорусов заманили к себе куда более сноровистые соседи Даугавпилса. И давно уже на своих производственных площадях комплектуют хорошо зарекомендовавшие себя на латвийских полях и фермах тракторы “Беларусь” Минского завода.

А что у нас в осадке после визитов посла и поездки эстонских (русского происхождения) собственников ЛРЗ в Минск? Если послушать директора завода Айвара Кескюла, то гора не родила даже мышь.

- Мы за сотрудничество, но, разделив обязанности таким образом, чтобы каждый занимался своим делом: мы – ремонтом тепловозов и изготовлением комплектующих деталей, белорусы – новой продукцией, которой нужен выход на европейский рынок, – сказал порталу gorod.lv главный менеджер предприятия, наращивающего объемы ремонтов тепловозов и электричек. Учитывая наши технологии и специфику, мы не можем отвлекаться ни на что другое, что никак не укладывается в наши среднесрочные и более отдаленные планы. Но есть много других точек соприкосновения, мы готовы идти на контакты. Но никаких конкретных предложений от отраслевого министерства Беларуси или ведомства “Белкоммунмаш” не получили.

Позиция руководства локомотиворемонтников понятна: они не сторонятся белорусов, но их интересы как бы параллельны. Свободных производственных площадей полно, есть где собирать из комплектующих трамваи и автобусы, в которых уже сегодня есть много чего от партнера – знаменитого немецкого концерна MAN.

Так в чем же заинтересованность наших соседей, зачастивших на ЛРЗ, и что тормозит начало (если оно будет) момента, когда несколько сотен даугавпилчан оденут спецовки и займутся выпуском экспортной продукции? С этим вопросом журналист gorod.lv обратился к руководителю торгово-экономического отдела посольства Белоруссии в Латвии Игорю Назаруку. Вот что он сказал, будучи хорошо знаком с темой и побывав вместе с послом на нашем заводе.

- Помимо хорошего впечатления и предварительных договоренностей, есть куда как важный вопрос: куда будет сбываться изготовленная у вас техника? Будут ли ее приобретать? Об этом нужно думать, чтобы не провалить проект.

Воспользовавшись паузой и извинившись, коротко передаю дипломату, который наверняка ежеминутно держит в голове наказ президента Александра Лукашенко, что успех дипломатии – в экономических достижениях, увеличении экспортных возможностей страны.

- Вы думаете, что предложения г-на Кескюлы – уникальные и таких нигде больше нет в Латвии? – продолжил Игорь Назарук. – Я про другое: партнерство – это одно, а аренда помещений для производства – совершенно другое. Нам аренда не нужна, где найти площадь – не проблема для нас. Вопрос стоит о кооперации. Поскольку тот же ЛРЗ связан с подвижным составом, а это более или менее родственная отрасль, как и Рижской вагоностроительный завод, то, повторюсь, в свободных площадях в Латвии недостатка нет, как и предложений, где можно организовать предполагаемое производство. Идет разговор о том, чтобы этот проект был минимально затратным, когда есть соответствующие технологии на работающем предприятии. Нам нужно решение общих задач, совместное производство техники. Вариант: берите в аренду цеха на хороших условиях нам не подходит. Речь идет о кооперации. О создании новых рабочих мест. О том, что прибавочная стоимость останется в Латвии.

На вопрос, далеко ли зашли в переговорах ЛРЗ и представляющее интересы Беларуси открытое акционерное общество “Белкоммунмаш ” дипломат неожиданно ответил так:
- Это можно назвать интимным вопросом двух договаривающихся сторон, на каком они этапе договоренности, на чем остановились – мы в это не вмешиваемся. Мы не можем вмешиваться в финансово-экономическую деятельность. Посол не раз и не два был на вашем предприятии, знакомился с ним, прекрасно владеет техническим знаниями, поскольку вел цех на БелАзе, Александру Михайловичу это знакомо. Мы пытаемся найти связи для взаимной выгоды. За белорусской техникой стоит очередь из иностранных компаний. Учитывая, что Латвия и Беларусь – соседи, а Латгалия и Витебская область непосредственно граничат, то тема совместного производства должна быть взаимно интересна.

Над сказанным белорусским дипломатом есть смысл крепко задуматься прежде всего тем, кто имеет рычаги власти. Проблема безработицы и оттока молодежи из Даугавпилса и края была бы во многом решена, если бы ЛРЗ стал производителем общественного транспорта, отвечающего европейским стандартам.

11.06.2010 , 18:51

Владимир Рудой, gorod.lv


Написать комментарий

очень жаль если из этого ничего не получиться

в европе за такие тепловозы , которые ходят по нашей железной дороге давно бы башку открутили. а у нас никто не жалуется на железную дорогу ,что у них локомотивы дымят и не соответствуют экологическим требованиям.

Если судить о ситуации по данной статье, то складывается впечатление, что не только договаривающиеся стороны не могут найти общий язык, но и журналист совершенно не понимает о чем он пишет!

Написать комментарий