Мастер-класс в строительной каске 1

Фото автора
Фото автора
Шанс провалиться на глубину четырех метров возрастал у каждой следующей грузовой машины, которая въезжала во двор театра. Зыбкое асфальтовое покрытие держалось на полусгнивших бревнах, поставленных на попа всего десять лет назад.

Ладно бы этим деревом были лиственницы, какие от воды становятся крепче, в чем лично убедился в Венеции. И даже не дуб – денежный символ страны – использовали строители независимой Латвии. 200 стволов, державших покрытие двора, были временным выходом из тогдашнего положения. Оно, которое было критическим с точки зрения безопасности – не могла въехать из-за риска провалиться даже машина для откачки фекалий, а другой транспорт сюда пускали только по особому разрешению.

Критическим было и положение с деньгами, потому что культура и в новых государствах финансируется по остаточному принципу. Потому десять лет назад местные проектировщики предложили свое решение, реализация которого хозяйственным способом стоила, по утверждению главного строителя Думы Виктора Николаева, немногим более тысячи латов.

Теперь же, когда повалили европейские деньги, их небольшая часть в виде 833 тысяч латов пролилась золотым дождем на Дом единства. С прошлой осени началась полная замена облицовки фасада, горожане поняли это по зеленой пролупрозрачной сети, наброшенной на здание. Кстати будет сказать, что это самое большое и высокое по довоенному времени здание центра города, которое, как считают православные, должно было закрыть возвышающийся над всем центром собор Александра Невского. Если это так, то данное Карлом Улманисом задание чиновникам в 1934 году было выполнено: по проекту архитектора Вернерса Витандса в 1936 году были начаты работы – заложен первый камень. А годом позже многофункциональное здание, занявшее не только бывшую рыночную площадь у собора, но и часть приватной, выкупленной думой земли, было открыто.

Прораб генподрядной строительной фирмы “Свенте холдинг” Евгений Сиваченок почти все рабочее время проводит в театральном дворике. На первый взгляд, дипломированный многоопытный инженер, которому слегка за сорок, не вмешивается в процесс реконструкции. Три десятка рабочих знают свое дело: одни вяжут арматуру, другие сваривают конструкции или режут старые, пара строителей с помощью прибора выверяет горизонтальный и вертикальный уровни. Установлены вентиляционные и прочие трубы из пластмассы, которой не страшна коррозия, а гарантия надежности нового материала превышает полвека. Парням помоложе приходится вытаскивать на толстых веревках, совсем как строителям пирамид, мусор со дна полуобнаженного котлована. Он обрешечен деревянной опалубкой фабричного изготовления, в которую будут заливать бетон.

Глядя на слаженную работу, так и хочется сравнить прораба с режиссером, который не держит в руках сценарий пьесы и не заглядывает в него, потому что знает тексты, мизансцены и движения актеров наизусть. Прямо таки мастер-класс в строительной защитной каске.

Дополнительная работа, причем не в тягость, а в радость, свалилась на фирму, когда облицовка фасада велась полным ходом. Этим занимается рижская фирма “Реставратор” как субподрядчик “Свенте холдинг”, поскольку фирма не владеет сертификатом на этот вид специальной отделки. А ее немало – 6 000 квадратных метров.

Горожане могли наблюдать, как зимой рижане работали на стеллажах, запустив под утепленную сетку теплый воздух. Это требуется по технологии, иначе гранитная крошка, доставленная из Германии, не будет держаться так долго, как та, что применялась в 1937 году.

И оказалось, что столичные спецы чего-то там не досмотрели, и в итоге несколько десятков квадратных метров покрытия оказались иного цвета. Это заметила комиссия, которая отслеживает ход и качество реконструкции и которая заставила субподрядчиков устранять брак. Виноват ли в том поставщик гранитной крошки, клеющий материал – не нам разбираться. Главное, чтобы все работы были закончены к сроку – 7 сентября.

Это новый срок сдачи объекта, который должен был быть готов к 7 мая. Так было написано (а потом стерто) на уличной большой афише с цветами ЕС, что и запомнили памятливые горожане.

- Но не оставлять же было театральный двор в аварийном состоянии, – сказал порталу gorod.lv  Артем Махлин, руководитель проекта отдела развития Думы. – Было решено, что двести тысяч латов, оставшихся в нашем распоряжении после проведения конкурса, где победила со своим самым дешевыми предложением фирма “Свенте холдинг”, использовать на полную реконструкцию двора, включая и подземную часть. Денег хватило и на разработку проекта, и на его реализацию.

Прораб Евгений Сиваченок, который с удовольствием принял переданный через меня привет из Сан-Франциско от бывшего однокурсника по политехническому институту, диплом которого ценен и в США, показал журналисту съеденную ржавчиной старую арматуру. Она давно не могла нести никакую нагрузку, железобетон крошится, гидроизоляция здания, пережившего войну, стала некудышней: влага поднималась до второго этажа. А когда случалось на Даугаве половодье, то подвалы заливались так, что товары бывшего универмага плавали по первому этажу.

Теперь такого не будет. Если вернется на прежнее место под землей ресторан, некогда самый популярный у горожан, то хватит места не только для нынешнего ночного клуба, но и для других увеселительных заведений. Помещений много, комфорт строители обеспечат, так что, коммерсанты, пожалуйте с сентября в подземелье, не пожалеете: здание по-прежнему находится в самом центре – историческом – города, все виды транспорта – в нескольких шагах.

А пока в театральном дворе кипит работа. Хорошо было бы, чтобы вернувшиеся из длительного отпуска актеры приняли высокий темп и качество “Свенте холдинг”. Она преподносит настоящий мастер-класс.

20.07.2010 , 14:56

Владимир Рудой, gorod.lv


Написать комментарий

ble zestj DDD ja na fotke zasvetilsja