Игры патриотов

«Подлинный патриотизм - это способствование сотрудничеству всех жителей страны ради будущего государства», - как-то заявила Вайра Вике-Фрейберга. И тогда же добавила: «Театральный и агрессивный патриотизм часто скрывает волка в овечьей шкуре, для которого подлинная любовь к отечеству вовсе не является движущей силой его поступков». Так настоящие ли патриоты наши правящие?


«Для нас не столь важны цифры, нас больше интересует, чтобы люди, получившие гражданство, были патриотами своей страны, являлись гражданами Латвии не только физически, но и ментально», – так глава МИДа Артис Пабрикс объяснил комиссару ОБСЕ Рольфу Экеусу проблему неграждан и неторопливые темпы натурализации. Тем самым он как бы подчеркнул, что титульные граждане – сплошь патриоты, а вот с остальными просто беда: не хотят согласиться с новой трактовкой истории и каждый год 9 мая собираются у памятника Освободителям, протестуют против уничтожения русского образования.

Манипулирование сознанием в исторических вопросах, политизирование Рамочной конвенции по правам нацменьшинств и вообще прав человека, а заодно и многих этнических, гуманитарных проблем, жесткие отношения с Россией – все это преподносится у нас как защита национальных интересов, как любовь к родине и преданность отечеству. На деле же все это предпринимается для того, чтобы отвлечь общество от насущных проблем, чтобы человек, вне зависимости от того, патриот он или нет, не задавался всерьез житейскими вопросами.

Почему, например, Латвия оказалась столь неподготовленной к вступлению в Евросоюз (более 400 законодательных актов, норм и правил не соответствовали европейским) и в итоге получила деньги из еврофондов позже Литвы и Эстонии? Не ответишь же, что патриоты из «Нового времени» оказались несостоятельны и, скрывая свою несостоятельность, переключили интерес населения на… реформу образования.

Почему расходы государства на здравоохранение, в том числе в расчете на душу населения, в Латвии – самые низкие в Европе? И не потому ли в Латвии самая высокая среди стран ЕС смертность новорожденных, самая низкая продолжительность жизни?

Или почему различные очень патриотичные меры властей оборачиваются ощутимыми проигрышами в Страсбурском суде по правам человека и уже 15 миллионами латов – в Стокгольмском арбитражном?

Этих «почему» рядовой житель страны наберет несколько десятков. Только задавать их, по мнению патриотов от власти, непатриотично. И непатриотично признать, что систему здравоохранения в стране развалили самые страстные патриоты из ТБ/ДННЛ, и скандалы то с Больничной кассой, то со всякими агентствами при минздраве с ними же связаны. И что стратегические приграничные участки стремительно и втихаря приватизировали приближенные к правящим партиям патриоты. Кстати, и земли, по которым должны пройти развязки Южного моста и предполагаемой Северной переправы, тоже скуплены радеющими о благе отечества патриотами. Выкупать их государству придется за счет малого и среднего бизнеса, недоплаченных пенсий, недолеченных больных, упрощенного образования да теряющей свой уровень культуры.

Кстати, о культуре. Нехорошо, конечно, что в стране нет современной Национальной библиотеки. Но куда хуже начать строить «Замок света», когда не хватает денег, чтобы осветить и отопить жилище и вынуждать хоровых дирижеров уходить из-за невозможности прокормить семью. Но у патриотки Демаковой, сделавшей карьеру на разоблачениях последствий тоталитарного режима, своя игра. Несуществующее в реальности здание ЛНБ только в прошлом году «съело» почти полтора миллиона латов, и в этом году «реализация проекта» поглотит более четырех миллионов. Нехорошо, конечно, но патриотично. И создается очередное агентство по контролю за несуществующими проектами с весьма приличным фондом зарплаты.

Ну как тут не вспомнить Салтыкова-Щедрина с его «Что-то сильно на патриотизм напирают. Того и гляди, проворуются»… И проворовываются. В бесчисленных коррупционных скандалах сплошь титульные граждане замешаны – торгуют интересами родины оптом и в розницу. Даже липовыми «аплиецибами» о знании латышского языка активно приторговывали.

Сплошь патриотичные правительство и Сейм испугались ответственности за нужный стране пограничный договор с Россией и спихнули проблему в Конституционный суд – ради того, чтобы в отставку не вылететь. Добелис-Табунс & Co за право оставаться самыми патриотичными уже и коллегу Кирштейнса обвинили в антилатышской и антигосударственной деятельности – чтоб не оттянул голоса национал-озабоченного избирателя. Кстати, длительная возня с отставкой патриота Кирштейнса тоже ведь на патриотизме была замешана – одни привычно спекулировали на теме, другие опасались морального террора за непатриотичность.

…Тут бы не выяснять степень патриотизма новограждан, а с патриотичным настроем самих граждан-министров да депутатов разобраться. У них-то собственная игра. Что им до образа и интересов страны, если их патриотизм лишь на собственные интересы распространяется…

04.07.2005 , 13:41

chas-daily.com


Написать комментарий