Эксперты: Latvijas krājbanka обанкротили безосновательно

фото sveta.ekstra.lv
фото sveta.ekstra.lv

В Латвии не затухает скандал, связанный с банкротством Latvijas krājbanka (LK). 

Пока тысячи вкладчиков, бизнесменов и обычных людей, в том числе – вкладчиков, с тревогой и разочарованием обсуждают действия властей, парламентская комиссия смогла выяснить, что кредитную организацию банкротить и национализировать не было никакой нужды. Не сделал этого, однако, непосредственно занимавшийся коммерческими банками и ответственный за ситуацию Янис Бразовскис.

Депутатская комиссия, созданная по инициативе латвийской оппозиции, пока сняла только первый пласт информации. Пока не получены соответствующие документы от КФРК (Комиссии по финансовым рынкам и капиталу). Тем не менее, имеющихся данных уже достаточно для некоторых выводов. "Администраторы неплатежеспособности на днях заявили, что банк вполне можно и санировать, более того нашлись аж четыре потенциальных инвестора, готовых вложить в оживление банка сотни миллионов латов! Не свидетельствует ли это о том, что банк вообще мог бы и дальше спокойно работать, если бы Комиссия по финансовым рынкам и капиталу не подняла панику?" – цитирует члена следственной комиссии Андрея Элксниньша портал "Вести сегодня". Депутат подозревает, что КФРК поторопилась в своем решении начать выплаты вкладчикам банка, поскольку были все основания заняться стабилизацией кредитной организации, а не топить ее в приказном порядке. Подкрепить эту версию поможет доказательная база в виде документации, которую пока не спешит передавать народным избранникам латвийский финансовый регулятор.

После краха LK в отставку подало руководство КФРК – глава комиссии Ирене Крумане и директор одного из департаментов Янис Плацис. Созданная десять лет назад Комиссия осуществляет свою деятельность за счет самих банков. Участники кредитного рынка, банкиры и страховщики, а не государство финансируют работу надзорного органа. По просочившейся в прессу информации, члены комиссии получали от банков и неофициальные выплаты – каждый по двадцать тысяч латов ежемесячно. Расходы КРФК в 2011 году составили 4,1 млн латов. Банкротство народного банка с крупнейшей филиальной сетью и более чем 100-летней историей, по подсчетам независимых специалистов, уменьшит рост ВВП Латвии на 2-3%. Достаточно мотивов для того, что бы деятельностью надзорной коллегии заинтересовалось Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Эксперты расценили увольненье Крумане и Плациса как ясное свидетельствуют о признании ими провала проводимой надзорной политики. Крумане и Плацис набрались мужества и покинули должности. На своем посту остался многолетний заместитель Крумане Янис Бразовскис. Именно он должен был надзирать за коммерческими банками, и именно на нем, по общему мнению, лежит самая значительная доля ответственности за произошедшее. Все это не помешало Бразовскису невозмутимо сделать ряд "важных" заявлений. "Я думаю, в течение следующего года Сейм мог бы принять изменения в законах по надзору за финансовым сектором.

Нужно ужесточать ответственность за нарушение отчетности для ответственных лиц банков, правила самоконтроля и многое другое", – сказал он. И честно добавил: "Но это не избавит отрасль от рисков. Они всегда будут существовать". Бразовскис знает толк в рисках. История с LK – в какой-то мере повторение истории с обанкротившимся банком "Parex". Тогда Бразовскис тоже был заместителем, влиявшим на принятие окончательных решений. Выстроенная в значительной степени им система надзора тогда точно также "не заметила" сомнительных действий в банке, после чего "оставалось только ликвидировать" кредитную организацию. И на сей раз Бразовскис нашел оправдание надзорной деятельности КФРК и самому себе: виновато, дескать, литовское правительство, не предупредившее латвийских ответственных лиц о мер в отношении банка Snoras, входившего вместе с LK в единую финансовую группу. Но дело даже не в том, что миссией КФРК является надзор и проверка, а не получение депеш от коллег из соседних республик, а в том, что на самом деле такие депеши были.

Как пишет IR, "у банка Литвы и Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) еще в октябре прошлого года были неформальные переговоры относительно ситуации в Latvijas Krājbanka, причем латвийской стороне было указано на возможные проблемы, заявил президент литовского центробанка Витас Василяускас". Янис Бразовскис об этом, вероятно, "забыл". Скорее всего, достаточно скоро теневому кардиналу финансового надзора документально напомнят об этом и обо многом другом члены парламентской комиссии. Детективная история с банкротством LK продолжается.

По мнению эксперта Института прикладного права и законодательных экспертиз Олега Чубарова, "европейская практика говорит о том, что есть ситуации, когда чиновнику необходимо найти смелость и покинуть свой пост – и по-человечески, и с профессиональной точки зрения это было бы правильно. Жаль, что в Прибалтику, которую всегда считали форпостом Европы на постсоветском пространстве, так не происходит".

 

 

 


 


Написать комментарий