Ученые измерили скорость превращения мыши в слона 2

Фото с сайта upali.ch
Фото с сайта upali.ch

Ученые из австралийского университета Монаша оценили скорость изменения размеров млекопитающих. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте университета.

Исследователи установили, что млекопитающее размером с мышь превращается в животное размером со слона примерно за 24 миллиона поколений. При этом обратный процесс, то есть уменьшение размеров (например, островная карликовость – явление уменьшения размера животных, оказавшихся в изоляции на острове в отсутствии хищников и человека) происходит как минимум в 10 раз быстрее.

В рамках работы исследователи проанализировали изменение размеров тел 28 отрядов живых организмов по данным палеонтологических находок за последние 70 миллионов лет. В общей сложности, они смогли получить подробную картину изменения размеров по 839 видам плацентарных млекопитающих и 83 видам сумчатых.

Ученые установили, что в первые 35 миллионов лет после мел-палеогенового вымирания 65 миллионов лет назад, когда с лица Земли исчезли динозавры, размер видов увеличивался экспоненциально. В свою очередь потом он замедлялся – более крупные животные тратят больше времени на вынашивание и выращивание потомства.

Если говорить в терминах поколений, то за 1,6 миллиона поколений наблюдалось увеличение размеров сухопутных животных в 100 раз, за 5,1 миллиона поколений – в 1000 раз и за 10 миллионов поколений – в 5000 раз. В случае с морскими млекопитающими По словам авторов работы, их результаты представляют для науки значительный интерес – дело в том, что большинство предыдущих исследований концентрировались на изучении изменений внутри видов.


Написать комментарий

Да,в мозгах некоторых учёных завихрения ещё те.Но по мне пусть занимаются слонами и мышами,(раз они считают,что это самое важное,на что надо тратить деньги налогоплательщиков),чем изобретают новые виды бактериологического оружия,чем кстати занимаются американские алхимики.

Фигнёй страдают, а лечить некоторые болезни так и не научились, учёные называется.

Написать комментарий