Порядок в доме

Благодаря активному строительству над многими молодыми семьями перестал висеть призрак пожизненного проживания вместе с родителями в тесной «хрущевке». Новоселы смело берут на себя кредитные обязательства и верят, что, въехав в такой дорогой новый дом, все проблемы оставят за его стенами. Увы!


Жильцы новостройки не захотели, чтобы их деньгами и квадратными метрами распоряжались посторонние


Дорогая моя квартира


Олеся Семенова приглядела строящийся дом на улице Озолциема, 40а. Она привыкла к Зиепниеккалнсу, в котором живет давно, и красивое 10-этажное здание из кирпича привлекло внимание девушки.

- Было вывешено объявление, что продаются квартиры, и я тут же заявила о своем желании поселиться в этом доме, – рассказывает Олеся.

Это был правильный шаг – дешевле покупать жилье, когда дом еще только заложен, ведь стоимость квадратного метра растет с каждым днем – в зависимости от степени его готовности, инфляции и, наверное, многих других причин, о которых желающие купить квартиру и не подозревают.

Впрочем, так было всегда. Читатели более старшего возраста помнят, как строились советские жилищные кооперативы: вносился первый взнос, называлась конечная стоимость квартиры, но счастливцу приходилось внести еще немало денег…

1 сентября 2003 года дом на Озолциема, 40а, сдали, и новоселы заняли 22 квартиры.

- Мне все нравилось, дом очень теплый, светлый, – продолжает Олеся. – В декабре 2003 года строители передали дом на обслуживание ООО «Лафипа Н», и с жильцами начали заключать договоры на обслуживание. Об этом-то мы и не думали. А зря!

Вот те на!


Это очень важно – кто будет обслуживать новостройку. Да, только что построенный дом требует меньше ухода, но кто-то должен перечислять средства на оплату отопления, воды, электричества, аренду земли, дворнику. А ведь есть еще много других мелочей, из которых складывается комфортное проживание.

Жильцы получали квитанции, стоимость услуг в которых не отличалась от тарифов в домах, где они жили раньше. Отопление стоило 0,42 лата за квадратный метр, подогрев воды 1,23, электричество на лестнице – 2,16, лифт 2,18 лата – все как в обычной пятиэтажке в доме домоуправления. Правда, эксплуатационные расходы не 14,8 сантима за квадратный метр, а 20, что предполагает более качественное обслуживание.

Но не тут-то было!


- Мы платили за вывоз мусора 55 сантимов, и машина приезжала один раз в неделю, а отходов собирались горы, и мы попросили, чтобы мусор убирали дважды в неделю, – продолжает Олеся. – На что получили ответ, что и платить нам тогда придется в два раза больше.

Жильцы говорят, что уборщица плохо убирала лестничные клетки, и больно было смотреть, как новенькие помещения ветшают на глазах, дворник был не так трудолюбив, как хотелось бы, и отопление в теплые дни грело, как в морозы. На автостоянке дома стояли чужие машины, а управляющие тянули с установкой знака запрета. Представитель фирмы и делопроизводитель появлялись в доме отнюдь не по расписанию. В общем, хозяина явно не хватало.

- Мы потребовали у фирмы «Лафипа Н», которая стала называться «Латмая», отчета об использовании наших средств и не были удовлетворены объяснениями, – продолжает Олеся. – Нам неясно, куда потрачены 120 латов, которые якобы ушли на ремонт. Почему деньги за тепло не перечислялись три месяца, хотя жильцы платят регулярно. А насчет того, куда идут наши 20 сантимов с квадратного метра, – вообще неясно. На счету дома оказалось 64 лата.

В свои руки


Сам о себе не позаботишься – никто этого не сделает, поняли жильцы и 1 сентября создали жилищное товарищество. Олеся Семенова стала управляющей, для чего ей пришлось немало поучиться.

«Час» созвонился с управляющим Андрейсом Грикисом и получил ответ, что владельцы квартир и управляющая фирма расстались мирно. Одни сдали дом, другие приняли…

На днях Олеся Семенова позвонила в «Час», чтобы сообщить, что все документы в порядке, сломанная хулиганами входная дверь поставлена. У «Ригас силтумс» тоже нет вопросов к новому дому. Чудеса!

Но приведя дела в порядок, жильцы попросились под крылышко соседнего кооператива «Зиепниеккалнс», который объединяет жилые дома, построенные еще во времена советского кооперативного движения. Они посчитали, что одному дому дороговато будет нести расходы на управление.

Так благополучно закончилась эта история. Благодаря инициативе жильцов.

Советы специалиста


Что надо знать новоселу, покупающему квартиру в новом доме? Как он может обеспечить себе покой и комфорт? Говорит руководитель юридического бюро «Гелиос» Владимир Васильев:

- В первую очередь надо заключить грамотный договор о покупке новой квартиры. Вернее, несколько договоров – о намерениях, проект договора купли-продажи на будущую квартиру, о передаче наличных денег в качестве залога, об обслуживании.

Что надо знать при заключении договоров:

каков порядок оплаты квартиры;

как будет оформлен и учтен залог, чтобы он потом, в процессе оформления квартиры, не «потерялся», а был включен в сумму окончательного расчета;

есть ли возможность переоборудования квартиры после заселения. Нужно исключить из договора пункт, запрещающий жильцу оборудовать жилье по своему усмотрению. Иногда даже новые обои служили поводом для расторжения договора;

кто будет обслуживать дом;

плата за услуги не может быть повышена в одностороннем порядке, а только по договоренности;

любая документация, касающаяся дома, должна быть предоставлена;

действия другой стороны жилец имеет право оспорить в суде.

Если договор позволяет, то при расставании с управляющей фирмой можно заказать независимый аудит, который обойдется в 500- 600 латов. Если обнаружатся недостатки, можно через суд потребовать от фирмы компенсацию.

Если же договор составлен без учета интересов и прав владельца квартиры и подписан, то и жаловаться не на кого.

24.10.2005 , 11:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий