Латвийское пиво литовского разлива

Купил баночку пива "Алдара Зелта". Решил внимательно прочитать, что написано на жестянке. И обнаружил, что данный ячменный напиток произведен в Литве, если верить буквенному коду на донышке. А еще есть вероятность, что его привезли из Эстонии. Производитель об этом честно сообщает. Подобные метаморфозы с традиционными латвийскими брендами встречаются сплошь и рядом.

Так, черный хлеб “Клона”, производства “Фазер”, который продается в наших магазинах, произведен в Таллине, сметана под частным знаком одной популярной торговой сети тоже привезена от северного соседа. А квас, который все–таки начали изготавливать традиционным способом, по большей части везут либо с Украины, либо из Беларуссии. Выходит, что даже продукция пищевой промышленности, которая во всех странах представлена местными производителями, у нас тоже по большей части зарубежная?

Таковы веяния современного мира. Большинство пивоваренных заводов у нас давно скуплено транснациональными компаниями. То же самое произошло и с хлебозаводами. Внутренний рынок Латвии с ее официальными 2,3 млн. человек населения ничтожно мал для крупных концернов. Так “Алдарисом” владеет компания BBH group, которой принадлежат также 18 пивзаводов в 6 странах Восточной Европы, а также санкт–петербургская компания “Балтика”. В Эстонии к этому холдингу относится бывший Сакуский пивзавод, а в Литве — Клайпедский и Утенский. При таких масштабах акционеры оптимизируют производство. К примеру, все пиво Aldaris в жестяных банках разливается либо в Эстонии, либо в Литве. Своей линии у компании в Риге нет. Зато мощности у наших соседей вполне позволяют удовлетворить спрос латвийских ценителей баночного пива.

То же самое происходит и с хлебом, и с прочими продуктами. У крупных сетей, работающих в Латвии, имеются собственные частные товарные знаки. Это, к примеру, Optima у Maxima либо Old Farmer для Rimi. Торговцы всякий раз объявляют конкурс на поиск производителя, согласного поставлять свои продукты под этим знаком. Но, к сожалению, обычно побеждают литовские или эстонские пищевики. Их латвийским коллегам достается разве что пастеризованное молоко. Что поделаешь, благодаря отношению наших властей к бизнесу, который душат непомерными налогами, конкурентные преимущества получают соседи. А транснациональным компаниям выгоднее производить продукты даже с самыми известными латвийскими брендами за рубежом. Помешать этому никто не имеет права. Одним из основных принципов Европейского союза, куда мы вступили в 2004 году, является свобода перемещения товаров и услуг. Поэтому остановить фуру с пивом или хлебом на границе никто даже не осмелится.


Написать комментарий