Статус репрессированного с кучей льгот выдают по блату

В Латвии сформировалась система блата на получение статуса политического репрессированного лица, который дает многочисленные преимущества - хотя выдача соответствующих удостоверений начата аж в 1996 году, их по-прежнему запрашивает по 150-200 человек ежегодно - и получают. Об этом 15 сентября пишет газета Diena.

В Латвийском объединении политически репрессированных уверены, что выгодный статус дают людям, которые его не заслуживают и предлагают выдавать удостоверения централизованно, доверив это дело специальной комиссии Министерства юстиции, или же вообще прекратить выдачу этих документов уже 31 декабря этого года.

Издание отмечает, что в начале 2010 года в Латвии насчитывалось 20 543 репрессированных, в основном пожилые люди. Статус репрессированного дает целый ряд преимуществ: дополнительный необлагаемый минимум по подоходному налогу с населения, скидку по налогу на недвижимость, право бесплатного проезда в общественном транспорте по всей Латвии, бесплатное лечение у семейного врача и в больнице и т.д.

Как указывает газета, самая большая проблема заключается в том, что в последние годы статус репрессированного выдается тем людям, которые раньше его бы не получили. “Откуда они берутся? В самоуправлениях создается система блата, не хватает юристов, которые могли бы компетентно оценить каждый запрос. Когда о статусе репрессированного решали на уровне районов, наши представители были в каждой комиссии. А с тех пор как созданы 109 краев и девять больших городов, мы уже физически не может везде участвовать. Но для нас это дело чести, чтобы людей, на самом деле сосланных в Сибирь не приравняли к тем, кто реально не был репрессирован”, – заявил председатель Латвийского объединении политически репрессированного Гунарс Реснайс.

Diena отмечает, что примеров сомнительного присвоения льгот хватает – например, у почтальона в “немецкое время” застрелили брата, сама она хороший человек – вот и дают статус репрессированного. Также его просят люди, у которых всю родню сослали в Сибирь, а их самих – нет. Немало и тех, кого в советское время переселили в колхозах с хуторов в поселки – эти считают себя вынужденно перемещенными лицами.


Написать комментарий