Какова юридическая сила подписей в защиту русского образования? 1

Andres Putting
Andres Putting

О юридических последствиях подписных листов Совета русских школ в защиту русских гимназий речи не идет, но назвать эту затею бессмысленной тоже нельзя, пишет в "МК-Эстонии" юрист Центра информации по правам человека Мстислав Русаков.

По мнению Русакова, только собрав много подписей, можно показать, что в Эстонии есть определенная критическая масса (и она именно уже критична), которая хочет сохранения образования на русском языке.

"Если мы посмотрим на Рамочную Конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств, то можно увидеть, что там постоянно идут ссылки на пожелания нацменьшинства, на насущную необходимость тех или иных мер, их востребованность и т. д.", — говорит юрист.

Например:
Ч. 2 ст. 4 — Стороны обязуются принимать в необходимых случаях надлежащие меры, с тем чтобы поощрять во всех областях экономической, социальной, политической и культурной жизни полное и действительное равенство между лицами, принадлежащими к национальному меньшинству, и лицами, принадлежащими к большинству населения. В связи с этим Стороны должным образом учитывают особое положение лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

"Что такое необходимый случай? И можно ли о нем говорить, когда народ безмолвствует? И не есть ли пожелания большого количества людей как раз тот самый особый случай?" — говорит Мстислав Русаков.

Ч. 2 ст. 5 — Без ущерба для мер, принимаемых в рамках своей общей интеграционной политики, Стороны воздерживаются от любых политических или практических действий, имеющих целью ассимиляцию лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, вопреки их воле и защищают этих лиц от любых действий, направленных на такую ассимиляцию.

"Т. е. только добровольная ассимиляция вполне правомерна. Но как показать, что ассимиляция не добровольна? Сбор подписей — не самый плохой способ", — считает юрист.

Ч. 2 ст. 14 — в районах традиционного проживания, а также там, где лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, составляют значительное число, Стороны, в случае достаточной потребности в этом, стремятся обеспечить, насколько это возможно и в рамках своих образовательных систем, чтобы лица, принадлежащие к этим меньшинствам, имели надлежащие возможности изучать язык своего меньшинства или получать образование на этом языке.

По словам Мстислава Русакова, подписи доказывают потребность, а их большое количество — достаточность этой потребности.

"Вот, собственно говоря, и юридические обоснования. Они, конечно, не железобетонные. Но это лучше, чем ничего. И потом — практика показывает, что если проблема поднимается на должный уровень, то она решается", — заключает юрист.

 

07.12.2011 , 12:05

rus.delfi.ee


Написать комментарий

Браво Мстислав Русаков -спасибо что указал на разделы в Рамочной конвенции -о ней многие слышали но деталий не знали а ВЫ их НАМ УКАЗАЛИ -жаль только пока не получается РАЗДВИНУТЬ эти рамочки ...???