С миноискателем – в глубь веков 14

Монеты раннего средневековья, шлем и пряжка поясного ремня немецкого солдата Первой мировой войны, советская медаль "За отвагу", фашистский офицерский погон, покрытый многовековой патиной металлический браслет, - вот далеко не полный перечень находок, сделанных этим летом одним из "черных археологов" Виктором.

Встреча с ним произошла по объявлению, в котором предлагалось дешево купить металлоискатель. С него и начали беседу-торг, проверив рабочее состояние инструмента, с помощью которого и было добыто все из того, что можно назвать артефактами.

- Я распродал самое интересное, ориентируясь на спрос и цены на нескольких интернет-форумах, – сказал Виктор, назвавшийся студентом и расположенный к откровенности. – Сезон в этом году закончил раньше обычного, подустал слишком жарким летом. Если линии немецких и русских окопов Первой мировой войны проходят в основном по лесам возле Илуксте, Свенте, Медуми, то вот по берегам Даугавы пришлось ходить по открытым местам. Даже ковбойская шляпа не спасала от пекла.

О том, что интересного можно найти у Даугавы и как определить, где ждать сигнала в наушниках прибора, Виктор сказал так.

- Я участвовал в нескольких официальных экспедициях, многому научился у профессионалов археологов, знаю, что есть места, куда диким копателям, уважающим закон, хода нет. Но на Даугаве и без того хватает пространства, где практически без ошибки можно легко сориентироваться и с уверенностью прозванивать землю. Главный инструмент – металлоискатель или, если хотите, назовите его миноискателем. Каждый год, а то и чаще, появляются более совершенные. И дорогие. Приходится вкладываться. Причем прилично. Но, надеюсь, что разведанные мной и приятелями стоянки на Даугаве, которые остались незамеченными участниками европроекта Двина-Даугава, откроют много неизвестного. Кстати, мы предлагали свои услуги этому мегапроекту с миллионным бюджетом, однако нам четко сказали, что не нуждаются в пришлых. Наверняка, свои кормятся. Мы обиду забыли и примемся за старое следующим летом.

Перебирая монетки ХVI века, спрашиваю цены. Они низкие, от 15 латов до 30. Оказывается, этого антиквариата много на обширном мировом рынке. Есть спрос на женские украшения. Почти никто не изъявляет желания купить оружие ни Первой, ни Второй войн, потому что этого добра в Европе много, а самые богатые приобретатели – американцы – к таким вещам интереса почему-то не имеют.

Узнаю, что есть среди даугавпилчан и кладоискатели, которые раздобыли в архивах карты, а точнее, их копии, где обозначены планы графских замков, имений. Как правило, это остатки бывших строений, укрытых слоем земли, поросших деревьями, кустарниками. Там и копают в надежде отхватить куш. Повезло ли кому, Виктор не знает. Искатели кладов – народ неразговорчивый, работают в одиночку, упорно, годами. Виктор знает нескольких таких, но общаться они не хотят.

Разрешено ли целенаправленно заниматься поисками, применяя к тому же современные инструменты, которые видят сквозь землю на большую глубину? Наказывается ли и как такое незаконное вторжение в историю? Эти вопросы мы задали Людмиле Жилвинской, заместителю директора Даугавпилсского краеведческого и художественного музея.

- Раскопки регулируются правилами Кабинета министров N474 от 26 августа 2003 года, – сказала г-жа Жилвинская. – Там, в частности, сказано, что археологические работы могут вести только квалифицированные специалисты с высшим образованием, имеющие не менее двух лет опыта в этом деле. Прежде, чем его начать, нужно получить разрешение в инспекции охраны памятников. Туда нужно подавать заявление, проект раскопок, указать цель. Иначе деятельность считается преступной и преследуется в уголовном порядке. Из этих правил есть исключение для тех, кто владеет землей, но на ней нет археологических памятников – кладбищ, городищ и прочего. В таком случае закон молчит, значит, любознательность можно удовлетворить с помощью металлоискателя и лопаты.

И далее Людмила Жилвинская сказала, что в прежние времена отряды поисковиков были организованными и свои находки передавали в музей. Так здесь оказались хорошо сохранившиеся вещи и документы героического экипажа советского бомбардировщика Игашева. Командир направил горящий самолет на колонну гитлеровцев. В наше время добровольные поступления редки, но есть. Это амуниция, награды, фрагменты уже упоминавшихся немецких касок из материала, похожего на фетр. В музей принесли фотографию, на которой запечатлена установленная на местности табличка с названием 152-го пехотного русского полка, перечислением рот 10, 11, 13, державших оборону в Первую мировую войну. На этом рубеже вели раскопки вольные археологи и оставили память о предках и о себе.

Поблагодарив хозяина миноискателя за беседу и ознакомившись с его коллекцией, мы распрощались. Виктор не был обижен тем, что намерение сделать покупку было для журналиста не более чем предлог узнать еще об одном хобби горожан. Довольно рискованном.

15.10.2010 , 15:35

Владимир Рудой, gorod.lv


Написать комментарий

Rudoj zhzhet kak vsegda... mozhet o metalodetektore rechj shla?

Автор не знаеш не ПИШИ!!Металлодетектор ,а не миноискатель!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Cilveki Cilvekiem: Автор не знаеш не ПИШИ!!Металлодетектор ,а не миноискатель!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

"не знаеш" "ь" где?

бАСНОПИСЕЦ))))))))

Начну издалека. Скоро перепись населения. Оба смело пишите в графе "образование" - начальное, спросят про поведение в школе - честно ответьте - "двойка". Чтобы поднять свой низкий уровень образования, найдите в толковом словаре рус.яз. "детектор", рядом - "детектив". Нашли корень? Теперь гляньте в словарь инослов. Ну, и что получается? Это трудно, не сразу доходит, и не до всех. Поэтомурусские "миноискатель", "металлоискательболее употребительны, чем иностр. "детектор" Уч. мл. классов

Сейчас налетит сюда куча народа кто не в "теме" и начнут умничать)))А виктор похож на юношу с "Аськой",фантаст одним словом))

Нароют пистолетов, а потом по подворотням шмаляют.

Бейсбольная бита.: Нароют пистолетов, а потом по подворотням шмаляют.

Ещё один фантаст....

"Но, надеюсь, что разведанные мной и приятелями стоянки на Даугаве, которые остались незамеченными участниками европроекта Двина-Даугава, откроют много неизвестного."

Вообще-то весь берег Даугавы (т.н.Daugavas loki) это охраняемая зона. Так нельзя копать!

У тебя, вьноша с лицом поганки, вся река - природный парк? Шагами мерял или языком?

Ты в руках кроме собственного или чужого х.. еще что-нибудь держал? Перечисли! И назови попутно разницу между означенными приборами. Ты, кстати, на какую сторону свой прибор носишь?

а я знаю,где зарыты сокровища убиенной рудым тёщи.

У Гражданского населения не может быть миноискателя на руках.
________________

Войди в Гугль. Набери "металлодетектор (он же миноискатель) купить". И поразишься, сколько интернет магазинов официально их продают.

а я помню старый фильм про немцев, где немцы перли на мотоцикле, а в коляске немец шмалял из пулемета...

Написать комментарий