Айя Саркане: Я проживу свою жизнь недаром

фото gorod.lv

Как известно, 28 декабря, в стенах Центра латышской культуры, Даугапилсское отделение Латвийского Красного Креста в сотрудничестве с Даугавпилсской городской и краевой думами, а так же при поддержке Илукстской краевой думы в преддверие Рождества и Нового года поздравило приемные семьи из Даугавпилса и края.

На празднике присутствовало около 35 семей, среди них была и семья Айи Саркане из Ваболе, Даугавпилсский край, которая на протяжении шести лет помимо трех биологических дочерей, воспитывает еще шесть приемных детей.

Расскажите, пожалуйста, Айя, что вас сподвигло на такой шаг – взять на воспитание приемных детей?

Получилось так, что моя дочь училась в одном классе с девочкой, которую хотели отправить в детский дом. Дочь проявила инициативу взять эту девочку к нам домой, сказав, что иначе быть не может. Но окончательное решение, конечно, мы приняли всей семьей. Первых два года мы были всего лишь опекунами, а затем стали приемной семьей.

Скажите, что значит быть опекуном?

Опекунство значит ответственность за ребенка. Девочка, для которой я была опекуном, уже взрослая, ей уже 20 лет, она учится, и я очень рада, что я вижу то, что я вложила в нее. Она была из такой семьи, в которой видела все - и хорошее, и плохое. Конечно, каждый ребенок приходит в  семью со своим багажом, в этом багаже, увы, не самое хорошее, не то, что там хотелось бы видеть. Но мы принимаем деток такими какие они есть – с колючками, как ежики, потому что пушистыми они не бывают. Потом все идет своим чередом, все налаживается. Сразу не получается, чтобы дети приняли нас, а мы их полюбили, нужно найти контакт с каждым ребенком – с кем-то это происходит медленнее, с кем-то быстрее, но, слава Богу, все детки у нас хорошие.

Помните ли вы тот день, когда вы решили, что станете приемной мамой?

Это, наверное, еще с молодости. Когда я училась в техникуме, у нас была очень хорошая преподавательница, которая говорила, что мы будем богаты тем, что мы отдаем. Мне было примерно 15 лет, когда мы повезли в Екабпилсский детский дом связанные нами носки.  Когда мы  вошли в детский дом, в котором жили детки с особыми потребностями, появилось какое-то чувство, наверное, это сердечность. Но когда мы уезжали – это была зима, предрождественское время – все дети смотрели в окно, махали нам ручками и ждали нас обратно, мы поняли, что назад мы, скорее всего, не вернемся.… То, что мы там почувствовали, я думаю, в жизни кому-то помогло. Вот пришло такое время, когда моя семья стала приемной, и я помогаю.

Что для вас значит быть приемной семьей – это своего рода работа или что-то другое?

Я думаю, что приемная семья - это миссия. Нам, конечно, выделяют какие-то средства за то, что мы воспитываем детей, но все это делается не из-за денег, как многие считают. Не каждая семья может воспитать чужих детей. У нас ведь есть и свои родители, которые, несмотря на то, что они принадлежат к другому поколению, что они приняли наше решение, за что им большое спасибо.

Называют ли Ваши приемные дети вас мамой?

Да, как и наши собственные дети, они называют меня мамой, мужа – папой, а наших родителей бабушкой и дедушкой. Это происходит потому, что в то время, когда дети находятся у нас в семье, никого ближе для них нет. Наверное, к сожалению, но они называют нас мамой и папой.

Айя, поделитесь, как ваши дети воспринимают то, что у вас такая большая семья?

У меня три  биологических дочери  - старшей 22, средней 20 и младшей 17, и девочки принимают приемных детей, как своих родных, они никогда не говорят, что в семье приемные дети и не стесняются своей большой семьи.

Что самое главное, чему вы хотите научить детей?

Так как у нас довольно большое хозяйство, у каждого ребенка есть своя обязанность – кто-то кормит собачку, кто-то кролика, идет к своему теленочку, старший хочет попробовать доить корову. У каждого есть свой цветок, своя борозда картошки и поэтому дети чувствуют себя хозяевами в семье. Нет такого, что они чувствуют себя как гости – они пришли, и наш дом – это их дом. Я хочу, чтобы дети были хозяевами своей жизни, чтобы у них была какая-то точка опоры. Хочу, чтобы они знали, что где бы они не находились – в Америке или в семье – наш дом для них всегда открыт.

Расскажите, пожалуйста, немного подробнее, с какими трудностями Вы встречаетесь, при воспитании детей?

Дети ведь разные – они и ломают что-то, потому что им все интересно, и капризничают. Особенно сложно приходиться с детьми, которые росли в детском доме, так как они привыкли к тому, что им все дают. Они встали – у них одежда уже подготовлена, у них тарелочка стоит, а дома надо самим шевелиться. Они многого не знают, можно сказать, что они отстают в социальном плане. Например, кто-то из них не знал, что такое стиральная машина.

Айя, скажите, что вам дает то, что вы занимаетесь таким непосильным трудом?

Я считаю, что я проживу свою жизнь недаром. Всем помочь невозможно, но если бы каждый взял бы хотя бы по одному ребенку, то не было бы детских домов. Ведь мы выращиваем новое общество – не хочется ведь, чтобы среди нас были воры и бандиты, хочется, чтобы у нас росли нормальные дети. Я считаю, что если мы можем помочь одному-двум детям, то почему бы это не сделать? Мне кажется, что немногие знают, что такое приемные семьи, мало кто сталкивается с этим в своей жизни.

Айя, есть ли в Ваболе, где вы живете, другие приемные семьи?

Да, есть еще одна приемная семья, в которой также шестеро деток, наши дети учатся в одной школе. В Вабольской школе, на самом деле, учится довольно много детей из приемных семей – примерно из пяти семей. Я считаю, что от этого, и маленькие школы не пропадают. Вообще я считаю, что неправильно то, что наших детей отдают на воспитание за границу, так демографическая ситуация в стране от этого только ухудшается, а то, лучше ли детям там или хуже, никто сказать не может.