Американские спецслужбы признались, что подслушивают зарубежных политиков

фото: gazeta.ru/
фото: gazeta.ru/

Руководители американского разведсообщества считают возможность прослушивать лидеров иностранных государств основополагающим принципом. Об этом они заявили на слушаниях в конгрессе.

По мнению главы Национального комитета по разведке США Джеймса Клэппера, получение информации о планах зарубежных лидеров — фундаментальная задача американских спецслужб. «Намерения руководителей зарубежных государств — это важная составляющая часть внешнего пейзажа для тех, кто принимает решения» — столь витиевато высказался Клэппер на слушаниях в палате представителей конгресса США, прошедших во вторник.

Он также утвердительно ответил на вопрос одного из конгрессменов, «занимались ли союзники США шпионажем против Америки».

Законодатели решили заслушать представителей разведсообщества после того, как в прессу просочилась информация, что Агентство национальной безопасности (АНБ) прослушивало телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. Публикации в западных СМИ основывались на документах, предоставленных журналистам бывшим техническим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

По данным сайта Wikileaks, американские спецслужбы пытались прослушивать и телефон тогдашнего президента России Дмитрия Медведева в 2009 году во время саммита «Большой двадцатки» в Лондоне.

Клэппер признался, что утечки информации, организованные Сноуденом, нанесли серьезный ущерб США.

В свою очередь, глава Агентства национальной безопасности генерал Кейт Александер отверг обвинения, что США осуществляли слежку за европейцами, назвав это «абсолютной ложью».

«Чтобы быть точным, это не та информация, которую мы получали, следя за гражданами Европы. Эта информация, которую мы и наши союзники по НАТО собирали для защиты наших стран и в поддержку военных операций», — сказал Александер.

По мнению генерала, журналисты, которые освещают истории с прослушкой, «не разбираются» в той информации, что попала к ним в руки.

«Они в качестве доказательства приводят скриншоты интернет-программы, которая используется для сортировки данных, но ни они, ни человек, который завладел этими данными, не понимают, что они ищут», — сказал генерал в палате представителей.

Руководитель АНБ признался, что его подчиненные смогли проанализировать лишь 288 записей из миллионов, добытых сотрудниками в прошлом году. Доступ к информации есть, по его словам, у очень ограниченного числа сотрудников АНБ. Просматривать определенные телефонные номера могут лишь 22 человека в агентстве, сказал генерал Александер, который также признался, что ошибки в сборе информации случались, но их «исправляли».

Член комитета по разведке, конгрессмен-демократ Датч Рупперсберг отметил необходимость изменений в «Законе об иностранной разведдеятельности» (FISA), который регламентирует действия американских спецслужб по сбору информации за рубежом.

«Мы должны добиться большей прозрачности, защиты частной жизни и вернуть доверие людей», — сказал Рупперсберг во время слушаний, cообщает CNN. В то же время реформы, по его словам, не должны ухудшить работу разведки.

После терактов 11 сентября 2001 года в США спецслужбы получили большую свободу действий в том, что касается сбора информации. Был принят так называемый «Патриотический Акт», который давал американскому разведсообществу больше возможности для слежки за теми, кого спецслужбы считали потенциальными террористами.

Принятие закона вызвало возмущение гражданских активистов, посчитавших его вмешательством в личную жизнь американцев.


Написать комментарий