«Первородный грех» белорусской экономики

Белорусская экономика сегодня находится в ситуации, которую экономисты называют «первородным грехом». Она присуща большинству развивающихся экономик мира и подразумевает положение, при котором бизнес не имеет возможности долгосрочно одалживать средства по фиксированным ставкам в национальной валюте, что провоцирует кредитование в иностранной валюте.

Другими словами, банки привлекают валютные средства по относительно низкой ставке из-за рубежа, а кредитование национальной экономики осуществляют по более высоким ставкам в местной и иностранной валютах. Также это приводит к возникновению валютного несоответствия, когда валюта кредита, который привлекают белорусские предприятия, не совпадает с валютой, в которой они получают доход.

В ситуации с фиксированным или относительно стабильным валютным курсом риски реального сектора невелики. Однако в случае девальвации или ожиданий девальвации риски компаний значительно увеличиваются. А как известно, все свои риски бизнес обычно закладывает в цену товара или услуги, что провоцирует ее рост.

Посмотрим, насколько интенсивно росло кредитование белорусской экономики в иностранной валюте в 2011 и 2012 годах.

Кредитование экономики в иностранной валюте, в миллионах долларов
Прирост кредитования экономики в иностранной валюте, в миллионах долларов

По итогам 2011 года в белорусскую экономику поступило на чистой основе $578,5 млн кредитов в иностранной валюте. За девять месяцев 2012 года этот прирост составил $2,385 млрд.

С другой стороны, белорусские банки привлекли из-за рубежа за девять месяцев 2012 года только $1,803 млрд. Можно предположить, что недостающие $582 млн банки одолжили из своих собственных средств.

Такая интенсивная накачка экономики валютными кредитами может в дальнейшем угрожать установившейся макроэкономической стабильности. Если на начало 2011 года доля кредитов в иностранной валюте в общей массе кредитов экономики составляла всего 21%, то по состоянию на 1 октября 2012 года она выросла до 42,3%.

В то же время издержки предприятий в национальной валюте постоянно растут из-за гонки роста зарплат к $500 и удорожания материальных затрат. При практически стоящем курсе экспортоориентированные компании вынуждены либо повышать цены на свою продукцию и терять конкурентоспособность, либо сокращать до минимума свою прибыль. Так или иначе, это не способствует повышению платежеспособности таких компаний.

Таким образом, возникает опасный порочный круг: предприятия могут одалживать средства на долгосрочный период по приемлемым ставкам только в иностранной валюте, банки не могут привлечь достаточно средств из-за рубежа и используют для валютного кредитования свои собственные средства, рост издержек в белорусских рублях при относительно стабильном курсе сокращает прибыль экспортоориентированных компаний в валютном эквиваленте, в связи с этим для выплат по ранее взятым валютным кредитам компании берут новые валютные кредиты.

В еще худшем положении находятся предприятия, ориентированные на внутренний рынок. Своевременно гасить свои обязательства они могут при относительно неизменном курсе белорусского рубля или даже его укреплении. В случае даже незначительной девальвации они могут оказаться неплатежеспособными.

Как скоро и чем закончится эта валютная накачка, покажет время. А пока Нацбанк стоит перед дилеммой: либо ослабить курс и облегчить жизнь экспортерам, но при этом ударить по предприятиям, ориентированным на внутренний рынок, либо держать курс стабильным, но при этом предприятия будут все плотнее «подсаживаться» на инъекции валютных кредитов.

 


Написать комментарий