Латвийцы пойманы на контрабанде мебели в Россию

фото: rus.delfi.lv
фото: rus.delfi.lv

Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими таможенными преступлениями Центральной оперативной таможни Российской Федерации перекрыт канал незаконного ввоза на территорию страны дорогостоящей итальянской мебели.

Среди преступной группы есть и жители Латвии, сообщает пресс-отдел Федеральной таможенной службы России.

Известно, что некая организованная транснациональная преступная группа, в составе которой представители Италии, Латвии и России, планировала наладить устойчивый канал поставки в РФ импортных товаров без уплаты таможенных платежей.

В ходе реализации оперативных данных таможенниками был отслежен конечный маршрут большегрузной фуры, перевозившей груз из Италии транзитом через Латвию.

Сообщается, что российские оперативники в течение некоторого времени наблюдали и документально зафиксировали, как транспортное средство заехало на одно из складских помещений Московской области, принадлежащее частной фирме. В помещении склада с машины были сняты идентификационные пломбы ФТС России, и товар, значащийся в сопроводительных документах сантехническими изделиями китайского производства, был выгружен.

Проверка показала, что в коробках находится итальянская мебель известных марок, о чем свидетельствуют товарные знаки производителя на упаковках. В соответствии с предъявленными водителем грузовика документами, в Россию ввезли дешевую китайскую сантехнику.

Водитель латвийской фирмы-перевозчика признался, что знал о перемещении через границу товара, не значащегося в грузовой таможенной декларации, а также подтвердил, что товар общим весом 7 тонн был загружен в Италии и следовал в Россию транзитом через Латвию, и по пути следования не выгружался. С его слов, в случае успешной поставки первой партии товара, планировалось создать устойчивый канал поставки мебели по данной схеме.

По самым скромным подсчетам общая стоимость груза составляет более 10 миллионов рублей (около 160 000 латов), а сумма неуплаченных таможенных платежей – более 2 млн. рублей (около 32 000 латов).

19.07.2013 , 14:45

DELFI


Написать комментарий