Нужно ли Латвии стать более открытой для притока гастарбайтеров?

vsekommentarii.com
vsekommentarii.com

Стимулирование рождаемости латвийскую демографическую проблему не решит: маленьким гражданам придется еще много лет расти, прежде чем они попадут на рынок труда. Между тем кормить пенсионеров некому уже сейчас. По какому пути решения проблемы пойдет страна: пустит к себе низкооплачиваемых иммигрантов или рационально распорядится собственными трудовыми ресурсами?

Государству пора принять политическое решение, что предпочесть. 11 октября пройдет большая конференция, посвященная проблемам рынка труда, в которой примут участие чиновники, ученые, представители отраслей и политических партий.

Помощник начальника Управления по делам гражданства и миграции Андрей Рябцев рассказал газете Neatkarīgā, что по итогам конференции Министерство внутренних дел начнет работу над основными положениями новой иммиграционной политики. Действующая политика направлена на защиту внутреннего трудового рынка, и главным препятствием к привлечению иммигрантов являются два требования: доказать, что в Латвии не нашлось специалиста должной квалификации, и выплачивать приезжему работнику среднюю по отрасли зарплату.

При таких условиях местный рынок труда открыт для квалифицированных специалистов-иностранцев, но лесорубам или дворникам путь к нам заказан. Но сомнения вызывает способность Латвии при теперешних демографических тенденциях обжить и благоустроить свою территорию без широких масс иммигрантов. Местные жители из-за низких заработков или отсутствия работы продолжают массово переселяться в более благополучные страны. По меткому выражению экономиста Райты Карните, латвийская структура рынка труда сейчас напоминает огрызок яблока: тонкой серединке – трудящимся – приходится содержать два широких нетрудоспособных слоя: детей и пенсионеров. Для работающих людей это означает высокие налоги и неблагоприятную трудовую среду.

По данным Минэкономики, прирост спроса на рабочую силу в стране не будет стремительным: до 2016 года он составит порядка 4,5% в год. Но, как подчеркивает Карните, миграцию неправильно связывать со спросом на рабочие руки – нужно рассматривать ее в контексте всего экономического развития.

«Народному хозяйству Латвии нужны люди! Нам нужны те, кто работает за низкую зарплату и более прилежно. Для иммигрантов характерно, что они по крайней мере на первых порах заняты на менее квалифицированных работах, старательны, скромны в своих запросах, потому что они одни. Чем больше община жителей, тем больше становится выбор общины – больше работающих, больше инноваций», – считает Карните.

Диаметрально противоположного мнения, подкрепленного несокрушимыми логическими выкладками, придерживается экономист Янис Ошлейс. По его убеждению, рассуждать о притоке низкоквалифицированных рабочих извне, когда внутри страны насчитывается 200 тысяч безработных – просто абсурдно. И выгоды от наплыва иммигрантов весьма сомнительны.

«Не понимаю, почему мысль о низкой зарплате воспринимается как нечто позитивное! Нам ведь не рабы нужны! Нам нужно общество, в котором все живут на достойном человека уровне», – подчеркнул эксперт. Однако от наплыва дешевой рабочей силы Латвии вовсе не светит стать технологически более развитой или более богатой. Почему? Ошлейс излагает причины, которые приводил еще 4 года назад, когда только начала обсуждаться идея привлечения гастарбайтеров.

Приезжие (если речь о дешевой рабсиле) платят низкие суммы налогов со своих крошечных зарплат, но одновременно интенсивно потребляют гарантированные государством социальные блага. Заработанные деньги они будут посылать на родину, а не полностью тратить в Латвии. В итоге притока низкоквалифицированных рабочих в Латвии вырастет количество низкопроизводительных рабочих мест, а предприятия утратят стимул развиваться и модернизироваться. При этом уровень зарплат неизбежно снизится и у местных жителей, а уровень безработицы намного меньше не станет. Где же выход?

По мнению Ошлейса, он – в грамотном перераспределении трудовых ресурсов внутри страны. «Нам нужно изыскать возможности переселить жителей из регионов с высокой безработицей в регионы с низкой. Либо же перенести рабочие места из Риги в Резекне. Если этого не сделаем, продолжим платить вдвое: будем выплачивать пособия по безработице и одновременно строить инфраструктуру для мигрантов», – предупреждает экономист.


Написать комментарий