На суп подают в суд

Еврокомиссия недовольна нашими запасами мяса, риса и чеснока

Уже решено, что Латвия заплатит Еврокомиссии штраф в размере 3,6 млн. EUR за
сверхнормативные запасы сахара. Однако на прошлой неделе выяснилось, что к сумме
штрафа может добавиться еще 7 млн. EUR — за излишки свинины. Более того, в целом
за якобы необоснованные запасы продовольствия в Латвии штрафные санкции могут
достигнуть 20-25 млн. EUR.



За что боролись…
В конце прошлой недели министр земледелия  Мартиньш Розе в передаче “Первые лица государства” заявил, что за сверхнормативные запасы свинины Латвия может заплатить штраф в 7 млн. EUR. Телеграф уже сообщал, что перед расширением Евросоюза новым странам было строго запрещено делать запасы ряда продуктов питания. Запрет мотивировался снятием таможенных барьеров между новыми и старыми членами ЕС. Брюссель боялся, что Латвия и другие новые члены займутся спекуляцией окорочками и сахаром в старой Европе, где на эти продукты существуют высокие ввозные пошлины. Что, несмотря на все опасения Еврокомиссии, и произошло.
Как Латвия ни пыталась доказать еврочиновникам, что сахар у нас не лишний, а необходимый для собственного производства, Еврокомиссия все равно наложила штраф — в течение четырех лет подряд придется платить по 900 тыс. EUR. Теперь министр Розе сообщает, что и запасы свинины могут обернуться семимиллионным штрафом. Кроме того, с повестки дня не сняты переговоры об излишках мяса птицы, чеснока, замороженного виноградного сока и так далее (см. справку). Министр говорит, что переговоры по этим видам продовольствия продолжаются.




Справка


Согласно полученному от Еврокомиссии заключению о сверхнормативных запасах продовольствия в новых странах ЕС, в Латвии имеются излишки примерно двух десятков видов продовольствия.
Это сахар, свинина, мясо птицы, говядина. За ними по величине запасов идут сыры, сливочное масло, чеснок, рис, животные жиры, сухое обезжиренное молоко, виноградный сок, консервированные грибы, апельсиновый сок, хмель, дробленые шишки хмеля с высоким содержанием лупулина, сухое цельное молоко, консервированные мандарины, зерно кукурузы и вино.


 


Коварный Брюссель
В Минземледелия не сдаются и готовят документы, чтобы судиться с Еврокомиссией. Рига хочет добиться от Брюсселя признания факта, что продукты были запасены по объективным причинам. В частности, это касается той же свинины. По словам министра земледелия, перед вступлением в ЕС свинина не была включена в список продуктов, запасы которых контролирует ЕС. Правда, Розе сразу отметил, что решение по поводу обращения в суд будет принято лишь после того, как ЕС официально озвучит свои претензии к Латвии. Переговоры, на которых наша страна пытается отстоять свою позицию, идут с сентября.
Мартиньш Розе объяснил агентству LETA, что в министерстве считают оправданными запасы мяса птицы, свинины и сыра. “Если говорить о свинине, то накануне вступления в ЕС нам вообще про это мясо ничего не говорили, потому что цена на него в Латвии была выше, чем в среднем по Евросоюзу. К тому же в 2003 году, благодаря Договору о свободной торговле, значительно увеличился импорт свинины из стран ЕС. Получается, что старые страны сообщества сначала хорошо заработали на экспорте, а теперь с нас еще хотят взыскать штраф. Мы принципиально не согласны с таким подходом”, — заявил Розе.
При этом не стоит забывать, что Латвия была не согласна и с обвинениями в запасе лишнего сахара. Однако избежать штрафа стране все равно не удалось.




Кстати


Кроме Латвии Еврокомиссия предъявила претензии по поводу сверхнормативных запасов продуктов питания еще четырем странам — Эстонии, Кипру, Мальте и Словакии.

31.10.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий