Священник А. Шевелс о единстве семьи, школы и церкви в воспитании детей

фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

Сегодня в школах Латвии основы христианства или христианскую этику – на выбор –преподают  с 1-го по 3-й классы.

Однако обсуждение того, насколько важен этот предмет для общего образования школьников, все еще продолжается. О том, что ребенку может дать предмет основ христианства, Gorod.lv рассказал католический священник Андрис Шевелс.

«Вопрос о том, нужны ли предметы, помогающие заложить основы христианства в школах, возникает во многих странах. В Польше, например, предмет «Христианской этики» преподают до 12 класса. В Латвии, к сожалению, этот предмет введен пока только для учеников с 1-го по 3-й классы, но Министерство образования планирует разработать программу и на основную школу.

Одной из главных проблем современного общества является неправильная антропология. Нужно ответить на вопрос: «Кто такой человек?» В общем человек состоит из тела, чувств, разума, духа и связей (уз). Именно поэтому, я считаю, что детей надо развивать не только телесно, но и духовно, взращивая в них основы любви, добра и истины. Для воплощения всего этого в жизнь, нужно тесное сотрудничество трёх институтов – семьи, школы и церкви. Это непрерывный контакт, поддержка одного института другим. Подобно сеятелю, родители закладывают в душу и сердце ребенка семя веры – это первая ступень, на которую ступает ещё развивающийся человек. Затем он идёт в школу, и на помощь семье приходят учителя, которые оберегают те маленькие росточки веры, что уже взошли благодаря трудам родителей.

Идеальный вариант, когда в окружении ребенка есть сверстники из верующих семей, это помогает ему не стесняться, и открыто говорить о Боге не только дома, но и в классе, делиться переживаниями и радостью новых открытий. И вот когда пройдены эти две ступени духовного развития, в жизни ребёнка появляется церковь, действующая по средствам работы священников. Всё чаще нас приглашают в школы для проведения духовных разговоров и семинаров по вопросам, которые интересуют молодёжь. Это хорошая возможность развеять сомнения и развенчать определённые мифы, которые нередко приписывают церкви. Приятно отметить, что в последнее время на таких встречах католические и православные священники работают вместе, объединяя усилия в работе развития духовности у молодого поколения.

Но, к сожалению, часто бывает так, что в семье веры нет, а основы христианства, как я уже говорил, преподают с 1-го по 3-й классы. Конечно, в этом возрасте дети очень маленькие, и для них авторитетом является не столько учителя, сколько родители.

В дальнейшем в школах в основу развития детей ставят урок «Здоровье», где ребёнку рассказывают о правилах личной гигиены, строении тела, физиологических различиях между мужчинами и женщинами и всевозможных видах контрацепции. Такой подход в образовательной системе не оставляет нашим детям выбора и всё чаще подвигает их ко греху, когда они теряют духовную чистоту и вступают в добрачные связи. Им не хватает духовного барьера, который удерживал бы их от поступков, за которые они, в силу своего возраста, пока не готовы нести ответственность. И, конечно, всё это не может быть основой для появления в жизни детей церкви, так как это настраивает их против неё. Им начинает казаться, что священники посягают на их свободу и хотят лишь навязать им то, что не является истиной. Именно поэтому нам нужны крепкие христианские семьи и хорошо продуманная система образования в школах, которая поможет взрастить и сберечь в наших детях духовную чистоту, целомудрие и истинную любовь, которую может дать только Бог. Именно это потом станет прекрасной основой для зарождения нового поколения семей.

Недавно я принимал участие в семинаре о христианском воспитании детей, который проходил в Польше. Лектор обращал наше внимание на четыре важных элемента воспитания: учиться слушать друг друга, быть открытым и честным в общении, установление конкретных требований, чтобы ребенок знал, чего мы от него ожидаем и похвала за хорошие поступки.

Я выражаю глубокую надежду на то, что родители, учителя и священники осознают в полной мере необходимость тесного сотрудничества в воспитании нового поколения».