А нужен ли вам «договор подряда»? 1

фото В. Цыганкова
фото В. Цыганкова

В первом полугодии этого года Государственная трудовая инспекция выявила 1 245 лиц, которые работали без письменного трудового договора, сообщает сайт инспекции.

Это почти в два раза больше, чем за первое полугодие прошлого года. Тройка отраслей, в которых работники чаще работают без договоров, остается неизменной — строительство, обрабатывающая промышленность и отрасль предоставления индивидуальных услуг.

Причиной такой ситуации аналитики называют тот факт, что работодатели просто не желают платить налоги. От налогов работодателей также освобождает так называемый Договор подряда (Uzņēmuma līgums), который те все чаще заключают с работниками. Этот договор, форма которого очень выгодна для работодателя, но крайне невыгодна для работника, регулируется не Трудовым законом, а Гражданским законом. Договор предполагает, что работник должен быть зарегистрирован в СГД как самозанятое лицо и сам платить налоги.

Так как заключается такой договор на выполнение определенной работы и имеет определенный срок, это отражается на ритме работы, чем зачастую и пользуется работодатель. Работник также должен выполнять работу своими орудиями труда, за которые работодатель ответственности не несет. Итог — печальная статистика несчастных случаев при выполнении работ. Только за первое полугодие на рабочих местах в Латгалии зарегистрировано 63 несчастных случая (20 – в Даугавпилсском крае), в том числе 15 – тяжких и 4 – с летальным исходом.

Решить, заключать ли Договор подряда, в первую очередь, должен сам работник, который зачастую, найдя хоть какой-то источник доходов, даже не задумывается о возможных последствиях. Работодатели же пока умывают руки.

Что делать в сложившейся ситуации мы спросили у члена подкомиссии Сейма по социальной безопасности Алексея Бурунова, который нам рассказал, что комиссия осознает остроту данной проблемы. «Мы готовим сейчас поправки к Гражданскому закону для того, чтобы люди работающие на основании Договора подряда были защищены не только социально, но и с точки зрения безопасности труда. На мой взгляд, такая форма договора должна быть предусмотрена лишь для определенного вида работ или услуг: для работ, которые связаны с риском для жизни, строительных работ, машиностроения, работ с приборами, работ, связанных с физическим трудом, к примеру, лесоповалом. Такие поправки Гражданского закона для заключения подобного рода договоров нужны потому, что люди, работающие на основании Договора подряда, социально не защищены, и вся ответственность лежит на самом работнике, что для работодателя очень выгодно», – отметил А. Бурунов.
 

17.08.2011 , 14:25

Наталья Петрова , Gorod.lv


Написать комментарий

Тема важная , но написано настолько коряво и невоспринимаемо, что просто печально, Алексей Васильевич. Гоните в шею низкопрбного "писятеля"