Swedbank: Латвия становится привлекательнее для инвесторов

Основной сценарий Swedbank рецессию по-прежнему не предусматривает, а прогнозирует для Латвии на 2011 – 2013 годы рост выше среднего по региону Балтийского моря, но меньший в сравнении с Эстонией и Литвой.

Экономика Латвии продолжает расти, но противодействие развитию усиливается – общемировые темпы роста замедляются, обостряется конкуренция между государствами. Несмотря на то, что риск рецессии возрос, повторной рецессии крупнейшие развитые страны мира еще могут избежать.

Последние полтора года экономическая и деловая среда Латвии медленно, но улучшалась, повышая нашу привлекательность в глазах иностранных инвесторов. Но предстоит еще многое сделать, чтобы по уровню доходов на одного жителя сравняться хотя бы с ближайшими соседями.

Такой вывод делается в новейшем Обзоре региона Балтийского моря от Swedbank, презентацию которого сегодня провели главный экономист Swedbank в Латвии Мартиньш Казакс и старший экономист Swedbank Лия Страшун.

В мировой экономике сохраняется высокая неопределенность

С августа, когда был опубликован предыдущий прогноз отдела экономических исследований Swedbank, мировая среда стала еще неопределеннее. Риск рецессии в крупнейшие развитых стран мира возрос. Тем не менее, в своем основном сценарии экономисты Swedbank по-прежнему прогнозируют, что мировая экономика продолжит "вялое движение вперед" и сумеет избежать глобального кризиса, подобного вызванному банкротством "Lehman Brothers". Но и в основном сценарии, по сравнению с августом, прогнозы темпов общемирового роста понижены. Как следствие, медленнее будут развиваться и государства региона Балтийского моря. Усиленное влияние на экономику Латвии ожидается в 2012 году, а прогнозы на 2011 и 2013 годы пока остаются неизменными.

Ожидается, что после роста на 4.2% в текущем году экономика Латвии вырастет на 3% в 2012 году (прежний прогноз – 3.5%) и на 3.9% в 2013 году. Это выше среднего по региону (соответственно 3.6%, 2.6% и 2.9%), но по-прежнему ниже по сравнению с Эстонией (7.6%, 3.2%, 3.8%) и Литвой (6.3%, 4.2%, 4.2%).

Латвия становится привлекательнее для инвесторов…

За последние два года латвийская экономика стала более сбалансированной и эластичной, восстановила конкурентоспособность и вернула доверие международных финансовых рынков. Это сделало ее привлекательнее для иностранных инвесторов – прямые иностранные инвестиции растут и в этом году могут составить около 4% от внутреннего валового продукта (ВВП).

Разумеется, в Латвии по-прежнему больше возможностей у экспортирующих предприятий, так как внутреннее потребление в ближайшем будущем будет расти медленнее ВВП. Но экономисты Swedbank считают, что и на местном рынке есть место для новых игроков, так как рентабельность выросла не только в экспортирующих секторах, но и во внутренней торговле. Значительное снижение затрат на рабочую силу удешевило и повысило эффективность производства и оказания услуг. Благоприятнее стала экономическая и деловая среда – в частности, усилена поддержка малого и среднего бизнеса, улучшена процедура неплатежеспособности, введены льготы по подоходному налогу с предприятий для крупных инвестиций и т.д. С повышением активности банков доступнее стали финансовые ресурсы.

Рассчитываемый Swedbank индекс региона Балтийского моря указывает на улучшение относительной позиции Латвии с 6.3 до 6.7 (из 10). Это означает, что с точки зрения предприятий Латвия повысила прозрачность деловой среды и системную конкурентоспособность по сравнению с другими государствами мира. Наибольшие достижения отмечены на финансовом рынке и в инфраструктуре. Кроме того, теперь Латвия опережает Литву (6.6), где за последний год улучшений не было.

… но каков уровень амбиций Латвии?

Конечно, необходимо отдать должное этим достижениям, но зададимся вопросом – а каков уровень наших амбиций? По ВВП на душу населения Латвия по-прежнему отстает от Эстонии, Литвы, России, Польши. А ведь еще в 2007 году мы опережали по этому показателю Россию и Польшу. По темпам экономического роста Латвия уступает Эстонии и Литве. В индексе региона Балтийского моря Swedbank Латвия тоже ниже среднего уровня (и ниже Эстонии), причем почти во всех сферах.

"Окно возможностей для реализации необходимых реформ еще открыто, но уже намного меньше, чем годом ранее," говорит Мартиньш Казакс. "Экономике Латвии нужен толчок, чтобы вырваться из сценария вялотекущего роста – необходимы срочные действия в социальной и пенсионной системе, образовании, налоговой политики для решения проблем демографии, рынка труда и теневой экономики, для ответа на вызовы конкурентоспособности. Мировая среда сегодня подвержена сильным колебаниям, к тому же растет конкуренция между странами – чем сильнее экономика, тем легче ей противостоять негативным потрясениям."

Может ли Латвия быть примером "истории успеха" для Греции?

В последнее время Латвия часто упоминается как хороший пример для изнемогающих под бременем долгов стран Южной Европы. Являет ли Латвия пример успеха, и может ли Греция у нее поучиться?

Во-первых, хотя конкурентоспособность Латвии улучшилась, экономические рост возобновился, а худшие сценарии не сбылись, надо отметить, что история еще не окончена – пока рано говорить, что Латвия окажется успешной и в плане долгосрочной конкурентоспособности. Во-вторых, между Латвией и Грецией есть кардинальные различия, осложняющие применение какой-либо универсальной стратегии. Различаются, к примеру, причины кризиса. В Латвии чрезмерный оптимизм по поводу конвергенции (сближение уровня жизни со средним по Европейскому союзу) привел к буму кредитов и внутреннего спроса. В свою очередь, проблема Греции в государственном бюджете – страна долгие годы жила не по средствам, игнорируя внутренний и внешний дисбаланс. Различается и структура двух экономик – в Латвии намного выше доля экспорта в ВВП, что существенно помогло оправиться от рецессии и уменьшить долговое бремя. Уровень государственного долга Латвии даже после использованной во время кризиса финансовой помощи намного ниже, чем в Греции.

"Учиться можно и на ошибках – другим странам в этом плане может пригодиться опыт Греции и Латвии," говорит Лия Страшун. "Чем дольше затягивается решение проблемы растущего экономического дисбаланса, тем дороже и болезненнее (и по расходам, и по времени, и по социальной напряженности) процесс реструктуризации и оздоровления. Кроме того, чем больше дисбаланс, тем труднее переносить внешние потрясения".
Но на примере стратегии Латвии и других стран Балтии можно усвоить несколько полезных уроков. Например, целенаправленная реализация мер по снижению дефицита бюджета с сопутствующей разъясняющей коммуникацией позволила восстановить доверие на зарубежных рынках. Быстрый доступ к иностранным финансовым ресурсам через программу Международного валютного фонда и Европейской комиссии помог выиграть время для уменьшения дисбаланса. Стресс-тесты, показавшие, что материнские банки готовы к худшему сценарию в странах Балтии, помогли стабилизировать финансовую систему. В целом сильные структуры (включая договоренности политиков, способность центрального банка и финансового регулятора к кризисному менеджменту, сеть социальной защиты и т.д.) позволяют успешнее преодолевать кризис. Однако, хотя латвийские структуры во многих случаях работают эффективнее греческих, Латвии еще многому надо учиться у других развитых стран.

 


Написать комментарий