Президент Латвии в бунтующем Париже

В субботу начался официальный визит президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги во Францию.


Советник по иностранным делам президента Андрей Пилдегович ранее отмечал, что этот визит можно считать кульминацией отношений двух стран.

- Визит несет особую нагрузку и имеет как политическое, так и культурное, экономическое и историческое значение, – подчеркнул он.

Пилдегович заметил, что в последние месяцы чувствуется желание президента Франции Жака Ширака расширить диалог с новыми странами-участницами ЕС. И во время переговоров Вике-Фрейберга постарается «очень подробно обсудить те вопросы, которые затрагивают как общее развитие нашей страны, так и ее экономическое развитие».

Он также сказал, что Франция, как особая страна натовского альянса, до сих пор не ощущалась столь политически ясно через свое присутствие в Балтийском регионе, но запланированное патрулирование воздушного пространства стран Балтии военно-воздушными силами Франции знаменует уже более определенное сотрудничество.

- В последнее время Франция проявила определенное и ясное присутствие и поддержку в регионе Балтии, – сказал Пилдегович.

Пилдегович сказал, что и цикл мероприятий «Поразительная Латвия», который в настоящее время проходит во Франции и будет продолжен и во время визита президента, также является экономическим, политическим, историческим и культурным мероприятием.

- Замысел этого мероприятия заключается в демонстрации Латвии и заполнении вакуума, который образовался за 50 лет, в течение которых Латвия не существовала в сознании Франции как отдельная нация, – сказал советник президента.

В ходе визита президент посетит Каннский мемориал, где откроет выставку, посвященную латвийскому движению сопротивления 1945- 1956 годов, и выступит с речью в Национальной библиотеке Франсуа Миттерана. Она также побывает в Университете Сорбонны, где состоится презентация книги французской писательницы латышского происхождения Надины Витолс Диксон о президенте.

Визит Вике-Фрейберги во Францию продлится до 9 ноября.

Нюанс


Франция является одной из нескольких европейских стран, не подписавших Рамочную Конвенцию о защите национальных меньшинств. И этот факт в течение долгого времени подавался нашими национальными политиками в качестве примера для подражания – вот мол, Франция, живет себе без подписанной конвенции и ничего, все в порядке. Однако события последних дней свидетельствуют, что Франция перестала быть хорошим примером для подражания…

Политика государства по отношению к нацменьшинствам, похоже, зашла в тупик, для выхода из которого нужно пересмотреть отношение ко многим проблемам, которые здесь предпочитали замалчивать.

И еще один урок французского: так называемые жесткие меры, которым все чаще отдают предпочтение и наши парламентарии, не способствуют стабильности в стране. А, наоборот, провоцируют взрыв негодования, что выливается уже не в пикеты и шествия, а в нечто более горячее…

07.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий