Письмо Президенту 1

Уважаемый господин Президент Латвии!

20 лет в Латвии межнациональный вопрос не стал национальной идеей, а, наоборот, постоянно находится под прицелом латышских нацрадикалов.

Вопрос к Вам, господин Президент: готовы ли Вы взять в президентский план, находясь на высшем посту государственной власти, урегулирование межнационального вопроса, согласно подписанным международным Конвенциям по правам национальных меньшинств, и добиться не только их исполнения, но и принятия за латвийскую национальную идею – межнациональное единство всех народов и национальностей живущих в государстве?

Обратившись к Библии, узнали, что 40 лет происходил исход евреев из Египта, а 20 лет происходит исход латвийцев из Латвии. Сколько осталось жителей, не известно, но исход продолжается.

Русские общественные организации в Латвии уже давно ставили этот вопрос на всех уровнях власти, но она замалчивает проблему национального меньшинства, специально созданную радикалами.

Готовы ли Вы, господин Президент, взять на себя урегулирование межнациональной проблемы за национальную идею Латвии?

Причины обострения этой проблемы именно теперь таковы:

- приближаются выборы в местные самоуправления,

- отвлекается внимание населения от проблем с бюджетом в стране.

Приближение выборов в местные органы власти – это серьёзная проблема для латышских национал-радикалов. Их политика по нагнетанию ненависти к нацменьшинствам в Латвии провальная и не поддерживается большинством населения в нашей стране и за рубежом. Но им очень хочется быть при власти и при немалых парламентских зарплатах. Великий русский поэт А.С. Пушкин о таких писал так:«Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог».

Приблизительно такая трагикомедия постоянно разыгрывается в Латвии с проблемами национально обострённых людей. Вот только пока национал-радикалы заставляют себя уважать «смелостью» своих действий, латвийское население покидает Латвию. Арифметика простая: чем «смелее» их действия, тем меньше людей в Латвии, но тем лучше правительству. Действия развиваются по-сталинскому методу: нет человека – нет проблем. Как видим, исторический опыт национал-радикалы постоянно изучают, ведь не зря в Латвии находиться музей оккупации – как символ сплочения латышской нации, хоть какая-то польза от него им есть. Но мы ставим вопрос о сплочении все латвийского единства, всех народов.

Когда националы проводили сбор подписей о переводе школ с русским языком обучения на латышский, то всё было хорошо хорошо. Но когда начали сбор подписей за второй государственный язык в Латвии, то это стало наказуемым поступком. Вплоть до объявления преступления. Вопрос, а как с демократией?

Депутат Европейского парламента Александр Мирский 4 марта по Первому Балтийскому телеканалу напомнил о подписанной Латвией Декларации 2004 года о предоставлению права на участие в выборах самоуправлений постоянным жителям Латвии. Вновь вопрос, так как, когда ? Или никогда? Или всё было давно и всё давно забыто?! Это политическое шараханье властей создаёт неразрешимые проблемы в латвийском ( и латышском) обществе. Определитесь, господа!

Всё это для русского и русскоязычного национального меньшинства в Латвии, которые прожили здесь 40-70 лет, воспринимается отношением к нам обидным, унизительным.

Сегодня во весь рост встаёт вопрос о ГАРАНТИЯХ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНВЕНЦИЙ – ПО ПРАВАМ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ И – ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА.

Затягивание принятия странами ЕС Общей Европейской Конституции не даёт право не соблюдать конвенции в Латвии. Как видим, латвийские «гарантии» под большим вопросом. Неужели нам нужны бунты, погромы, гражданские войны по восстановлению гражданских прав для национальных меньшинств, где власти просто обязаны исполнять подписанные документы. Так за работу, господа!

Господин Президент!

Второй национальной идеей может быть создание торговой латвийской марки.

Уже хорошо себя зарекомендовала Рижская торговая марка, в стадии развития находится Даугавпилсская торговая марка. Ведь, оглядываясь на прошлое , надо думать о будущем. А как было бы хорошо, чтобы это стало президентской программой. Цель благая и перспективная для Латвии.

Наши соседние государства прикладывали государственные усилия по выходу из кризисных ситуаций своих стран, а Латвия топталась на месте с проблемами, навязанными своему народу.

Финляндия нашла формулу торговли – бартер. Это помогло миновать энергетические потрясения. Финны быстро переориентировали свою промышленность на иные направления. Так появилась марка NOKIA. Финляндия стала богатой страной и завоевала мировой рынок со своей торговой маркой.

Литовцы организовали торгово-хозяйственную деятельность в соседних странах.

А в Латвии лозунг был и есть: «Будем землю грызть, да независимыми быть». Как видим на деле, не всем латышам и латвийцам этот лозунг оказался по душе. Многие люди семьями покидают страну – землю, которой грызть не хотят.

В средине 90-х годов прошлого столетия Даугавпилсская Русская община сделала многое по деловому сотрудничеству с Москвой и Санкт-Петербургом. Таким образом появились соглашения и протоколы городской власти с городами РФ, но близорукие политики отодвинули и не поддержали усилия общественников, как участников «народной дипломатии» в этом важном деле.

По этому вопросу правление Даугавпилсской Русской общины обращается к Президенту Латвии с просьбой о поддержке усилий общественников.

Председатель правления Даугавпилсской Русской общины Павел Лашков.


Написать комментарий

Otli4no! Smelij 4elovek! Vot tolko blagodarja takim ljudjam 4to-to mozno sdvinut' s mertvoj to4ki!!! o4en xo4etsja pro4itat' otvet Prezidenta!!! Mi s Vami!! Spasibo!