Объединенная Европа переходит от бюджетной экономии к стимулированию роста

Европейские лидеры в понедельник на саммите в Брюсселе в очередной раз обсуждали борьбу с долговым кризисом. Почти все члены ЕС обещали тщательнее контролировать свои государственные расходы и выплачивать штрафы в случае нарушения установленного потолка бюджетного дефицита. Взамен они получат возможность ускорить собственный экономический рост, воспользовавшись средствами фонда финансовой стабильности (ESM).

Начало встречи в верхах не обошлось без неприятного сюрприза — всеобщей забастовки в Брюсселе. Многие европейские лидеры даже были вынуждены приземляться не в аэропорту города, а на военном аэродроме в 30 км от него. Это не помешало саммиту начаться вовремя, но к моменту сдачи этого материала дискуссии все еще продолжались.

Одной из главных тем, как и ожидалось, стало обсуждение создания ESM — краеугольного камня спасения Европы. Он заступит на «боевое дежурство» этим летом, сменив временный EFSF. Объем доступных фонду средств ESM окажется больше, чем у его временного собрата (500 млрд евро), и эта сумма еще может быть увеличена.

Стоит отметить, что доступ к ресурсам ESM будет открыт исключительно для стран, согласившихся сделать очередной шаг к евроинтеграции, которая будет включать в себя элементы единой налогово-бюджетной политики. Речь идет о поддержании собственных государственных финансов в соответствии с едиными европейскими стандартами и о создании автоматического механизма по сокращению государственных расходов в случае нарушения «бюджетного правила».

Согласно предварительному тексту соглашения, которое было распространено для прессы, странам-участницам придется привести в соответствие национальное законодательство, «ограничив собственные структурные дефициты бюджетов на уровне в 0,5% от ВВП». Правда, государствам, чья долговая нагрузка существенно ниже разрешенных в зоне евро 60% от ВВП, будет позволено иметь структурный дефицит до 1% от объема национальной экономики. В случае нарушения этих бюджетных правил страны могут быть оштрафованы Европейским судом на сумму до 0,1% от ВВП. В случае, к примеру, с Испанией сумма штрафа может достигать 1,4 млрд евро, а максимальный штраф для крупнейшей экономики зоны евро — Германии — превысит 3,3 млрд евро.

Впрочем, окончательное решение о присоединении к этому соглашению страны должны принять на следующем саммите ЕС в марте, а к этому времени детали пакта могут претерпеть изменения. Так, текущая редакция документа, который ранее отказалась принимать Великобритания, не пришлась по душе Польше и Чехии.

Пожалуй, наиболее важным событием саммита стало намерение лидеров европейских держав сфокусироваться на экономическом росте ЕС. Обсуждение различных мер по сокращению государственных расходов, которое доминировало в рамках предыдущих встреч в верхах, сменилось дискуссией о стимулировании экономик. В частности, главы государств обсуждали возможности сокращения безработицы, которая достигла в ЕС 10% (23 млн человек). Предполагается, что на стимулирование экономического роста (в том числе поддержку кредитования малого и среднего бизнеса) могут быть направлены неиспользованные 82 млрд евро, хранящиеся на счетах ЕС.

«К сожалению, переключение дискуссии с необходимости сокращать государственные расходы на необходимость стимулировать экономический рост само по себе не говорит о том, что худшая часть кризиса уже позади. Это скорее обусловлено политической необходимостью — решение многих вопросов в области урезания расходов уже найдено, теперь стоит сфокусироваться именно на росте, это очень важно в текущих условиях», — пояснил РБК daily главный европейский экономист Societe Generale Джеймс Никсон. По его мнению, наиболее действенными мерами для ускорения развития европейской экономики должны стать дальнейшая либерализация и дерегулирование рынков, которые неизменно приведут к росту конкуренции и созданию столь необходимых ЕС новых рабочих мест.

 


Написать комментарий