Опрос: Смогли бы ли Вы стать приемными родителями?

фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

Проведенный на Gorod.lv опрос о том, смогли бы ли наши читатели стать приемными родителями показал, что большинство (15%) не смогли бы ими стать, аргументируя свой ответ тем, что это слишком большая ответственность, еще 14% читателей также ответили отрицательно «нет, просто нет».

В свою очередь, 13% опрошенных ответили, что приемные дети могут стать родными, еще 12% допустили бы такой вариант, с условием, если бы у них не было родных детей, еще 10% думали об адаптации ребенка. И только 1% из 383 опрошенных ответил на вопрос Gorod.lv, что они уже являются приемными родителями. Чем руководствуются люди, когда принимают решение стать приемными родителями и что их может остановить? Об этом мы решили спросить психолога Людмилу Ди.

По словам Людмилы Ди, первой группой людей, которая хочет стать приемными родителями и взять ребенка на воспитание, движет, так называемый, компенсационный фактор. Таких, по статистике примерно 65%. Это, например, такая ситуация, когда у пары не может родиться собственный ребенок. Люди проходят все возможные пути лечения, но не добиваются результата, и тогда они приходят к решению адаптировать ребенка или взять его под опеку. «Самое удивительное в моей практике, так как я консультировала такие пары, и из жизненных примеров, которые я наблюдала, и по статистике — примерно у 40% таких пар потом рождаются свои дети»,- заметила Людмила Ди. Однако это явление сложно объяснить, так как каждый случай индивидуален.

Кроме того, в ту же группу, что и отчаявшиеся родители, входят одинокие женщины, которые, по ряду причин — неудавшиеся партнерские отношения, возраст, и др. - самостоятельно решают взять на воспитание ребенка. Пары, в которых не складываются партнерские отношения, также относятся к компенсационному типу — в этом они видят решение проблем своих личных отношений.

Бывают такие ситуации, когда люди компенсируют свою некую социальную ущербность. В обществе существуют неписанные правила, что в нормальной семье или у взрослой женщины должен быть ребенок.

Следует отметить, что такие пары или женщины достаточно тщательно «выбирают» ребенка — им важно, чтобы он был здоров, чтобы он был младенцем.  Обращают большое внимание на наследственность, а также наличие или отсутствие биологических родителей. К тому же, такие люди стараются скрыть происхождение ребенка.

Следующий мотив — конструктивный — (25% людей)  превращают фактические отношения в юридические. Например, мачеха решает усыновить или удочерить ребенка, или же родственники адаптируют осиротевшего ребенка. Есть люди, которые хотят большую семью, и видят выход в том, чтобы адаптировать детей. Таким образом, они строят свою семью и отношения в ней. «На мой взгляд, к конструктивному типу можно отнести и иностранцев, которые берут разных детей — детей с задержками развития, с физическими и психическими нарушениями или болезнями и педагогически запущенных. Иностранцы очень разумно подходят к этому вопросу, но, кроме своего ума, вкладывают в воспитание и чувства — они берут этих детей, чтобы любить их и дать им будущее». Иногда и у наших соотечественников появляется желание дать ребенку шанс, помочь ему, так как они понимают, что только они (а не приюты с детдомами) могут сделать это.

Последний — это эмпатийный тип, когда человек до определенного импульса при встрече с ребенком, не формирует желания стать приемным родителем. Это, по словам Людмилы Ди, можно определить как отношения «по зову сердца».

Несмотря на то, что детей берут под опеку и адаптируют, в приютах их не становится меньше, Людмила  Ди объяснила это тем, что институт социального сиротства растет, так как общество находится в очень низкой точке социального развития. В нашей стране много людей, которые не несут социальной ответственности за себя, не говоря уже о своих детях. «Достаточно посмотреть на очереди, стоящие в управление социальных дел за пособиями и невероятное количество зависимых (алкоголиков, наркоманов) и социопатов. Эти люди являются клиентами социального управления и это их дети попадают в приюты. У таких детей, даже совсем маленьких, есть нелегкий опыт проживания с родителями, которые забывают о своих детях или сбрасывают на них агрессию за собственную беспутную и несчастную жизнь. В приюты попадают забитые, запуганные, озлобленные, нелюбимые и не нужные своим мамам и папам дети.

Поэтому у людей и появляется страх перед усыновлением или удочерением детей из приютов», - отметила психолог.