Убийство в Мюнстере: депутаты советуют Латвии не вмешиваться

фото: news.mail.ru
фото: news.mail.ru

У Латвии нет ни причин, ни возможностей вмешиваться в расследование убийства Майи Б. в германском Мюнстере. Об этом порталу Delfi заявили опрошенные депутаты Сейма.

Как пояснил Андрей Юдин ("Единство"), который является экспертом по уголовному праву, он не видит причин, чтобы латвийские правоохранительные органы как-то участвовали в расследовании трагедии. "Надо понимать, что полиция или прокуратура не могут вдруг отправить в Германию своих следователей. Убийство произошло под юрисдикцией Германии… Если же немцы будут тянуть с выяснением обстоятельств, мы можем попросить объяснений", — заявил он. Юдин не согласен с мнением, что местная полиция отреагировала бы на заявления Майи, если бы она была гражданкой Германии.

Председатель Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и коррупции Айнар Латковскис ("Единство") также считает, что Латвия не должна вмешиваться. "Если бы родные убитой написали к нам в комиссию, мы могли бы попросить ответственную комиссию Бундестага обеспечить в этом деле парламентский контроль", — допускает депутат.

В минувшую пятницу драматические события разыгрались в районе Киндерхауз в Мюнстере (федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия): 33-летний Гаджи застрелил 30-летнюю гражданку Латвии Майю Б., после чего покончил жизнь самоубийством. До этого погибшая несколько раз обращалась в полицию с связи с угрозами нападавшего.

Как сообщает газета Westfalische Nachrichten, утром 3 января женщина припарковала свой Ford Escort на Кристиансанштрассе. В этот момент к машине подошел 33-летний Гаджи и после словесной перепалки произвел в ее сторону несколько выстрелов из револьвера, после чего застрелился.

Пострадавшая получила серьезные ранения. Врачи попытались реанимировать ее на месте трагедии, а затем доставили в больницу, однако спасти ее жизнь так и не удалось. Уже установлено, револьвер, из которого стреляли, годом ранее был украден во время кражи со взломом в другой стране.

09.01.2014 , 19:00

DELFI


Написать комментарий