Россия за полтора года может перейти на безвизовый режим с ЕС 1

фото e-moscow.org
фото e-moscow.org

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что России и Евросоюзу потребуется не более полутора лет для перехода не безвизовый режим. "Мы надеемся, что это задача, которая не должна занять полтора, скажем, года", — сказал он, добавив, что "скорейшая отмена визового режима остается нашим приоритетом".

Лавров отметил, что пока Россия и Евросоюз не договорились о сроках введения безвизового режима. Москва предлагает в этом году согласовать дополнительные меры по облегчению визового режима. Речь идет о расширении категорий граждан, которым предоставляется облегченный визовый режим, более длительные сроки виз, передает РИА "Новости".

Между тем 23 июля Украина и ЕС подписали соглашение, расширяющее перечень лиц, которые могут воспользоваться упрощенной системой получения виз, сообщает "Интерфакс-Украина".

Подписанное соглашение между Украиной и Евросоюзом содержит дополнения к прежнему соглашению, которыми расширяется перечень лиц, которые могут претендовать на получение виз в страны ЕС по упрощенной процедуре. В частности, под действие документа подпадают журналисты и технические члены их команд (операторы, звукорежиссеры и пр.).

Также под эту категория подпадают граждане, которые посещают не только проживающих в ЕС родственников — граждан Украины, но и родственников — граждан ЕС. Процедура упрощена и для таких категорий граждан, как сопровождающие лица, которые нуждаются в лечении члены общественных организаций, специалисты, которые принимают участие в международных форумах, представители религиозных общин и т.п.

Кроме того, документом урегулирован срок действия виз: вместо слов "до 5 лет" и "до 1 года" будут употребляться формулировки "на 5 лет" и "на 1 год". Это позволит избежать вольного толкования положений консулами стран-членов ЕС. Также данным документом безвизовый режим предусмотрен для владельцев биометрических служебных паспортов.

Глава украинского МИД Константин Грищенко назвал соглашение важным шагом к безвизовому режиму с ЕС и заверил, что "всем украинским гражданам это соглашение выгодно".

25.07.2012 , 17:20

DELFI


Написать комментарий

Сомневаюсь! Авторитарность и тоталитарность в Европе не уважают!
Лукашенко не пустили на Олимпиаду!