Самый доходный бизнес в России – это коррупция, ее рынок достиг 300 млрд долларов ежегодно 2

фото:  NEWSru.com
фото: NEWSru.com

 Объем российского рынка коррупции составляет 300 млрд долларов в год. Их них 90% средств приходится на сферы, связанные с госсектором и распределением бюджетных средств.

Как рассказал на пресс-конференции в РБК глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, этот рынок охватывает госзакупки, распределение бюджетных средств, управление фондами государственной, региональной и муниципальной собственности. "Это деньги, которые связаны с природными ресурсами и правоохранительной деятельности, таможенная сфера и так далее", - пояснил он.

На так называемую низовую или бытовую коррупцию, с небольшим размером взяток приходится всего 10% от 300 млрд долларов, оценивает Кабанов.

Глава Антикоррупционного комитета вывел два типа чиновников-взяточников в России. Первый тип - это силовик, который может повлиять на назначения и на решения. Второй - человек с административным ресурсом и возможностью влиять на распределение бюджета и в управлении собственностью.

Ранее директор российского бюро Transparency International Елена Панфилова отмечала изменение структуры коррупции в России: в последние годы стало преобладать "коррупционное вымогательство", которое пришло на смену так называемой добровольной коррупции. Если в начале века люди сами несли деньги, зачастую видя в этом единственную возможность решить свой вопрос, то теперь граждан вынуждают платить, пояснила Панфилова DW.de.

Коррупция вышла вперед в списке претензий к действующей власти и в списке проблем, которые раздражают и волнуют россиян, фиксируют социологи. По итогам февральского опроса Левада-центра, к примеру, коррупция находится на третьем месте в списке наиболее актуальных проблем в России - после роста цен и бедности населения, сообщает BFM.ru.

С 2012 года это проблема по значимости для россиян "обогнала" вопрос расслоения общества на бедных и богатых и несправедливого расслоения доходов. Борьба с коррупцией заняла второе место в списке проблем, на решении которых, по мнению опрошенных, должен сосредоточиться Владимир Путин. За нее проголосовало 46%. На первом месте - решение вопросов экономического роста (53%).

У общества выросли "очистительные" ожидания от власти, а сами власти взяли курс на борьбу с коррупцией в высших кругах, в том числе с системной и межведомственной коррупцией, говорит Кабанов и перечисляет уголовные дела против чиновников Минобороны, запрет на владение зарубежными счетами, контроль за отчетами чиновников о наличии счетов и недвижимости за рубежом, борьба с "бизнесменами" в нижней и верхней палатах российского парламента.

Но власть по-прежнему дает противоречивые сигналы в борьбе с коррупцией, к примеру, в рамках рассмотрения дел о коррупции в Минобороны в основном страдают чиновники среднего звена, говорит руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов.

Скепсиса по поводу эффективности борьбы с коррупцией также добавляет и тот факт, что на взятки до 10 тысяч рублей приходится до 80% уголовных дел о коррупции в 2012 году, дошедших до судов, заявлял ранее в интервью телеканалу "Россия" председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Нынешние чистки коррупционеров вызывают ассоциацию с последними годами советской системы, пишет в Forbes Светлана Барсукова, профессор Высшей школы экономики. Тогда были преданы гласности многие коррупционные схемы, касающиеся представителей высшего уровня власти.

По замыслам команды Михаила Горбачева такие разоблачения должны были свидетельствовать о готовности советской власти к самоочищению, к безжалостной борьбе с коррупцией, тем самым укрепляя ее авторитет в глазах народа. Эффект получился обратный: коррупционные разоблачения внесли значительный вклад в разрушение СССР.

Однако у советской и сегодняшней борьбы с коррупцией есть принципиальное различие. На излете СССР коррупционные скандалы компрометировали советский строй и расчищали путь к рынку. Теперь же разоблачения трактуются как свидетельства недостатка контроля со стороны государства и обосновывают необходимость расширения полномочий прокуратуры и силовых ведомств, ужесточения репрессий.

По официальной статистике МВД за 2012 год средний размер взятки в России составляет 69 тысяч рублей. Правда, по данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, ее размер составляет уже 2,2 млн рублей.


Написать комментарий

Пока очень много говорят о борьбе с коррупцией, но меньше её не становится. Надеюсь, что удастся что-то изменить.

Пока просто это очень многим выгодно. За большой коррупцией стоят большие люди. Тут вот очень хорошо объясняют http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2015/05/18/595645. Эта Тимедия групп находится на окраине Москвы, в малюсеньком офисе и якобы оказывает услуги по информационном технологиям(ИТ вообще очень благоприятная сфера для фальсификаций), на самом деле, конечно, это не так. Это всем понятно, но никто эту фирму не трогает, значит она кому-то нужна.

Написать комментарий