В Британии за 10 лет на треть сократилась популяция ежей

фото: rgo.ru
фото: rgo.ru

Экологи считают, что это повод для серьезного беспокойства о состоянии окружающей среды

Британские экологи опубликовали пугающие данные, согласно которым популяция ежей на территории королевства с 2003 по 2012 год сократилась на треть, пишет The Guardian.

Ежики, которых раньше можно было встретить почти в каждом саду Великобритании, уходят в прошлое, пишет газета. За это время также сократилась популяция скворцов, красных белок и других представителей дикой природы Британии.

Еж, таким образом, становится все более редким животным. Благотворительная организация Народный фонд охраны исчезающих животных, которая в течение 10 лет следила за количеством британских ежиков, полагает, что сейчас на территории королевства осталось менее миллиона этих колючих зверьков. Для сравнения, в середине 1990-х годов их популяция оценивалась в 2 миллиона, а в 1950-е и вовсе составляла 50 миллионов. Экологи считают, что эти данные — повод бить тревогу.

Ученые говорят, что необходимо провести дополнительные исследования для того, чтобы установить причину исчезновения ежей. Согласно предварительным данным экологов, это могло произойти из-за исчезновения их естественной среды обитания или ее фрагментации, вызванной появлением новых дорог, домов и других строений. Ежегодно на дорогах погибают сотни тысяч ежиков. Потенциально опасным фактором экологи также считают изменение климата, из-за которого чаще могут возникать экстремальные погодные явления — например, ливневые дожди, затапливающие жилища ежей.

Экологи говорят, что угрозы полного исчезновения ежиков пока нет, однако снижение их популяции окажет значительное влияние на экосистему Великобритании — ежи, как и бабочки, рассматриваются в качестве своеобразного «индикатора» благоприятной природной среды. «Ежи могут жить в разнообразных условиях, они питаются беспозвоночными, которых находят в почве, поэтому в случае значительного падения популяции ежей возникают опасения о качестве природной среды в целом», — полагают авторы исследования.


Написать комментарий