Предложено множество интересных идей по озеленению Даугавпилса в этом году 13

фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

В начале марта руководству Даугавпилсской думы специалисты Строительного департамента презентовали идеи летнего цветочного оформления и озеленения города.

Как сообщили в самоуправлении, интересных идей предложено много, однако возможность их воплощения будет зависеть от имеющегося финансирования. Руководитель Строительного департамента  Светлана Крюкова рассказала, что специалисты уже в прошлом году начали работу, чтобы ранней весной в городе появились первые цветы. Если раньше активный период цветения в городе длился 2-3 месяца, то в этом году он будет более длительным — с конца марта до конца ноября. Таким образом, период цветения расширен максимально, насколько позволяют наши климатические условия, отметила руководитель департамента.

Как только начнет сходить снег, на клумбах и газонах горожане увидят подснежники: в прошлом году в городе было высажено 30 тысяч луковиц этих цветов. После подснежников расцветут тюльпаны (18 тысяч штук) и виолы — анютины глазки (30 тысяч штук).

На протяжении всего периода горожан будут радовать более 20 разновидностей цветов и более 100 тысяч единиц растений, которые уже выращивает предприятие “Labiekārtošana-D”.  Выращенные растения пойдут на оформление клумб, цветочных пирамид и разных малых архитектурных форм.  

Интересные решения будут на круговых движениях — перекрестках Кандавас и Виенибас, на Новом Форштадте, перекрестке Вишкю и Кауняс, в Крыжах. Предложили специалисты также много решений по благоустройству центральной части города. Так, зеленый лабиринт (брусчатые дорожки в газоне) могут украсить парк Дубровина. Уход за такими лабиринтами прост, а расположенные по периметру скамейки и цветники сделают его еще более привлекательным. Предложены также решения благоустройства пешеходной зоны по Ригас, от Циетокшня до Гимназияс, напротив Соло, где в несколько уровней будет обустроена зеленая зона и зона отдыха со скамейками. Запланирована также серьезная реконструкция сквера на перекрестке Ригас и Циетокшня.

Продолжится и благоустройство Аллеи молодоженов в Центральном парке, где планируется разместить вертикальный цветник в виде букета невесты, где летом будут цвести однолетние растения, а зимой — мох. Либо в Центральном парке, либо где-то в другом месте в центре города, возможно, будет сооружен так называемый сухой фонтан, не требующий чаши и подразумевающий, что струи воды бьют из земли.

Интересные варианты озеленения предложены и в микрорайонах города, большой европроект позволит реконструировать также сквер Райниса на Гриве.

Как отметила С. Крюкова, в рамках проектов по реконструкции улиц 18 Новембра,  Варшавас, Видземес, Лиепаяс большое внимание будет уделено озеленению: если раньше озеленение финансировалось из оставшихся от реконструкции дорожного покрытия средств, то теперь перед проектировщиками стоит задача изначально планировать благоустройство территорий.

Руководитель департамента отметила, что в конце прошлого года в Даугавпилсе было посажено 300 крупномерных деревьев, которые сразу дают большой эффект и являются более устойчивыми. В этом году эта практика продолжится.
 


Написать комментарий

спилите старые деревья в парке в крепости, просто ужастик. опасно гулять , как бы не свалились. жалко конечно история, но им уже столько лет

так хочется рододендронов ,пальм ,фонтанов -мимо прохожу пединститута ,всегда Эйгима с Крюковой вспоминаю и их бурную деятельность .Интересная и продуктивная работа проводилась -как мы не старались бы все очернить.

Все то хорошо, но ведь г-жа Крюкова возглавляет не департамент озеленения а строительства. До чего явно не дотягивает. Ведь для этого надо понимать все азы проектирования, строительства. Да и законы и государственный язык знать. В городе отзывы то не лесные. Цветы всегда в городе были красивые. А стоит ли круги движения "подымать",засыпать землей, средства тратиь, и внимание водителей отвлекать. Кто бы эти цифры назвал. И сколько на эти деньги ям на дорогах можно залотать. И как комунальная служба на это соглашаеться. Стоит подумать о приоритетах.

красота глаз радует, а ваши водители только воздух портят. дышим выхлопными газами.

городу нужнее деревья, а не только цветы.
Сколько спилили деревьев ?
А сколько посадили ?
на НС по всем улицам только пни торчат и нет новых деревьев.
пройдите по улицам Пушкина, Лиепаяс, Тукума и пр., а про 18 ноября, то и говорить не приходится.

rus.delfi.lv/news/daily/latvia/federaciya-pe…
===========================
редакция !!!
где в Д-пилсе можно поставить подписи за индексацию пенсий ?
Почему такая тишина ?

tebja zaklinilo s parkom?Xocesh v pustine zitj?

старые деревья падают на дома. в бурю придавят мало не покажется

Светлана, а Вы не забыли, что мы в городе живём и не очень богатом. Деньги нужно тратить на асфальтирование улиц, коих в городе множество. Озеленять нужно, но с чувством меры - -достаточно травку посадить. Все эти тысячи цветов попахивают пролобированными откатными контрактами.

в крепости надо наш " likten darzs " устроить -это прибыльное дело!!! в этом массы народа будут участвовать и прибыль городу !

----Гость ---
так предложи спилить все деревья в городе и будем дышать смрадом.
видать у тебя родаки в гордуме работают.
здравомыслящие люди незря сажали деревья в городе, а гости и пришельцы только умеют готовеньким пользоваться, а после них хоть потоп.

Даешь на интересные идеи финансирование по факту !!! Интересно , сколько бы украли ?

v pervomajskom rajone,sdelajte krasivju klymby v nahem parke.

Написать комментарий