Немецкие масс-медиа: Латвия слишком уж торопится в еврозону 3

фото: wallpampers.ru
фото: wallpampers.ru

Латвия чересчур торопится.

Не прошло и полугода с момента, когда государство впервые выполнило Маастрихтские критерии, необходимые для присоединения к еврозоне, как заявка на вхождение в еврозону уже послана в Брюссель.

Как бы не возникло новых помех, подобно ситуации 2008 года, когда страна так же стремилась ввести евро, а вместо этого столкнулась с тяжелейшим для ее населения финансово-экономическим кризисом, пишет немецкая Tageszeitung.

На бумаге Латвия выглядит евросоюзной отличницей, выполнившей все домашние задания, цитирует немецких коллег газета Diena. Однако сценарий развития событий в последние годы показал, что это страна с нестабильной экономикой, которая быстро превращается в экономику проблемную. Но, разумеется, Брюссель примет 18-ю участницу еврозоны с распростертыми объятиями, ведь приход Латвии станет символом привлекательности единой европейской валюты.

Для правительства в Риге евро тоже стал символом, метко указывает Tageszeitung. Таким же, как до этого – вступление в ЕС и НАТО. Газета не преминула подчеркнуть: очень большой процент населения настроен по отношению к вступлению в еврозону враждебно, потому что жителям это создаст дополнительные трудности. Их ждет снижение реальных зарплат (их покупательной способности), рост безработицы и «социальные реформы, из-за которых «жители самой бедной страны еврозоны станут еще беднее».  А вот воспользоваться главными выгодами от вступления в еврозону – возможностью свободнее путешествовать, не разменивая валюту, и получать более выгодные ипотечные кредиты - жители Латвии вряд ли смогут.

И тут педантичная немецкая газета Tageszeitung чертовски права.

07.03.2013 , 15:45

DB.LV


Написать комментарий

100% правы немцы.

"...это страна с нестабильной экономикой, которая быстро превращается в экономику проблемную."

если немцы в этом правы, то это как раз дополнительный стимул для вступления в еврозону. так как аргумент, что мы якобы будем платить за греков, не катит - это за нас будут платить.

далее, я не совсем понимаю, о каких реформах говорится. все реформы, которые связаны с монетарной политикой, уже проведены. единственная выгода иметь свою валюту заключается в том, что ее можно девальвировать. но, во-первых, мы этим ни разу не воспользовались. во-вторых, это выгода только для правительства, а не для населения, так как одним росчерком пера все вдруг становятся беднее. кроме тех, кто держит сбережения в иностранной валюте, а это, поверьте, не простые жители.

в общем, я за евро. сногсшибательной выгоды от него не будет (как, впрочем, и сногсшибательных убытков в случае его невведения), но все же это улучшение.

перевод неправильный.

«жители самой бедной страны еврозоны станут еще беднее»

речь идет о прошедшем времени, в том числе, о "социальных реформах", от которых жители в будущем самой бедной страны еврозоны СТАЛИ еще беднее.

также в тексте жители настроены не враждебно, а негативно.

оригинал здесь:
www.taz.de/Kommentar-Lettland-will-den-Euro/…

Написать комментарий