Недостройки после перестройки: обретение новых хозяев

На большую часть недостроенных в городе жилых домов нашлись покупатели. Неужели эти дома, наконец, достроят?

Позабыты, позаброшены.

Молодые люди, родившиеся уже в независимой Латвии, искренне удивляются, когда им говоришь, что в советские времена квартиры давали бесплатно. Причем не только начальникам или партийным работникам, а простым рабчим. Размах жилищного строительства в городе, начиная с 60-х годов, по сравнению с нынешними временами был просто фантастический. На месте захудалых домишек района под названием Майки, вырос жилой массив Черемушки. Потом появились Химия, Первомайка, Ругели. А сколько многоквартирных домов было построено на Новостройке и в других микрорайонах города. Это сейчас пренебрежительно говорят – “хрущевка”. А тогда люди были счастливы, получив хотя бы “полуторку” в типовом блочном доме. Может, строили бы пяти- и девятиэтажки и по сю пору, да грянула перестройка, плавно перешедшая в независимость. Жилые дома для трудящихся государство строить перестало. Зато, как грибы, стали расти шикарные особняки в престижных районах города. А вот строительство нескольких жилых многоквартирных домов было приостановлено. С тех пор прошло больше 10 лет. Так и стоят до сих пор недостроенные кирпичные и бетонные коробки зданий, печально глядя на нас пустыми глазницами оконных проемов, от времени и непогоды постепенно разрушаясь, ветшая. И сколько еще будут стоять в таком виде, никто не знает.

“Охотники” нашлись

В городе осталось шесть недостроенных жилых домов: 63-квартирный на улице Телтс, 11 – в Первомайке, 75-квартирный монолитный на улице Ароду, 11 – на Новом Строении, 30- квартирный на улице 18.Новембра 208 а, 105-квартирный на улице Гайсмас, 7 в Ругелях, 75-квартирный на улице Цесу, 16 – рядом с озером Шуню, и, наконец, здание бывшей “общаги” на ул.Шуню, 24. Про знаменитую недостройку со звучным именем “Бастилия”, мы не говорим – за нее отвечает государство.
Все вышеупомянутые шесть недостроенных домов принадлежали Даугавпилсскому самоуправлению. Еще во времена Видавского в думе стали решать да гадать – что делать с этими недостройками. Неоднократно предлагали их купить. Желающих не находилось. Даже за 1 лат. Простой расчет показывал: что бы дома достроить, придется вложить “агромадные” деньги, а удастся ли выгодно продать квартиры – большой вопрос. Сегодня ситуация на рынке жилья существенно изменилась – только за последние два года цены поднялись на 60-70%. Да и богатых фирм побольше стало. Появился стимул купить и достроить дома. Сегодня четыре недостройки уже проданы на аукционе юридическим лицам – в основном за сертификаты.
Например, дом на улице Гайсмас, 7 был оценен в 25700 латов, из них самоуправление получило деньгами 7710 латов, а остальные – сертификатами, дом на улице 18. Новембра: 30100 латов – деньгами 3,5 тыс. латов, остальные в сертификатах, дом на ул.Ароду, 11: 68000 латов, деньгами 14 тыс. латов, остальные в сертификатах.
Осталось продать две недостройки: на Цесу, 16 В (но пока не закончены формальности с Земельной книгой, выставлять на аукцион “коробку” нельзя), и на ул.Шаура, 24 – аукцион состоится 11 сентября.

Достроят – недостроят?

При покупке недостроенных зданий покупатели – юридические лица – предложили свои проекты приватизации. Согласно им все дома должны быть достроены до конца 2005 года, за исключением дома на Гайсмас, 7 – до 2007 года.
- А если покупатели не выполнят своих обязательств, есть ли у думы рычаги воздействия на новых владельцев недостроек? – спросил “Миллион” у председателя приватизационной комиссии городской думы Павла Яунзема.
- Если не начнут строить, то дума имеет право не принимать решение об окончательной приватизации, но, считаю, это слишком слабый рычаг воздействия. Ну, не захотят дальше строить – что с ними будешь делать? Самоуправление, конечно, может проверить эти здания на предмет их безопасности. И если они сильно обветшают, то можно ставить вопрос об их сносе.
По идее, новым владельцам невыгодно и дальше замораживать стройку – придется больше потратить средств на восстановление “коробки”, нужно платить налог за землю – 1,5 % от кадастровой стоимости, тратиться на охрану и т.д. Однако пока незаметно, чтобы на приватизированных объектах появились строители. Но у владельцев недостроек еще есть время, чтобы выполнить свои обязательства перед думой. Может быть и впрямь вместо “унылых” коробок с пустыми глазницами появятся благоустроенные жилые дома, которые украсят наш город.
Жаль только, что самоуправлению не по карману было довести до ума хотя бы одно здание. Сегодня ощущается большой дефицит муниципального, и особенно дешевого жилья. Серьезно встает вопрос – куда селить тех, кому не по карману жить в денационализированных домах, кто может себе позволить только социальное жилье.

03.08.2004 , 14:34

"Миллион"


Написать комментарий