Во всех школах ЛР впервые сдают единый экзамен по государственному языку

фото igkv.ucoz.lv
фото igkv.ucoz.lv

В этом году выпускники латышских и национальных школ впервые будут сдавать единый экзамен по государственному языку.

Единый - в том смысле, что и дети, для которых латышский является родным, и дети, для которых он таковым не является, получат совершенно одинаковые задания. О том, как будет проходить экзамен, рассказал нашей газете специалист Государственного центра содержания образования (VISC) Каспарс Шпуле.

- Экзамен будет состоять из трех частей, - пояснил К. Шпуле. - В первой части "Знания и основные умения" выпускникам предложат тест на знание грамматики. Во второй части будет проверяться "понимание" двух прочитанных текстов - публицистического и художественного. Школьники должны будут письменно рассказать о том, какова тема и проблематика первого текста, а также привести небольшое собственное суждение объемом 70 слов. В художественном тексте экзаменуемые должны выявить "средства выразительности", к примеру, метафоры и эпитеты. Третья письменная часть - это эссе объемом 350-400 слов на одну из трех предложенных тем.

По словам К. Шпуле, тест на грамматику школы нацменьшинств писали уже в течение двух предыдущих лет, и тест уже тогда был совершенно идентичен тому, что получали латышские школы. Единственное изменение, которое можно назвать в каком-то смысле уступкой детям нацменьшинств - это знаки препинания. Если раньше выпускники сами расставляли их в тексте, то в этом году точки и запятые уже будут расставлены, но экзаменуемые должны будут в тестовой форме ответить, правильно ли стоит тот или иной знак пунктуации.

"Это легче, чем расставлять самостоятельно, - считает специалист VISC. - С публицистическим и художественным текстами школы нацменьшинств тоже уже работали раньше, но по литературе или в устной части экзамена. Немного изменены наши требования к написанию эссе: до сих пор все задания были связаны с латышской культурой или литературой, а сейчас мы заменили слово "латышская" на "латвийская культура", чтобы у выпускников школ нацменьшинств была возможность провести межкультурные параллели. К примеру, если эссе касается какого-то праздника, то школьник может писать о своем национальном празднике, но при этом должен обязательно связать эти традиции с Латвией или сравнить с каким-то из латышских праздников".

Самое главное отличие нового экзамена от экзамена прошлых лет - отсутствие устной части. Той части, где ученики, для которых латышский является неродным языком, как раз могли набрать лишние пункты и за счет них как-то уравновесить "огрехи" в письменных заданиях. Почему убрали устную часть?

Выяснилось, что для латышских выпускников "говорение" на родном языке - настолько элементарное задание, что в этой части они слишком легко могли бы достичь высоких результатов. К тому же устный экзамен, предполагающий наличие билетов и техники для записи ответов, требует самых больших средств и усилий(экзаменаторов).

Зачем вообще нужен единый экзамен в государстве, где существуют школы нацменьшинств? В соседней Литве в марте этого года поляки и русские устроили манифестацию, протестуя против такого экзамена, считая, что он изначально ставит детей из польских и русских школ в невыгодное положение. Тем более что при приеме на бюджетные места в вузах учитывается отметка именно по госязыку.

- В Литве единый экзамен будет введен в следующем году - по нашему примеру, - говорит К. Шпуле. - А мы готовились к такому экзамену уже с 2004 года, постепенно меняя его содержание и вводя общие части. Это делалось потому, что в 2007 году были утверждены новые стандарты. Как известно, школьный экзамен по латышскому приравнивается к аттестации госязыка.

Готово ли министерство к тому, что выпускники национальных школ в этом году получат более низкие отметки, чем выпускники латышских? К. Шпуле считает, что такого быть не должно. Правда, последние 3-4 года результаты по этому экзамену в русских школах "немного" ухудшились. В латышских школах они остаются на прежнем уровне.

Причина, по словам специалиста, не в том, что начали вводить общие части экзамена, а в том, что качество латышского ухудшается в целом - не только среди молодежи, засоряющей свою речь жаргонизмами, но и среди дикторов радио и ТВ.

Экзамен по латышскому языку, который будут сдавать 23 тысячи выпускников средних школ, пройдет 28 мая. Результаты станут известны 10 июля.

А что думают директора?

Директор рижской школы № 75 Людмила Кашина: "Мы достаточно сильная школа, если говорить о латышском: когда-то были смешанной, поэтому проблем с педагогами не имели никогда. Более того, бывшие ученики латышского потока сейчас работают у нас учителями, и возраст в основном самый замечательный - 40-45 лет! Наши дети говорят по-латышски, но вот грамматика - совсем другое дело, тем более что задания в русских и латышских школах будут одинаковые. Единый экзамен, конечно, заставляет нас волноваться, а учителей - даже перестраховываться. К примеру, ни один учитель латышского не поставил своим 12-классникам оценки выше "7" баллов за год! Правда, на совещании директоров Риги и на методическом объединении учителей латышского было обещано, что работы учеников русских школ будут оцениваться отдельно и их не будут сравнивать с работами учеников латышских школ. Как это будет сделано, трудно представить. Надеюсь, что наши выпускники ниже "7" отметок на экзамене не получат".

Директор 22-й рижской школы Ирина Романова: "Не вижу никаких особых волнений ни среди выпускников, ни среди педагогов - все нормально, все по-деловому. Хотя, конечно, жаль, что отсутствует устная часть, где выпускники могли бы набрать пункты. Еще одно слабое место - латышская литература, которую наши выпускники изучают только три года, а выпускники из латышских школ - с 1-го класса. Думаю, что составители экзаменационных заданий все это учли, так что не сомневаюсь: результаты по экзамену не будут сильно отличаться от предыдущих лет. А результаты у нас всегда высокие - 70% сдают на А, В, С".

Директор 21-й рижской школы Оксана Даниленко: "Мы весь год готовились к единому экзамену. Думаю, что шесть уроков в неделю плюс три часа консультаций было достаточно. Педагоги в первую очередь усиленно отрабатывали грамматику и литературу, благодаря чему с сочинением проблем быть не должно. А грамматика, конечно, самая большая проблема. К сожалению, наши ученики говорят лучше, чем пишут, но устной части на экзамене не будет. Так что есть вероятность того, что отметки в этом году у наших выпускников будут ниже".  


Написать комментарий