Торговля по новым правилам

Собрание госсекретарей передало на рассмотрение правительства законопроект "Об организации торговли". Часть бизнесменов считают, что он пролоббирован супермаркетами и направлен на уничтожение рынков и мелких торговцев.

Если сравнивать законопроект с действующими нормативными актами, то можно отметить ряд существенных, по мнению самих торговцев, изменений. В первую очередь новый законопроект позволяет предпринимателю совмещать розничную и оптовую торговлю в пределах одного пространства (будь то помещение или открытая территория), что сейчас, как известно, запрещено. Правда, в этом случае предпринимателю все равно придется вести отдельный учет розничных и оптовых сделок.

Кроме того, закон позволяет предпринимателю, ведущему оптовую торговлю, использовать еще один вид безналичного расчета — банковскими платежными картами. Чиновники называют это уступкой, торговцы — медвежьей услугой. По мнению Латвийской ассоциации торговцев (ЛАТ), нововведение не приведет к главному — снижению затрат предпринимателя. “Расчет даже за небольшие поставки торговцы обязаны производить через банк,— пояснил ранее в разговоре с ДВ глава ЛАТ Хенрик Данусевич.— Понятно, что это удорожает сделку (примерно на 10 процентов), поскольку услуги банков не бесплатные”.

Ассоциация настаивает на том, чтобы закон разрешил оптовым торговцам расчет наличными деньгами. “С подтверждением сделки соответствующими чеками, конечно, и только в некоторых случаях,— уточняет Данусевич.— Например, когда речь идет о сделке, сумма которой не превышает 100 латов”.

Однако авторы законопроекта категорически отвергают эту идею. “Это позволит нечестным торговцам проводить различные махинации”,— оппонирует бизнесменам представитель Минэкономики Инга Хелдорфа, один из разработчиков законопроекта.

Говоря о других нововведениях, следует отметить, что законопроект определяет перечень товаров, которые физические лица, если они не являются индивидуальными коммерсантами, могут продавать на рыночных площадях, а также в местах постоянной или временной торговли.

Против этого пункта законопроекта выступает Латвийская община производителей и торговцев (ЛОПТ). По словам главы этой организации Леона Боярса, “таким вот образом нарушаются конституционные права любого жителя страны, потому что ограничиваются его возможности торговать тем, чем он хочет”.

В свою очередь авторы законопроекта указывают, что грань между коммерсантами и небизнесменами должна быть и что она, в частности, определяется тем, кто из них и чем может торговать и получать от этого прибыль.

ЛОПТ выступает категорически против утверждения этого закона. По словам Леона Боярса, он пролоббирован супермаркетами и направлен на уничтожение рынков и мелких торговцев.

Ряды критиков законопроекта пополнила и Латвийская торгово-промышленная палата, которая насчитала в документе 18 недочетов. Так, законопроект не оговаривает такие виды торговли, которые не подпадают под его действие, как, например, торговля по дистанционному договору. Кроме того, нынешняя редакция законопроекта обязывает розничных торговцев использовать как наличный, так и безналичный расчет.

Несмотря на то, что не все положения законопроекта нравятся бизнес-организациям, все они (кроме Латвийской общины производителей и торговцев) возлагают большие надежды на этот документ. Если он будет утвержден в нынешнем виде, то устранит многие бюрократические ограничения, установленные еще во времена правительства Андриса Шкеле.

Впрочем, у всех недовольных еще есть возможность повлиять на содержание документа — до окончательного утверждения его дважды обсудит правительство, а окончательную точку поставит Сейм.

22.08.2005 , 15:05

"Деловые вести"


Темы: ,
Написать комментарий