Работодатели: поправки VL-ТБ/ДННЛ — это дискриминация профессионалов

фото mixnews.lv
фото mixnews.lv

Запретив требовать знание иностранного языка, депутаты игнорируют не только бизнес-практику и ратифицированные в Латвии конвенции, но и снижают возможности высокопрофессиональных людей получить хорошую работу и получать соответствующее вознаграждение, чтобы окупить свои инвестиции в образование.

Депутаты партий Visu Latvijai!-«Отчизне и свободе»/ДННЛ и «Единства» бесстыдно выдвигают поправки к Закону о труде, которые устанавливают, что в будущем работодатель не сможет требовать знания конкретного иностранного языка, если работа не требует использования этого иностранного языка. Поправки — это не только дополнительная административная нагрузка на работодателей и ограничения занятости, но и вопиющее неуважение к честным налогоплательщикам, а также дискриминация профессиональных специалистов на рынке труда — так как в процесса отбора персонала оцениваются не их знания.

LDDK считает, что аморально давать общественности посыл, что знания и навыки не являются ключевым конкурентным преимуществом для индивида на рынке труда. Молодым людям нужно принимать решения об инвестировании в их образование, нужно выбрать будущую профессию и/или предметы и курсы.

Генеральный директор LDDK Элина Эгле убеждена, что в условиях экономического роста работодатель должен платить квалифицированному работнику. Кроме того работодатель не заинтересован переплачивать и принимать на работу сотрудников со знанием иностранных языков, которые на самом деле ему не нужны.

«Это парадоксальный прецедент — запретить работодателям требовать определенные навыки от сотрудников при принятии на работу. Депутаты хотят, чтобы на работу принимали первого, кто позвонит и заявится на вакансию? Только люди, которые не взяли на себя ответственность за создание рабочих мест, могут принимать такие абсурдные решения и прикрываться патриотическими целями», говорит Эгле.

Депутаты также создают дополнительный риск для эластичности трудовых отношений, поскольку упомянутая норма закона осложнит работодателю оценку трудовых отношений в дальнейшем в случае необходимости сократить штат работников.

Первый параграф 108 статьи Законе о труде гласит, что право на первоочередное продолжение трудовых отношений имеют работники, у которых лучшие результаты труда и более высокая квалификация. Работодатели заинтересованы в сохранении лучших работников, но эти поправки будут способствовать росту трудовых споров в судах, которые уже и так загружены. Пока еще не разработан быстрый и эффективный механизм разрешения трудовых споров на государственном уровне.

«Мы маленькая страна и наше богатство — люди, а преимущество — способность адаптироваться. В частном секторе сотрудник с более высокой квалификацией может значительно быстрее построить свою карьеру. Например, если компания решит работать с зарубежными странами, что также является общим приоритетом страны, ей не нужно заниматься поиском новых сотрудников, не нужно вкладывать в обучение, а можно использовать потенциал сотрудника. Нужно применять знания сотрудников, которые он решил приобрести в государственных или частных образовательных учреждениях», подытожил президент LDDK Виталий Гаврилов.


Написать комментарий