Казус Калвитиса

Правительство НЕ выполняет своих обещаний
Почти год минул с тех пор, как Айгар Калвитис (Народная партия) сформировал Кабинет министров. Тогда представители правящих партий подписали декларацию, в которой были сформулированы задачи правительства до выборов в 9-й Сейм. Самое время устроить этому документу небольшой аудит.

 



Отложенные задачи
Декларация о запланированной деятельности Кабинета министров под руководством Айгара Калвитиса была подписана 1 декабря 2004 года. В ней, в частности, говорилось: “В 2005 году необходимо успешно решить следующие неотложные задачи:



  • устранить кризис в системе здравоохранения и создать работающую систему медицинского обслуживания;
  • составить сбалансированный бюджет и существенно снизить инфляцию;
  • довести конкурентоспособность латвийского народного хозяйства до высочайшего уровня ЕС;
  • ратифицировать Европейскую конституцию;
  • завершить приватизацию”.

Из них решены только две: ратифицирована Конституция ЕС (правда, толку от этого немного, так как Франция и Голландия документ “закопали”) и принят Закон об окончании приватизации. О выполнении других неотложных задач говорить не приходится. Более того, перечитывать эту торжественную клятву спустя год довольно смешно.


Инфляция скачет
Особенно трогательным выглядит “существенное снижение инфляции”. В декабре 2004 года, когда правительство Калвитиса переняло дела, годовая инфляция была 7,3%. Едва освоившись в кресле министра экономики, Кришьянис Кариньш (Новое время) 10 января 2005-го заявил, что в этом году уровень инфляции снизится до 5-5,8%. После сентябрьских замеров Eurostat в Латвии сохранялась самая высокая инфляция среди стран ЕС — 7,4%. Так что “существенного снижения инфляции” явно не получилось.


Здравоохранение в коме
Что касается “устранения кризиса в системе здравоохранения и создания работающей системы медицинского обслуживания”, то, несмотря на инициативы Министерства здравоохранения, которые пока больше похожи на медвежьи услуги, потребители медицинских услуг положительных изменений за этот год явно не почувствовали.
1 апреля вступили в силу новые правила оказания медицинских услуг, согласно которым целый их ряд подорожал. Программа по снижению цен на лекарства, на днях предложенная главой Минздрава Гундаром Берзиньшем (Народная партия), на поверку оказалась профанацией. И, наконец, по данным ЦСУ, цены на медицинские услуги по сравнению с декабрем 2004 года выросли на 9,1%.


Быль о латвийском производителе
Сказать, что конкурентоспособность латвийского народного хозяйства в целом повысилась до высочайшего уровня ЕС, может только фантаст. Классическое определение конкурентоспособности как способности товара или услуги выдержать сравнение с аналогичными товарами и услугами других производителей при сохранении среднерыночной цены, во многих случаях нельзя применить к латвийским предприятиям, работающим на рынках ЕС. Зачастую они могут брать европейского потребителя более низкой ценой при неплохом качестве. Хотя строительной компании Laval un Partneri шведские власти запретили работать как раз потому, что латвийцы были согласны трудиться за меньшую зарплату, чем шведы.
Впрочем, аргумент дешевизны в сочетании с качеством постепенно теряет свою силу: затраты на производство товаров растут. За последний год цены производителей увеличились на 6,3%. Не в последнюю очередь это связано с ценами на горючее, которые с декабря 2004-го выросли с 43 сантимов (за литр 95-го бензина) до 60-63 сантимов, или на 46,5%.


Куда ни кинь — везде “рука Москвы”
Тут будет кстати вспомнить и о другой провозглашенной правительством задаче — “обеспечить независимость от импортируемых энергоресурсов”. Дообеспечивались до того, что “проспали” решение Германии и России о строительстве газопровода по дну Балтийского моря. И теперь, учитывая, что главные поставщики энергоресурсов — Mazeikiu nafta и Latvijas g

28.10.2005 , 11:06

Телеграф


Написать комментарий