И. Островска: Нужно поднимать имидж школы и престиж мастера 48

фото В. Цыганкова
фото В. Цыганкова

В конце декабря прошлого года директором Даугавпилсской средней профессиональной школы строителей стала Инара Островска, которая в ноябре также стала и депутатом Даугавпилсской думы и представляет объединение «Союз зеленых и крестьян».

И. Островска имеет степень магистра педагогики по управлению школами, 35 лет отдала педагогической работе, 20 лет из них занимала руководящие должности. 12 лет она работала директором, 4 года была депутатом 8 Сейма (избрана от партии «Новое время»), 4 года руководила комитетом по вопросам образования в Балтийской ассамблее, была заместителем руководителя подкомиссии. Три года И. Островска была советником министра образования по политическим вопросам и по вопросам профессионального образования. Последние 8 лет И. Островска жила и работала в Риге (последние полтора года была заместителем директора Рижского государственного техникума по учебной и воспитательное работе) и сейчас снова вернулась в Даугавпилс, где ранее, до ее избрания в Сейм, занимала должность директора школы Саулес, которую они всегда любила и лелеяла.

Знакомство с новой работой директора строительного училища совпало со временем Рождественских каникул, и новый семестр в школе начался с новым руководителем. Хотим представить нашим читателем интервью с И. Островской, которая уже вошла в курс дел школы и определила направления дальнейшей работы.

- Г-жа Островска, расскажите, как прошло Ваше знакомство со школой?

- Придя сюда, первое, что я сделала – это познакомилась с ситуацией, с людьми — заместителями, учителями, и самое главное, с теми, ради кого мы работаем – с учащимися. И стоит отметить, что у нас очень воспитанные парни: все здороваются, а многие подходили, спрашивали, я ли новый директор. Я очень рада, что пришла сюда работать. Я поняла, что тут учатся не двоечники, как многие считают. Да, тут есть ребята, у которых не очень хорошо с основным образованием. Да, возможно, они не освоили какие-то азы в школе, но у них зато, думаю, будут «золотые руки».

С учителями у нас тоже были встречи, был педсовет, заседание методической комиссии. Я также познакомилась с группами учителей, которые преподают на конкретных программах. Познакомилась со всеми техническими работниками, попросила рассказать, как они работают, какие, на из взгляд, необходимы перемены.

- Какие выводы о работе школы Вы успели сделать?

- Во-первых, нам нужно укреплять латышский язык. Я не скажу, что у нас люди не говорят по-латышски, но у них этого раньше не требовали. Я стараюсь говорить с людьми билингвально, но ведь ученику будет приятно, если после четырех лет учебы здесь он заговорит по-латышски. Я не думаю, что это будет сложно, ведь наши учителя хорошо владеют государственным языком, только у них не было практики, а среди учеников очень много латышей.

У меня уже есть свое видение, как развивать школу: для начала нужно разработать подробную программу развития школы. Школу нужно взбодрить и идти новыми направлениями, поднять имидж школы. Нужно укрепить сотрудничество с соседними государствами — Литвой, Белоруссией, Россией и т.д., реализовывать с ними совместные проекты. Вообще, на проекты я ставлю большой восклицательный знак. Над написанием проектов у нас будет работать отдельный человек — руководитель проектов. Этот человек будут профессионалом, так как на такие важные должности нужно ставить именно профессиональных людей.

Школе нужна команда. И еще, я не чувствую предыдущей цели. Реализация отдельных проектов – это не цель. Самое главное – это ученики, мы все делаем ради них. Поэтому, школа должна быть ухожена, лилеена, тут должно всего хватать. Я думаю, что все условия в школе мы создадим с помощью усилий тех людей, кто здесь работает и хочет работать. Некоторые поставленные задачи не были поставлены для блага школьников, они были больше политические – ради кого-то. К сожалению, многие ресурсы были использованы ради политики, а не ради детей.

- Задумки, как именно Вы будете развивать школу, у Вас уже тоже есть? Расскажите о них.

- У меня всегда было большое уважение к людям, которые все умеют делать — к мастерам. Главное, чтобы с получением диплома, наш ученик мог получить и гордое звание Мастера. Ведь это люди, которые обеспечивают наш быт, и это должно оценить общество. Ведь если не будет хорошего мастера, который может построить дом, провести коммуникации, сделать хорошую печку, мы не сможем полноценно жить и что-то делать. Моя задача — поднять престиж мастера. Но для того, чтобы из наших стен выходили профессионалы своего дела, мы должны создать хорошие условия для их обучения. У нас не самые плохие мастерские, но они должны быть более современными. Обучение проходит по стандартам ЕС, что включает и большую долю практики. Поэтому, ученики, закончившие школу, не испытывают никаких трудностей при работе по профессии — ни в Латвии, ни за границей.

Сейчас я хочу начать сотрудничать с Ремесленной камерой, которая очень развита как в Латвии, так и в Европе. Я хочу включить туда наших ребят, чтобы по окончанию они также получали диплом подмастерья. Этот диплом дает возможность работать индивидуально, кроме того диплом очень признан в Европе, особенно в Германии.

Кроме изменений, нам, конечно, еще нужно и сохранить то, что есть хорошего. Например, у нас в школе есть традиция выплачивать одноразовые пособия малообеспеченным. Эту традицию мы, конечно же, сохраним.

- Что Вы думаете о педагогическом составе школы? Нужны ли Вам новые люди?

- Я считаю, что очень важно, чтобы педагоги были молодыми и интересными для молодежи. Но нельзя переборщить, должна быть плавная смена поколений. У нас много педагогов, которым уже за 70. При всем уважении к ним, я считаю, что нужно давать место молодым, ведь наши ученики хотят видеть молодых, современных учителей. То, что человек знает предмет, это хорошо, но время диктует свои условия. У меня очень хорошее сотрудничество с Даугавпилсским университетом, поэтому не думаю, что у нас возникнут проблемы. К нам уже пришли новые, молодые и хорошие учителя, чему я очень рада.

Я вижу, как работают наши учителя, они стараются работать хорошо, чтобы сохранить свое рабочее место. Но у нас будут и новые люди, они нам очень нужны. Нередко родителям сложно сохранить контакт с подростком. Когда он уже не ребенок, но еще и не взрослый, он становится «ежиком». И проблема этого «ежика» в том, что с ним никто не общается. В школе на полноценное общение с каждым у нас нет возможностей. Чтобы это хоть как-то исправить, я буду все делать для того, чтобы с сентября у нас был психолог.

Также, у нас в общежитии живут также дети из приютов. И с ними нужно больше работать, ведь многие из них избалованы государством. Меня немного удивило, что они не вышли помочь дворникам почистить территорию, когда у были снегопады. Но они ответили, что не обязаны это делать. Но ведь это те дела, которые нужно делать в семье. Такие люди просто будут не подготовлены к жизни, ведь каждый должен сам воспитывать свой характер, учиться жить. Поэтому, я считаю, с ними педагогам нужно больше работать. Но я уверена, что мы сработаемся со всеми.

- Расскажите, на данный момент в школе реализуются некоторые европейские проекты?

- В этом году мы начинаем большой проект стоимостью 900 тысяч латов по реновации школы при финансировании ERAF. Школа уже до моего прихода сюда участвовала в подобном конкурсе проектов, но не получила поддержки. Но я не падаю духом. В министерстве мне сказали, что будет вторая очередь, и мы снова подадим заявку. Я уверена, что на этот раз мы получим поддержку. Сейчас школа также реализует некоторые проекты, которые позволяют ученикам получать повышенную стипендию. Также школа реализует программы для лиц с особыми потребностями, которые учатся в тюрьме. С условиями, в которых там обучаются, я тоже уже ознакомилась. Хочется отметить, что условия там очень достойные. Сейчас для нас самое важное как можно больше привлечь средств из фондов ЕС. Хозяйственных дел у нас много…

- А об открытии новых программ в школе Вы не думали?

- У нас в школе учится около 800 учеников и работают 65 педагогов. Это количество мы будем пытаться сохранить, для этого есть очень хорошие программы. Однако, в городе есть внутренняя конкуренция, и я считаю, что это неправильно. В качестве примера можно привести случай, когда наша школа открыла программу «автоэлектрик», а другое училище, видя популярность программы, открыла такую же у себя. Я буду делать все, чтобы вернуть эту программу обратно к нам, так как мастерские и все необходимое для этого у нас есть.

Да, мне кажется, что у нас нужно открыть и новые программы. Если у нас строительная школа: мы умеем построить дом и провести коммуникации, то нам нужно иметь и профессию кровельщика. Ведь это целое искусство — правильно и качественно покрыть крышу.

- В конце прошлого года Вы также стали депутатом Даугавпилсской думы. Хватает сил со всем справляться?

- Я сейчас вся в работе. В думе я на все происходящее больше смотрю со стороны, потому что пока мы не в коалиции, все там обходятся и без нас. Мне, может, немного не хватает городского думского опыта, я привыкла работать немного иначе. В Сейме работа была более отточенной. Но в целом, я полна энергии и решительности. И все задуманное не так-то сложно и сделать, у нас все еще впереди!

- Что бы Вы хотели сказать своим будущим ученикам, их родителям?

- Людям не нужно бояться получать рабочие специальности, потому что они всегда покормят семью. В следующем году мы сможем принять 290 человек, об этом нам уже сообщило министерство. Это очень много, поэтому, мы должны приложить максимальные усилия для того, чтобы к нам пришли учиться столько человек. Мы третьи или четвертые, в Латвии по набору учеников на следующий год. Это показывает доверие к нам со стороны государства.

Также, я хотела бы обратить внимание родителей на то, что не всегда диплом о высшем образовании — это гарантия хорошей работы. При работе может быть человек, который действительно что-то умеет. Повторюсь, я ставлю акцент на Мастера и на то, чтобы повышать престиж человека рабочей профессии. Но это также вопрос политики государства. Я и раньше, когда работала советником, ставила акцент на профессиональное образование.

Еще хотелось бы, чтобы и общеобразовательные школы не ставили учащимся препятствия: выбрали они после основной школы идти получать профессию и работать — пусть идут. Я считаю, что оптимальный вариант, когда после основной школы человек идет получать специальность. В этом случае он учится работать, получает профессию, кроме того, тогда расширяется его кругозор, и он начинает понимать, чего действительно хочет в этой жизни. И тогда уже можно идти в ВУЗ с четкой целью и знать, что в этой жизни – твое. Человек государству нужен порядочный, справедливый и добрый.
 

21.01.2011 , 09:35

Наталья Петрова , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 28 комм.

читая послужной список, становится ясно её прямая причасность к развалу образования и общих жизненых ценностей, да и страны. И таких опять пристраивают. Профукали образование - гуляйте, профукали выборы -гуляйте.... а тут всё наоборот. И сейчас начнёт пиарится по местному телеку...какая она умная и за детей переживает и так много она хочет сделать... грустно и больше противно. Отправьте её на пенсию...пора уж

кажется из хорошего училища она сделает новую Солнечную школу , выпускники которой с языком , умеющие только портить материалы и выдавать это за искуство ни кому не нужны, а строители до ее прихода в училище были востребованы.

Давайте пожелаем Инаре Островской успехов в работе на благо Латвии, воспитанию молодёжи в духе современных требований, подготовке специалистов, необходимых народному хозяйству, сохранению традиций и умножению накопленного училищем опыта в подготовке кадров, сохранению межнационального диалога и взаимопонимания в обществе.

a po4emu v latviipecializacija direktrov prof skol ne beretsja v o vnimanie
nekompitentnostj na lico

почему специализация не учитывается директоров
у нас уже не первый директор без спец образования
отсюда и бардак

Аноним: почему специализация не учитывается директоров у нас уже не первый директор без спец образования отсюда и бардак

А латыш это и профессия ,и спец.образование, зачем чиновнику в Латвидже знать еще что то кроме языка!!!

Как в прошлом выпускник этой школы должен сказать, с директором вам повезло, очень умный человек.

Эту школу поднял и имя ей сделал Алексей КАзимирович Бейнар! Вот так!!!!!

Аноним: Эту школу поднял и имя ей сделал Алексей КАзимирович Бейнар! Вот так!!!!!

Кто то должен ее опустить, гос.язык лучшее средство как показала практика

Da, očenj prosto, gospoža Ostrovska, sev v teplenjkoe kreslo,navoditj novie porjadki, rarušatj to, čto do vas bilo godami narabotano, vistradano.Toljko komu ot etogo legče, dlja čego etot piar deševij?A esče menja poražaet vaše otnošenie k masteram-pensioneram, kotorie mnogo let peredajut svoj opit molodim, ne očenj uspevajusčim v učebe i povedeniji rebjatam.Vi govorite, čto v DU mnogo vipusknikov...A kto iz nih pojdjet k vam rabotatj na takuju zarplatu s takoj otvestvennostju učitj umu- razumu i delu vaših učenikov????Otkuda opit u molodih?Čemu oni naučat?! Budet li u nih avtoritet sredi rebjat ?Ja uverena, čto kak raz ljudi staroj zakalki, opitnie, talantlivie mastera (pustj i pensioneri) smogut datj etim molodim rebjatam i teoriju i praktiku!!!A vi i sama, prostite, ne devuška!Vaša pensija tože ne za gorami...

училище все хорошо знают и навыки даются очень хорошие
кто нибудь задумывался почему приразвале экономике люди там учатся
значит знания можно применить даже занимаясь индивидуальным трудом

да крыса островская и все тут захавает денег побольше и гуд бай 38 школа

Пустит школу по миру. Обидно до слез. Может все-таки можно что-то сделать и ее убрать?

И уберите еще этот сигаретный бычок в юбке. Фещенку недоучку.

Островска как и Мурница зубами вцепиться и будет сидеть поливая других грязью. Лучше уйди сама-горожане тебя (как бы помягче сказать...)терпеть не могут

Mozhet sobratj podpisi za otpravku Ostrovskoj na 101-ij kilometr?!!

Островская СУК....

kartarus.lv: Давайте пожелаем Инаре Островской успехов в работе на благо Латвии, воспитанию молодёжи в духе современных требований, подготовке специалистов, необходимых народному хозяйству, сохранению традиций и умножению накопленного училищем опыта в подготовке кадров, сохранению межнационального диалога и взаимопонимания в обществе.

Картарус ты интересно где жил этих 20-ть лет? Наверно не тута-))Ну ты и пистанул? Где ты видел, что-бы нац. кадр это было равно созидание?..Нац.кадр это равно развал это конечно да!! Тут я согласен.


ну это просто латгалии повезло с кадрами

http://gio.ee/wish/

Написать комментарий