И впрямь – не чистовик…

Сергей Лукьяненко, «Черновик».


Данные: Москва, АСТ, 2005.

Особенность: Сергей Лукьяненко нынче российский фантаст номер один. Дело тут не в таланте (рискуя навлечь гнев фанатов, заметим, что даровит Лукьяненко умеренно) и даже не в той позиции, которую СЛ занимает в цеховой табели о рангах (тут у него конкурентов немало: «фэндомные» люди, фанаты фантастики, ничуть не меньше ценят Олди, или Перумова, или супругов Дяченко, или – кто попродвинутей – Лазарчука, соло или с Успенским). А в том, что Лукьяненко первым в истории постсоветской рус. фант. лит-ры сумел вырваться за пределы цеховых раскладов. Спасибо, вестимо, «Ночному дозору» – экранизации с ее могучим первоканальным пиаром и революционными сборами. Теперь Лукьяненко культовый автор и хитмейкер без всяких унизительных уточнений вроде «в отечественной фантастике» – автор всенародных бестселлеров. Тем любопытней было посмотреть, каким получится у создателя «дозорной» трилогии первый полновесный «постдозорный» роман.

Некоторое представление об этом фанаты могли составить заранее: первые 17 из 25 глав Лукьяненко по мере написания выкладывал в интернете. Впрочем, «Черновик» – тоже лишь первая книга нового цикла (как минимум – дилогии).

Про что: как обычно – про то, как обыкновенный, в сущности, парень, оказывается очень даже необыкновенным – обладателем редкого дара и штучного могущества… На этот раз очередной лукьяненковский «лорд с планеты Земля» – заурядный молодой москвич, который вдруг отовсюду… стирается. То есть буквально: в его квартире прописан другой человек, его не узнают коллеги, он стремительно испаряется из памяти друзей и родителей, его паспорт выцветает и рассыпается в прах… Завязка была бы недурна, когда б не напоминала так «Задверье» британца Нила Геймана, на русском изданное – вот незадача! – аккурат за пару недель до «Черновика»… Впрочем, не будем упрекать Лукьяненко в плагиате: возможно, неплохие завязки приходят в сочинительские головы вполне независимо… Дальше – больше: герой оказывается представителем особой «породы» людей-функционалов – прирожденных профессионалов в своей области, наделенных мистическими способностями. Он – функционал-таможенник, открыватель и контролер дверей между мирами. Теперь в его власти – собственная башня-таможня (как у Луспекаева прям), в «зоне влияния» которой он почти неуязвим – не убьешь и из пулемета; двери в параллельные пространства открываются одна за другой; появляются новые и интересные знакомцы; в общем – впереди долгая, насыщенная жизнь. Но не все так благостно в элитарном мирке функционалов…

Как: да, в общем, тоже как обычно у СЛ – особенно в последних романах, где некогда беззаботно (и местами искрометно) игравший в подростковую «космическую оперу» автор пытается поиграть уже литературными мускулами, предъявить совсем другой уровень амбиций. За недурственной, хорошо скроенной завязкой является вяловатое развитие сюжета и почти провальный, неубедительный финал. И вдобавок все перегружено философическими рассуждениями; а в философии Лукьяненко, увы, так и не шагнул дальше той мысли, что добро и зло, надо же, суть материи относительные, и в каждом Свете найдется немножко Тьмы (а равно наоборот). Право, после надцатого пафосного предъявления этой глубокой мысли почтеннейшей публике можно было бы и остановиться. А вместо – попросту, скажем, отпечатывать на соответствующей странице инь-ян. Тут тебе и черное, и белое, и их неразрывность, и их взаимоподмена… Много бумаги можно было б сэкономить.

Оценка: *

02.11.2005 , 10:06

chas-daily.com


Написать комментарий