Первые люди наблюдали сияние галактического ядра

фото: astroinformer.com
фото: astroinformer.com

Специалисты даже высчитали период, когда из Стрельца А * вырывались релятивистские струи, то есть потоки плазмы, расходящиеся от ядра астрономического объекта в противоположном направлении.

Галактики, в которых происходят подобные процессы, видны издалека. При поглощении чёрной дырой вещества оно начинает светиться из-за нагрева до очень высоких температур. При этом выбрасывающиеся из дыры струи образуют необычайно яркие объекты, длина которых поистине колоссальна.

Наблюдения в гамма-телескоп позволили обнаружить в нашей Галактике так называемые «пузыри Ферми», которые заканчиваются на расстоянии в 25000 световых лет от диска галактики. Учёные предположили, что пузыри – это остатки вспышки в области Стрельца А*, и некогда их образованию способствовал выброс плазмы. Сегодня от этих объектов остались едва видимые контуры.

В 90-е годы астрономы открыли, что один участок быстродвижущегося водородного Магелланова Потока, излучает сияние гораздо сильнее остальной массы этого объекта. Тогда возникло предположение, что причиной этого могут быть пузыри Ферми, поскольку яркий участок расположен ниже ядра галактики, то есть где-то напротив места вспышки.

Яркое свечение части Магелланова Потока вызывает ионизированный газ, в свою очередь ионизация происходит под воздействием облучения ультрафиолета. Исходя из этих предположений, было рассчитано время, за которое ультрафиолет мог «добраться» из ядра в светящийся поток и затем ионизировать его. Также был учтён период времени, который понадобился свету от потока, чтобы стать видимым на Земле.

Благодаря полученным результатам, учёные достаточно точно смогли определить момент последней сильной вспышки в Стрельце А*: приблизительно 2 млн. лет назад. Судя по всему, тогда наши далёкие предки могли созерцать на небе удивительное зрелище – сияние галактического ядра, свечение которого ночью было столь же ярким, как и у Луны.


Написать комментарий