Работодатели все чаще нанимают рабочих за «спасибо» в конверте

На днях Государственная трудовая инспекция (VDI) объявила новый раунд борьбы с зарплатами в конвертах. Список отраслей, где вознаграждение рабочих проводят по черной бухгалтерии, растет с каждым годом

К “пойманным за руку” строительству и торговле прибавились еще деревообработка, сельское хозяйство, сфера услуг и до недавних пор самая чистая — обрабатывающая промышленность!

В течение первого полугодия текущего года служба выявила 687 человек, которые трудились без “письменного оформления”. В аналогичном периоде 2009 года цифры были более скромные: 483 нелегала. Эксперты признают: реальные показатели серой занятости гораздо выше. И бороться с этим — все равно что бороться с ветряными мельницами…

В VDI прекрасно понимают расклад сил: в основном работодателям удается обойти трудовые договоры. К тому же этому способствуют большие бреши в законодательстве. Поэтому в ведомстве говорят так: “Наша главная цель не наказывать предпринимателей, а заботиться о здоровье и жизни трудящихся”. Что это значит? Инспекторы не будут доказывать, что рабочий, который два года “батрачил” на стройке без контракта и потом был выкинут за ненадобностью, да еще и без зарплаты, на самом деле потерпевший. Потому что это бесполезная трата сил и бюджетных ресурсов.

Работодатели быстро и успешно заметают следы. Единственная возможность поймать их на нарушении — застать с поличным. К примеру, на момент передачи серой зарплаты или во время нахождения нелегала на рабочем месте. И то и другое — малореализуемо. И если бы не вконец обнаглевшие бизнесмены, которые в жаркий сезон даже не удосуживаются подстраховать себя хотя бы какими–то фиктивными договорами и документами, показатели VDI вообще стремились бы к нулю, говорят специалисты службы.

И все же много ли таких несознательных работодателей, поинтересовалась “ВС” в VDI. Оказывается, пока хватает. За шесть месяцев нынешнего года инспекция получила 2361 жалобу от “пострадавших”, из них 2267 заявлений касались нарушений прав рабочих относительно оплаты и трудовых договоров. В 513 случаях коммерсантам было выслано предписание устранить “неполадки”, в 396 — были наложены административный и денежный штрафы. Еще 867 жалоб были отклонены за недостатком “улик”. Таким образом, 38% дел VDI остаются нераскрытыми. И, к сожалению, эта цифра растет с каждым годом.

Помимо скорой помощи, которую служба оказывает по заявкам людей, инспекция проводит и свои, независимые рейды по предприятиям. В этом плане текущий год был особенно урожайным на различного рода нарушения. Их количество достигло 12 тысяч! Однако большая часть здесь на мелкие “недочеты”, связанные с обеспечением личной безопасности рабочих. И только немногим более 200 (то есть за вычетом письменных заявлений от работников) приходятся на вопросы зарплат и легального статуса рабочего. О чем это говорит? Строители, торговцы знают, как уйти от налогов и от запретов VDI. “ВС” они рассказали следующее: "Полномочия трудовой инспекции как отдельно взятой структуры VDI весьма ограниченны.

Они не могут, грубо говоря, схватить с поличным, опечатать документы и провести дознание. Кроме того, без помощи СГД они попросту не знают, где искать потенциального нарушителя. В результате мы беспрепятственно пользуемся двумя наиболее популярными способами, как не показывать официальный заработок. Первый — заключить с человеком договор о почасовой оплате и ставить “восьмерки” лишь в те дни, когда на объект наведалась ревизия.

Получается, что весь месяц у него пустой и только два–три дня рабочих. И второй — запускать человека на объект вообще без каких–либо бумаг, но заблаговременно подготовить на него шаблон договора со всеми подписями, но без указания даты. Когда потребуется — взять паузу на пару часов под предлогом того, что делопроизводитель заболел. А на вопрос инспектора, почему работник не оформлен, представить ему договор сегодняшним числом с ответом: он только сегодня приступил к своим обязанностям".

Директор Управления по налоговому контролю Инара Петерсоне признает: подобных схем достаточно много. Ликвидировать их практически невозможно. И все, что на сегодняшний день предлагает служба, — это опросы среди рабочих, особенно строительной сферы, на предмет того, какую зарплату они реально получают и как у них строятся взаимоотношения с работодателем. Еще один вариант — ввести на стройплощадках и в деревообработке обязательные удостоверения личности с указанием номера трудового договора и других данных. Такие бейджики, конечно, легко подделать. Но это лучше, чем ничего, считает Петерсоне.


Написать комментарий