Утрата образования на родном языке подрубит национальные корни

В Москве в Институте Европы РАН по инициативе Центра русской культуры Латвии (ЦРКЛ) прошел круглый стол на тему "Перевод обучения в русских школах Латвии на латышский язык как форма принудительной ассимиляции русской общины".

Центр Русской культуры Латвии появился в российской столице в прошлом году. По приглашению директора ЦРКЛ Андрея Неронского в Москву из Риги приехали Виктор Ёлкин, председатель Молодежного клуба Латвии и сопредседатель "Штаба защиты русских школ", а также редактор альманаха "Русский мир и Латвия" Сергей Мазур. Они рассказали участникам встречи о драматических процессах, которые происходят в современном латвийском обществе. В свою очередь, российские эксперты, среди которых были историк, политолог и руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей и заместитель главного редактора федерального еженедельника "Российские вести" Дмитрий Ермолаев, поделились своим видением ситуации в Латвии.

Право быть иными

В своем вступительном слове Андрей Неронский привел цитату из отчета будапештского Института открытого общества о том, что в Латвии после 1991 года наблюдается "практика принятия политических решений, ограничивающих права и возможности русскоязычных людей (включая граждан) в области образования, использования языка на рынке труда". По мнению венгерских экспертов, "нетитульное" население ЛР "столкнулось с нарушением его прав отличаться от большинства и сохранять свою идентичность". Впрочем, глава ЦРКЛ напомнил: историческая практика показывает, что ассимилировать можно 3–4% населения, но не 30–40%.

"В Латвии есть районы, где латыши являются национальным меньшинством, — это восточные земли, ранее входившие в Псковскую и Витебскую губернии, а также Рижский район, включая саму столицу. Перевод школьного обучения на латышский язык — это искусственный, навязанный сверху или откуда–то "сбоку" эксперимент.

Сегодня в самодостаточности русской общины Латвии сомневаться не приходится. У русских есть свои семейные врачи, медицинские центры, театры, газеты, радио, телевидение и интернет–порталы, даже русские дискотеки и клубы, не говоря уже о целых компаниях и предприятиях, на которых сотрудники свободно говорят на родном языке.

Словом, формы существования уже сложились. И теперь необходимо создать такие механизмы, которые бы гарантировали невозможность вмешательства в нашу жизнь, навязывания чужой воли, — например, в виде решения за русских жителей Латвии, на каком языке должны учиться и говорить их дети. Нужно развивать и укреплять собственные структуры по культуре, образованию, международным связям, аккумулированию и распределению финансов.

Национальное правительство завело развитие Латвии в экономический тупик. Оно не смогло создать условий для достойной жизни и самим латышам, ни тем более представителям других национальностей. По отчетам международных мониторинговых организаций уровень жизни в Латвии за последние два года катастрофически упал. И, несмотря на впечатляющие финансовые вливания извне, впервые за последние 500 лет среднестатистический латыш стал жить хуже среднестатистического россиянина! Это неохотно вынуждены признать и латвийские власти.

Конечно, русским Латвии требуется помощь России. К укреплению российско–латвийских связей необходимо более активно привлекать русские общественные организации Латвии. Благо таковых уже более полусотни", — рассказал Андрей Неронский.

"Страусиная" позиция России

Комментируя выступления рижан, замредактора "Российских вестей" Дмитрий Ермолаев отметил: "Конечно, ассимилировать русскую общину Латвии нельзя. Она имеет за плечами великую русскую культуру, да даже, наконец, тот же Первый канал, РТР и все остальное. Так что потуги Visu Latvijai! и иже с ними ни к чему не приведут. Но все это не означает, что проблемы нет. Она есть и ее нужно решать — причем Российскому государству! Так уж получилось, что латвийскую битву за наш Сталинград в 2004–м мы проиграли. Подписать заготовленный Эмсисом закон о национальных школах, к сожалению, не удалось. Не воплотились в жизнь и громкие обещания экс–посла России в Латвии Калюжного об открытии при посольстве русских школ. Между тем подобные школы, насколько я знаю, в Латвии благополучно существуют при посольстве США. Да и у самой России есть опыт создания таких школ, например, в Германии. Россия должна вплотную заняться этим вопросом. Точно так же, как и вопросами, связанными с финансированием массовых бесплатных курсов по изучению латышского языка и выпуском школьных учебников.

В целом нынешнюю позицию России по латвийской проблематике можно назвать страусиной. Мы изредка что–то критикуем, узким кругом проводим какие–то небольшие конференции, а по сути прячем голову в песок. Ведь в Латвии случилось вот что: русскую общину, простите, нагнули, а Россия спасовала. Сам президент Медведев заявляет, что неграждане — внутреннее дело Латвии и всем нужно просто спокойно продолжать вести свой бизнес…

Но как ни крути, в Латвии сложилась ситуация, которая для России неприемлема”, — считает Дмитрий Ермолаев.

Потерянное поколение

"В русскоязычной среде Латвии вырисовывается картина потерянного поколения", — заявил, в свою очередь, политолог Владимир Симиндей. "Люди сталкиваются с проблемами продолжения своего образования, что очень серьезно влияет на возможности самореализации, получения доступа к карьере и так далее. Возможно, вот это самое нежелание становиться частью потерянного поколения сыграет свою положительную роль. Многие поймут, что нужно преодолеть лень и что–то начать делать. Лучше напрячься и в течение 5 лет попытаться решить какие–то политические вопросы, нежели в ближайшие лет двадцать на каждом шагу сталкиваться с результатами той негативной политики, которая сейчас активно проводится", — сообщил Владимир Симиндей. Он также подчеркнул, что "работу необходимо довести до конца". "Нужно детально проанализировать причины поражения в 2004–2005 годах. Увы, на эту тему написано очень мало работ — в этой связи могу припомнить книгу Александра Малнача. Важно понять, какова роль латвийских спецслужб в этом поражении, в чем выражался конфликт Петропавловского и Казакова, какие были допущены ошибки. Будем считать, что сегодня на нашем круглом столе как раз и положено начало такому подробному анализу…" — резюмировал политолог.

Мария Кочнева, собкор в Москве


Написать комментарий